Г.Ф.Рома, выделена как перспективная в 2010 году.               
 
Комбинация скрещивания: Г.Ф. V-69-151 х (Кишмиш Лучистый + Кодрянка).
       
   
Гибридная форма супер раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости урожая проходит 95 - 100 дней. 
    Сила роста кустов сильная. Вызревание побегов хорошее.
    Цветок функционально - женского типа, однако опыление обычно проходит качественно, грозди формируются полноценные, горошение минимальное. Грозди гибридной формы Рома крупные, средней массой 600-900 гр., конической формы, нормальной плотности.  Грозди высокой товарности,  из - за отличного вкуса и сверх раннего срока созревания, урожай пользуется повышенным спросом на рынке.
    Ягода удлинённой «пальчиковидной» формы, крупная и очень крупная, средняя масса ягод 11 -12 гр.   
    Окраска ягод  нежного розово -  жёлтого цвета, очень привлекательная. Кожица ягод тонкая, съедаемая, при еде практически не ощущается. Мякоть ягод мясисто -  сочная, вкус приятный, гармоничный. Устойчивость к милдью гибридная форма демонстрирует на уровне 3 - 3,5 баллов.
      Морозостойкость до - 23оС.
   
Выявленные недостатки г.ф. Рома за период наблюдения:
- при избыточном переувлажнении почвы часть ягод в грозди растрескивается;
- из - за очень тонкой кожицы и высокой сахаристости сока, ягоды легко повреждаются осами, требуется защита от ос;
- ягоды слабо прикрепляются к плодоножке и легко отрываются даже при небольшом усилии.

   В сезоне 2016 года в период созревания ягод шли затяжные дожди и урожай сильно пострадал от растрескивания ягод, пострадал настолько, что у меня появились мысли снять данную гибридную форму с дальнейших испытаний, хотя справедливости ради нужно отметить, что никаких мер по борьбе с растрескиванием ягод я не применял (калийно - фосфорные подкормки перед созреванием урожая; отвод лишней влаги с поверхности земли под кустами в период сильных дождей и т.п.)
   Черенки данной гибридной формы я не распространял, кроме 2-3 штук, которые высылал в качестве подарка в дополнение к основному заказу на посадочный материал нескольким виноградарям.
  
   В ноябре 2016 года мне позвонил виноградарь из Украины, и выяснив интересующие его вопросы, вдруг начал меня благодарить  за подаренный  ему черенок г.ф.Рома. Данная гибридная форма ему очень понравилась и он ей весьма доволен. Конечно, я задал ему очень интересующий меня вопрос: " Имело ли у него место растрескивание ягод?" На что он мне ответил, что растрескивания ягод  на "Роме" никогда не фиксировал и что он выращивает г.ф.Рома в привитом варианте на подвое Кобер 5ББ.


После данной информации, решил продолжить наблюдение за гибридной формой Рома. 



      На предыдущую страницу         на главную страницу