При укрывной культуре возделывания винограда к вопросам своевременного и надёжного укрытия кустов, добавляется не менее важный и актуальный вопрос, защиты укрытого винограда от повреждения лозы грызунами.

   Если при использовании укрытия лозы землёй данная проблема практически не стоит, то при применении укрытий из плёночных материалов, шифера, рубероида, фашин из тростника и т.п. материалов, зачастую, после открытия лозы весной, результат деятельности мышей приводит виноградарей буквально в шоковое состояние. Под укрытием обнаруживаются не только многочисленные мышиные гнёзда, но и значительные и серьёзные повреждения глазков и коры на однолетних побегах винограда. Имели место случаи, когда повреждения куста были настолько критичны, что приходилось многолетний куст срезать на «чёрную голову» и начинать формировку куста с нуля, используя отрастающие побеги из спящих почек.

   Вполне разумное желание виноградарей, сделать зимовку своим любимым виноградным питомцам более комфортной и надёжной, нередко оборачивается ощутимыми потерями лозы от грызунов. Очень часто, под плёночными или иными укрытиями, виноградари дополнительно используют утепление лозы соломой, сеном, опавшими листьями. Данный «строительный материал» мыши с большим удовольствием и искренней благодарностью заботливым виноградарям, применяют для сооружения своих уютных гнёзд, располагаясь под надёжным укрытием виноградных кустов. Учитывая тот факт, что мыши в столь экзотичных местах зимовки заготовить запасы продовольствия в прок возможности не имеют, также как и принести их с собой, то суровую, долгую и голодную зиму они вынуждены коротать, питаясь исключительно побегами винограда.

   Какие же способы защиты виноградных кустов от серого, ушастого, прожорливого мышиного племени можно считать наиболее эффективными? Однозначно ответить на данный вопрос довольно сложно, но если обобщить наработанный виноградарями опыт, широко освещаемый в интернете, то складывается примерно следующая картина.
Для борьбы с мышами на виноградниках можно использовать: отлов грызунов; вещества с отпугивающими мышей запахами; отравленные приманки; обработку кустов препаратами, делающими лозу малопривлекательной для использования её грызунами в пищу; ультразвуковые отпугивающие устройства; укрытие виноградных кустов в самые поздние возможные сроки.

  
Отлов грызунов можно осуществлять как с помощью применения всевозможных мышеловок, так и воспользовавшись услугами семейства кошачьих. На просторах интернета нашёл описание устройства весьма простой и, по всей видимости, довольно эффективной конструкции мышеловки. Берётся пол-литровая банка, на дно которой с внутренней стороны прикрепляется приманка, а затем, под один край перевёрнутой банки подставляется на ребро монетка или пуговица диаметром около 2х сантиметров. Банка, опираясь одним краем на монетку, находится в положении неустойчивого равновесия. Достаточно мыши коснуться внутренней стенки банки, в момент попытки дотянуться до приманки, как ловушка захлопывается.  Использование мышеловок различного рода хотя и возможно в некоторых случаях, но на больших виноградниках данный метод вряд ли применим.

   Использование охотничьего инстинкта кошек на службе у виноградаря представляется также довольно проблематичным.
Во-первых, если виноград уже укрыт, то для кошек необходимо оставлять специальные отверстия в укрытии, да ещё каким-то образом приучить усатых помощников периодически проверять данные «охотничьи угодья».
Во-вторых, в случае нахождения виноградника далеко от жилья, например на дачном участке, держать зимой домашнего питомца в полевых условиях и рассчитывать, что он будет благополучно существовать используя в своём рационе только мышей на винограднике, которых может там и не оказаться - верх легкомыслия и яркий пример негуманного обращения с животными.

   Хотя мне известен реальный случай, когда кот весьма успешно справлялся с мышами на винограднике. Виноградник располагался на приусадебном участке. Кусты укрывались плотным прорезиненным материалом, перекинутым через толстый металлический прут, приваренный вдоль ряда кустов. Получалось длинное двухскатное укрытие каждого ряда кустов винограда. Торцы укрытия не закрывались и всю зиму оставались открытыми. Так вот, в этих «тоннелях» очень результативно охотился весьма упитанный и вполне довольный жизнью кот, который всякий раз выходя из под укрытия, сытно облизывался и его довольная морда просто излучала благополучие и удовлетворение.

   Рекомендации по применению веществ с отпугивающими мышей запахами весьма многочисленные, а перечень препаратов для данной цели довольно широк, однако с подтверждением высокой эффективности данного способа борьбы с мышами на виноградниках, дело обстоит не очень оптимистично.

  Утверждается, что запахи жжённого войлока, подпаленной шерсти, резиновой крошки мыши и на дух не переносят. Можно также под укрытием винограда размещать тряпки пропитанные соляркой, керосином, отработанным машинным маслом или заливать данные жидкости в небольшие открытые ёмкости, расставляя их под укрытием. Советуется обрызгать почву под кустами перед укрытием винограда раствором жидкого дыма. На одном из форумов в интернете утверждается даже, что очень эффективно работает содержимое лотков кошачьего туалета, разложенное под укрытием виноградных кустов!

   В списках растений с отпугивающими мышей запахами (репеллентов) лидируют: багульник болотный, чернокорень лекарственный, бузина кистистая, ромашка аптечная, полынь обыкновенная (и горькая), фритиллярия.
   Не берусь утверждать насколько эффективно работают все перечисленные растения, но вот касательно бузины Луганские виноградари выявили прямо противоположный эффект действия данного растения. Именно в тех местах, где под укрытием разложили веточки бузины, весной, после открытия кустов винограда, обнаружили наибольшие повреждения лозы мышами.

   Отравленные приманки, по мнению подавляющего большинства виноградарей, являются наиболее действенным средством защиты виноградников от мышей.

   Из наиболее популярных и эффективных препаратов, используемых на виноградниках, можно назвать следующие.

   Шторм
. Мощный антикоагулянтный родентицид, действует на механизм свёртывания крови грызунов. Обладает накопительным эффектом. Погибшее животное не разлагается, а мумифицируется, что позволяет применять «шторм» и в подсобных жилых помещениях. Выпускается в виде спрессованных брикетов зелёного цвета, готовых к применению. Приманки под виноградным укрытием рекомендуется располагать на расстоянии двух метров друг от друга.

 
Крысиная смерть. Основное действующее вещество данного препарата - бродифакум, это тоже антикоагулянт. Выпускается в виде пакетиков, готовых к применению. Именно данный препарат имеет наибольшее количество положительных отзывов среди виноградарей, опробовавших его применение.

   Бактороденцид
. Качественный и эффективный препарат, позволяющий избавляться от грызунов. Выпускается в виде зёрен злаковых культур обработанных составом содержащим бактерии мышиного тифа. Болезнь от зараженных животных распространяется на всю популяцию, из - за чего значительно возрастает эффективность применения препарата. Для человека бактороденцид опасности не представляет.

   Многие виноградари при подготовке виноградных кустов к укрытию проводят профилактическую обработку лозы защитными препаратами от вредителей и болезней. Для данной цели обычно используются растворы железного купороса, медного купороса, нитрофена и т.п. препараты. Замечено, что лоза обработанная данными препаратами значительно меньше повреждается мышами под укрытием. Однако, полной гарантии от повреждений, данная обработка не обеспечивает, это и понятно, т.к. если другого варианта кроме лозы, для утоления голода у грызунов нет, то тут уже не до кулинарных изысков, голод, как известно, не тётка.

   О применении ультразвуковых отпугивающих устройств на виноградниках, в сети интернет можно встретить большое количество теоретических рассуждений, а вот информации о конкретных случаях успешного применения данных устройств для защиты виноградной лозы от грызунов, мне найти не удалось.

   Принцип действия данных устройств использует способность грызунов воспринимать звуки в ультразвуковом частотном диапазоне. В приборе имеется генератор ультразвуковых частот излучающий импульсы разной частоты и продолжительности в определённой последовательности. Работа прибора вызывает у грызунов сильный дискомфорт, они не могут нормально ориентироваться в пространстве, не могут есть, спать, пить, размножаться. Ультразвук для них - это как сильная головная боль для человека. Мыши будут пытаться покинуть зону, покрываемую действием излучателя.

   Площадь действия данных устройств варьирует от 100 кв. метров для «УЗ-001», до 1000 кв. метров для «ГРАД А - 1000 ПРО». Варьирует и ценовой диапазон от 175 гривен, до 1890 гривен. Приборы: «ГРАД А-550 УЗ», «ГРАД А - 1000 ПРО», «Торнадо» работают при температурах воздуха до - 40оС, большинство остальных, более дешёвых устройств данного типа, работают только при положительных температурах или и отрицательных, но лишь до -10оС, что для защиты виноградников в зимнее время конечно не приемлемо.

   Производители ультразвуковых отпугивающих устройств обещают, что в среднем, достаточно 6 - 7 дней работы устройства, чтобы грызуны полностью покинули занимаемую ими территорию.

   Способ борьбы с мышами с помощью данных устройств конечно весьма интересный, к тому же щадящий, экологичный, возможно, что и высокоэффективный, но довольно высокая цена данных устройств как - то не очень убеждает в необходимости именно его применения.

  А вот укрытие кустов в самые поздние возможные сроки, когда наступает устойчивая морозная погода и всё мышиное племя уже давно определилось со своими зимними квартирами, срабатывает практически без осечки и без каких - либо дополнительных затрат. Именно его я и рекомендую применять на виноградниках.


                                         На главную страницу

  Защита виноградника от мышей.