Гибридная форма винограда "Зарница"

.
    Одной из лучших белоягодных гибридных форм винограда является «Зарница». Гибридная форма была получена В.Н. Крайновым.  Селекционер использовал в качестве родительской пары «Талисман» и «Кишмиш Лучистый» и получил гибридную форму винограда «Зарница». Другое "народное" название: «Аркадия ранняя». Это название она получила из - за внешнего и технического сходства с Аркадией. Сложный межвидовой гибрид относится к столовым сортам.
   Большую популярность он получил благодаря высоким характеристикам и отменному вкусу. Короткий срок созревания и стойкость к неблагоприятным погодным условиям сделала виноград «Зарница» довольно распространенным в России и странах постсоветского пространства.

Описание гибридной формы винограда Зарница.

   Очень ранний срок созревания позволяет приступить к сбору урожая в середине августа. Вегетационный период составляет 105 - 110 дней. За это время кусты не только успевают дать полноценный урожай, но и подготовиться к зиме.

   Кусты обладают большой силой роста. Черенки легко и быстро приживаются. Побеги по длине вызревают на две трети. Листья средних размеров, пятилопастные. Цветки обоеполые, что не только значительно облегчает процесс опыления, но и помогает другим однополым культурам справиться с процессом. Урожайность высокая и стабильная.

Грозди и ягоды

   Грозди красивые, длинные, весом от 0.7 до 1.5 кг. Плотность кистей средняя, а форма коническая. Ягоды большие, удлиненной формы, весом до 10 г каждая. Кожица немного плотная, но практически не ощущаемая при еде. Мякоть хрустящая и сладкая. Привкус медовый, гармоничный. Уровень сахара достигает 16 - 18 %, а кислотности - не более 7 г/л. Цвет плодов янтарно - желтый с полупрозрачным эффектом. Плоды хорошо переносят жару и избыток влаги, не лопаясь и не загнивая.
    Транспортабельность очень хорошая, как и показатели лежкости. Плоды не только хорошо справляются с перевозкой, но и прекрасно хранятся. Ягоды не склонны к горошению, что значительно увеличивает товарные свойства. Виноград «Зарница» достойно выглядит и неплохо продается. Это позволяет выращивать его не только в личных нуждах, но и в промышленных масштабах.

Морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям


   Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у сорта «Зарница» хорошая. Несмотря на это, рекомендуется проводить дополнительные профилактические обработки в целях защиты растения и предотвращения болезней. Однако виноград не склонен к повреждению осами и мелкими вредителями.

   Морозостойкость удовлетворительная, что позволяет справляться с отрицательными температурами до -23 градусов по Цельсию без вреда для растения. При возделывании культуры в средней и северной полосе обязательно укрывать виноградники на зиму.

     На главную страницу