Г.Ф.Рома  V-69-151 х (Кишмиш Лучистый + Кодрянка), выделена мной как перспективная в 2010 году. При гибридизации в качестве материнской формы использована гибридная форма винограда V-69-151(Ранний подарок Запорожья), а в качестве отцовской - смесь пыльцы сортов Кишмиша Лучистого и Кодрянки.
   Г.Ф.Рома очень раннего срока созревания урожая, от начала распускания почек до полной зрелости урожая проходит 95-100 дней. В обычные сезоны выращивания созревание урожая в г. Петровское, Луганской области, наступает в первой декаде августа. В сезоне 2017 года из-за холодной затяжной весны, созревание урожая на большинстве сортов запаздывало более чем на две недели. Первую выборочную срезку гроздей на Г.Ф.Рома выполнил только 19 августа.

   Кусты сильнорослые, вызревание побегов раннее и качественное, примерно на 2/3 прироста. Цветок у данной гибридной формы винограда функционально-женского типа, однако к качеству опыления претензий нет. Горошение ягод либо отсутствует вовсе, либо совсем незначительное не влияющее на товарные качества урожая.
Грозди крупные, средней массой 600-900 гр., бывают и значительно крупнее. Грозди формируются правильной конической или ширококонической формы, нормальной плотности, иногда несколько излишней плотности. Ягода удлинённой «пальчиковидной» формы, крупная и очень крупная, средней массой 11-12 гр. При полном вызревании урожая окраска ягод очень привлекательная, нежного жёлто-розового цвета.

   Вкус ягод гармоничный, приятный, мякоть ягод нежная, мясисто-сочная. Кожица ягод тонкая, практически не ощущается при еде.
Поведение гибридной формы Рома на своём винограднике изучаю с 2014 года. Весной 2014 года высажен однолетний корнесобственный саженец на основной виноградник. Рост и развитие саженца были очень интенсивные и в сезоне 2015 года молодой куст выдвинул уже десяток соцветий. В 2016 году наблюдал первое полноценное плодоношение, однако виноградный сезон 2016 года принёс разочарование данной гибридной формой. В период созревания урожая зачастили дожди и большая часть урожая была потеряна из-за растрескивания ягод, хотя справедливости ради стоит отметить, что никаких мер по борьбе с растрескиванием ягод я не применял (калийно-фосфорные подкормки перед созреванием урожая; отвод лишней влаги с поверхности почвы под кустами в период сильных дождей и т.п.)

   В виноградном сезоне 2017 года, примерно за две недели до созревания урожая, выполнил внекорневую подкормку кустов на винограднике монофосфатом калия и начиная от момента формирования ягод размером с горошину с периодичностью в 12-14 дней выполнял внекорневые подкормки комплексным удобрением для винограда Харьковской фирмы «Квитофор».
   В состав данного удобрения кроме основных, сбалансированных по составу макроэлементов, входят мезоэлементы, полный набор необходимых винограду микроэлементов и антистрессовый витаминный комплекс. Положительный результат применения данного комплексного удобрения налицо. Размеры гроздей и ягод у Г.Ф.Рома стали заметно больше чем раньше, отдельные ягоды при взвешивании оказались массой 14 гр. Но главное, что после длительной засухи прошедший дождь средней интенсивности не вызвал растрескиваний ягод на данной гибридной форме винограда.

   Однако спустя неделю после первого дождя, почти целые сутки подряд шёл интенсивный дождь, после которого даже на тех сортах винограда у которых ягоды раньше никогда не лопались (Фуршетный, Лорано, Раджа, частично Аркадия и др.) урожай сильно пострадал от растрескивания ягод.
   Не устоял и Рома, но 4-6 лопнувших ягод на килограммовую гроздь погоды не сделали, Рома проявил себя вполне достойно.
Возможно, что благодаря содержанию в данном комплексном удобрении для винограда антистрессового витаминного комплекса, куст Г.Ф. Рома достаточно хорошо перенёс предельно высокие температуры августа, когда температура в тени доходила до 32-33 градусов. Ягоды практически не пострадали от солнечных ожогов.

   Второй корнесобственный куст Г.Ф.Рома высадил на виноградник на год позже чем первый. В сезоне 2017 года, он так же получил аналогичные внекорневые подкормки, грозди сформировались очень высокой товарности, с крупной ягодой. После суточного интенсивного дождя, картина с растрескиванием ягод полностью аналогична ситуации описанной выше.
Как недавно выяснилось, имеется положительный опыт выращивания Г.Ф.Рома в привитом варианте на подвое Кобер5ББ на юге Украины. Об этом мне сообщил виноградарь, которому я несколько лет назад, выполняя его заказ на посадочный материал винограда, вложил в посылку в подарок черенок Г.Ф.Рома.

   Он поблагодарил меня за подарок и отметил высокие вкусовые и товарные качества урожая данной Г.Ф. и сказал, что она ему очень нравится. На мой вопрос имело ли у него место растрескивание ягод при выращивании Г.Ф.Рома, ответил отрицательно и предположил, что возможно растрескивание ягод не проявляется из-за выращивания данной Г.Ф. в привитом варианте на сильнорослом подвое.

    Данное комплексное удобрение для винограда так же применял весной этого года при высадке однолетних гибридных сеянцев на испытательный участок, причём гибридные сеянцы винограда в сезоне 2016 года получились очень слабые, т.к. повально заболели милдью из-за дождливого конца лета и начала осени.

   Гибридные сеянцы винограда, извлечённые весной после хранения в песке из подвала, выглядели весьма хилыми, со слабой корневой системой и тонкими однолетними побегами, вызревшими всего на 3-6 глазков. У меня были большие сомнения, стоит ли их вообще высаживать, будет ли из них толк и даже если они и укореняться, то сколько же долгих лет придётся ждать до их вступления в плодоношение?
   Всё же решил рискнуть, тем более, что гибридные комбинации были весьма интересные, да и жалко же терять целых два селекционных года.

   В посадочные ямы при посадке сеянцев вносил рекомендованные дозы данного комплексного удобрения, а в период вегетации выполнял внекорневые подкормки этим же удобрением для винограда. Как выглядят бывшие «слабаки» в конце августа на испытательном участке, видно на фото.

                

               На главную страницу
Гибридная форма винограда "Рома"
Реализация винограда. В центре Преображение, слева и справа Рома.
Рома