Защита урожая винограда от ос.
 

                                                              
     Сказать, что виноградный сезон 2017 года выдался непростой, значит не сказать ничего, он просто переполнен различными экстремальными событиями.
   То поздневесенние майские заморозки, погубившие нежные зелёные молодые побеги виноградных кустов, то затяжная холодная весна, сдвинувшая время созревания урожая на большинстве сортов винограда почти на две недели позже привычных сроков, то неимоверно жаркая погода «осчастливившая» виноградарей начиная с самого начала августа и продолжающаяся практически без пауз на то, чтобы охладиться и перевести дух, почти до самого конца августа месяца.
   Температура в тени доходила до экстремальных значений + 32-33 градуса, на многих сортах винограда, ягоды не прикрытые от прямых солнечных лучей листьями, получили солнечные ожоги, а виноградные кусты вместо того, чтобы работать на созревание урожая и повышение сахаронакопления в ягодах, боролись за выживание в этих невыносимо жарких условиях.

   На отдельных кустах винограда оидиум, который сделал вид, что усилия виноградарей по борьбе с этой коварной грибковой болезнью винограда были достаточно эффективными и проблема борьбы с ней решена, о чём говорили чистые листья, побеги и ягоды, вдруг, с наступлением жары «начал поднимать голову» и ставить свои отметины на листьях, побегах и виноградных ягодах.
   В период созревания урожая бороться с оидиумом особенно сложно, т.к. у химических препаратов значительные сроки ожидания после обработки и есть опасность накопления вредных веществ в ягодах винограда, а биологические и народные средства при сильном развитии болезни обычно не достаточно эффективны.

    Одним словом данный виноградный сезон как бы представляет собой следующие последовательно друг за другом экстремальные и стрессовые ситуации.
    Если раньше, лично мне, работа на винограднике приносила моральное удовлетворение от ухода за растениями, доставляла радость и удовольствие, когда буквально на твоих глазах растения отзываясь на уход и заботу о них, хорошо росли и плодоносили, награждая за вложенный труд щедрым урожаем сладких ароматных ягод, то теперь труд на винограднике превратился в какую - то бесконечную череду сменяющих друг друга очередных проблем, которые необходимо постоянно решать и устранять.

    Всё это как-то не очень правильно, особенно в наше время, когда наша жизнь и так с лихвой переполнена негативом, стрессами и сложнейшими проблемными ситуациями.
    Всегда считал, что основным назначением виноградника должно быть получение заряда позитива от общения с растениями, уход за виноградом должен улучшать настроение. Работа на винограднике должна нести и определённый оздоровительный эффект, помогать снятию нервного напряжения, успокаивать, настраивать на положительное восприятие реальности.
     А виноградник, в ответ на заботу и уход за растениями, обычно стремился одаривать виноградаря полноценным урожаем солнечных ягод, размер и качество которого соответствовали вложенным усилиям: физическим, интеллектуальным и душевным.

А тут ещё и осы. Такое впечатление, что именно на мой виноградник они слетелись со всей округи и начали облёт «своей» территории, своеобразную «рекогонсцеровку», ещё задолго до созревания урожая.
     Пришлось изготовить из пластиковых бутылок ловушки для ос, сначала 8 штук, потом удвоил их количество, а затем число ловушек довёл до 20, хотя для моего виноградника это как капля в море.
   Не могу сказать, что ловушки работали не особенно эффективно, скорее совсем наоборот, в каждую из них за сутки набивалось до 20 - 30 ос, шершней, мух и ночных бабочек, но уменьшение количества ос на винограднике абсолютно не ощущалось, а вот число повреждённых ягод в гроздях на винограднике с каждым днём катастрофически возрастало.
    Особенно обидно, когда нападению ос подвергались самые красивые и тяжеловесные грозди с крупными ягодами, таких сортов как Боготяновский, София, Желанный или Рома.

   Давно известно, что виноградари для защиты от ос с успехом применяют специальные мешочки для гроздей сшитые из москитной сетки, тюли, марли и других подобных материалов. На просторах интернета раньше встречал объявления с предложениями продажи партий таких мешочков по весьма приемлемым ценам. Но это было раньше, а мешочки нужны в момент созревания урожая, т.е. именно сейчас и достаточно много, для начала штук 200 - 300. Ни москитной сетки, ни марли, ни тюли у меня не было, да и эти материалы стоят довольно дорого, а самое главное, что нет швейной машинки для пошива этих самых защитных мешочков.
   
   Как всегда выручила смекалка. Занимаясь любительской селекцией винограда каждый сезон из пергамента изготавливаю изоляторы для соцветий, но не использую клей для данной цели, как рекомендуют профессионалы, а применяю для крепления боковой стенки и верхней и нижней кромки для шпагата канцелярский степлер.

   Мешочки для защиты гроздей решил изготавливать из агроволокна. И цена приемлемая, и материал для данных целей весьма подходящий, т.к. пропускает воздух и может многократно использоваться. Изготавливать защитные мешочки для гроздей решил по аналогии с изготовлением изоляторов для соцветий, используя степлер.

   Тянуть с воплощением идеи в жизнь времени не было, т.к. осы подгоняли и их активное уничтожение самых товарных гроздей являлось хорошим стимулом. Купил для начала 2 метра трёхметрового спандбонда, раскроил его на заготовки размером 40х60 см., получилось 25 заготовок для мешочков.

    Для стягивания мешочка вокруг гребненожки грозди, использовал синтетический шпагат. На изготовление 25 мешочков ушло примерно 2 часа и ещё 30 минут на упаковку самых товарных гроздей в защитные мешочки. Перед помещением грозди в мешочек её внимательно осматривал и аккуратно удалял все повреждённые ягоды, стараясь не травмировать остальные.

    Защита оказалась весьма действенной, осы по привычке подлетали к защищённым гроздям, садились на мешочки, пытаясь проникнуть к грозди и раздосадованные улетали в поисках других объектов для трапезы.

    Интересно, что первоначально я предполагал, что понадобится несколько сотен мешочков, однако обошёлся в данном сезоне всего несколькими десятками. По мере созревания урожая на ранних сортах выполнял срезку гроздей, а освободившиеся защитные мешочки перекочёвывали на грозди более поздних сортов винограда.

На главную страницу
Зарница
Виктор
Мешочек с изнанки
Готовый мешочек
Мешочки в "работе"
Ловушка с "уловом"
Ягоды Боготяновского
Реализация урожая