Температура окружающей среды является одним из важнейших факторов, влияющих на прохождение виноградным кустом фаз вегетации, именно от температурного режима в значительной мере зависит состояние виноградного куста, его развитие, рост, формирование урожая, вызревание урожая и лозы.
    Для каждой фазы вегетации, начиная с пробуждения лозы и заканчивая наступлением периода покоя, требуется строго определённый, комфортный для винограда в данной фазе вегетации диапазон температур. Отклонение температуры от комфортной для винограда в меньшую или большую сторону одинаково нежелательно и может приводить к существенным проблемам для виноградных кустов в той или иной фазе вегетации.
     Именно определённым температурным режимом можно объяснить почему виноград плохо опылился или почему стоит жаркая погода, а виноград не зреет и не набирает сахар.
На схемах 1 и 2 наглядно показаны границы оптимальных температур.

     Сокодвижение и распускание почек начинаются при установившихся положительных температурах в +10°С - это «биологический ноль» виноградной лозы; при температурах +10…+12°С возможен начальный рост побегов, а более низкие показатели для этого неблагоприятны;
    при температурах ниже +10°С рост и иная жизнедеятельность виноградной лозы приостанавливаются.

    Температура ниже 0°С (уже при -1°С) может привести к гибели распустившиеся почки или начавшие расти побеги;
температуры - 0,5… - 1°С и ниже губят цветки виноградного куста;
температуры ниже +14°С в период цветения неблагоприятны;
     наиболее оптимальным для роста виноградных побегов и формирования плодоносных почек является интервал температур в +25…+32°С, однако уже при +30°С жаркие ветры могут нанести вред лозе;
уровнем избыточности положительных температур для винограда следует считать +34°С;
температуры в +37…+40°С приостанавливают вегетационные процессы виноградной лозы, ягоды замедляют вызревание.

    В фазах от начала цветения винограда до окончательного вызревания урожая нежелательны температуры ниже +20°С, а температура +15°С и ниже препятствует нормальному оплодотворению и созреванию винограда;
оптимальная температура созревания ягод +28…+32°С.

    При морозах от -12 до -21 °С неукрытые лозы могут частично или полностью вымерзать, в зависимости от продолжительности морозов, ветра, сорта и вызревания кустов винограда.
     Наиболее опасными для винограда являются понижения температуры весной после распускания почек, ранние морозы до сбора винограда осенью и сильные морозы зимой (особенно с ветрами).

      Степень любых повреждений морозами оценивается срезами. Например:

• делается поперечный и продольный разрез одного-двух глазков. Если центральная почка побурела или почернела, т.е. погибла, а замещающие сохранили зелёный цвет, значит, ещё возможно развитие замещающих почек. Когда побурение захватывает и замещающие почки, подстилающий слой и ткани подушечки, глазок можно считать мёртвым;
• делаются продольные и поперечные срезы побега. Если слой коры незначительно пожелтел - это можно оценить, как лёгкие повреждения; бурые, тёмные пятна и трещины свидетельствуют о серьёзных повреждениях.



       На главную страницу.


Влияние температуры окружающей среды на виноград.
Таблица 1
Таблица 2