О себе шутя и серьёзно.

    
Позвольте представиться. Я, Халапурдин Юрий Васильевич, родился довольно давно, ещё в 1952 году, 21 июня. В маленьком посёлке Новое Устье, расположенном на берегу необъятного, аскетичного и прекрасного своей обманчивой сдержанностью и бесшабашной распущенностью сурового северного нрава, Охотского моря.
     Детство и юность прошли, как теперь кажется, очень быстро и весьма счастливо, на фоне постоянного общения с природой и восхищения её величественной, первозданной, скромной и от того ещё более ценимой и любимой северной красотой.
    Навсегда запомнились живописные, словно растворяющиеся в прозрачной дымке, просторы лесотундры со стройными лиственницами, облачёнными в свой замечательный нежнейший наряд из мягких листьев - иголочек. Изумрудно -  зелёный мох, в котором нога утопает выше щиколотки, словно наступаешь на какой - то удивительно податливый ковёр. Изобилие грибов. Самые любимые - маслята, неуклюже старающиеся спрятаться от взглядов грибников в покрывало из мха, но их блестящие, покрытые слизистой плёнкой ярко - коричневые шляпки, предательски выдают присутствие такого желанного трофея. Охотские грибы отличались особой красотой, вкусом и ароматом. Когда из них готовились немудреные блюда, то по всей кухне разливался непередаваемый аромат леса, хвои, мха, какой - то особый пряный, пьянящий грибной запах.
          В зрелые годы мне доводилось собирать маслята в сосновых посадках под Луганском, но вкус и аромат у них были далеко не те. А может быть виноваты впечатления юности? Ведь многие, с полной уверенностью в свою объективность, считают, что тогда и вода была вкуснее и зелень ярче и небо голубее. Возможно и так.
          А какими доводилось там лакомиться лесными ягодами! Одно перечисление названий вызывает яркие воспоминания, лёгкую грусть и сосущую ностальгию: морошка, голубика, черника, княженика, брусника, жимолость, шикша, клюква…
         О поистине королевской рыбалке, которую обеспечивали чистейшие воды горных рек и прибрежные, богатые своей живностью морские глубины, особенно распространяться не стану, дабы не будить завистливые чувства у читающих эти строки. Скажу только, что самая качественная и отборная красная икра из дальневосточных лососёвых рыб, происходит из моих родных мест.
         Умение ценить и понимать природу, наслаждаться и восторгаться её красотой, величием и многообразием пришло ко мне ещё с детства и словно впечаталось в сознание основательно и навсегда.
         В 1974 году закончил Хабаровский политехнический институт, где получил специальность инженера - механика по строительным и дорожным машинам.    
        Трудовая биография сложилась какая - то весьма пёстрая, работал в разных сферах деятельности, зачастую мало связанных одна с другой. Трудился в должности старшего инженера госгортехнадзора в крупной строительной организации, преподавал в строительном техникуме, работал механиком цеха по выпуску стеклопластиковых изделий, технологом и техническим директором на СТО автомобилей, руководителем структурного подразделения в страховой фирме и т.п. С 2002 года пенсионер.
         Если говорить о хобби, то их несколько.
Фотография. В десятилетнем возрасте "приватизировал" отцовский фотоаппарат "Зоркий 3", на то время это была одна из лучших дальномерных фотокамер с совершейнейшим шторным затвором. С тех пор практически не перестаю наблюдать за миром и восхищаться им через окошко видоискателя.
Стихи стал пробовать писать ещё в школьные годы. Считаю, что только в стихах человек может выразить самые возвышенные и прекрасные чувства, передать свои уникальные впечатления от восприятия мира, раскрыть потайные уголки своей души. Приглашаю Вас познакомиться с моим творчеством на странице "стихи".
Рыбная ловля. Вырасти на Дальнем востоке и не полюбить рыбалку - это чистейшей воды нонсенс. Жаль, что в последнее время для реализации этого увлечения остаётся всё меньше времени, да и возможности водоёмов Донбасса, в данном плане, гораздо скромнее Дальневосточных.
Виноград. Со второй половины девяностых годов прошлого века серьёзно и основательно "заболел" виноградом. Конечно, виноград выращивал и раньше, но старые, в основном изабельные сорта, посаженные ещё родителями, не требующие особого ухода и специальных знаний. Основной и в принципе единственный агроприём, который обязательно и весьма успешно применялся - это съём урожая. В начале двухтысячных уже имел приличный виноградник из современных столовых комплексно - устойчивых сортов. Почти восемь лет успешно сотрудничал с газетой "Наша Дача" (г. Донецк), где публиковал свои материалы на виноградную тематику.  Периодически сотрудничаю с газетой "Дачник" (г. Херсон)., с газетой "Земля моя Кормилица" (г. Луганск) и с 2013 года с газетой "Мой виноградник" (г.Донецк) С 2005 года начал заниматься любительской селекцией винограда. Первую отобранную удачную гибридную форму винограда, собственной селекции, сверх раннего срока созревания, назвал "Рома", в честь моего внука, а гибридные формы "Грёзы Елены" и "Танюшин", назвал в честь моих дочерей. 
        моя семья