Трипс виноградный.
                                                         
     Много лет практикуя выращивание вегетирующих саженцев винограда в условиях закрытого грунта (в квартире) несколько раз сталкивался с какими - то непонятными заболеваниями (как я первоначально предполагал) листьев виноградных саженцев, выращиваемых в контейнерах. На наружной стороне пораженного листа имели место как бы небольшие углубления на части поверхности листовой пластинки, а на внутренней части листа - выпуклости, в виде небольших, чаще всего округлых, образований.  Первоначально на саженце поражался один листик и площадь поражения была незначительная, затем зона поражения листа увеличивалась и заражение фиксировалось и на других листьях данного саженца винограда. Мало того, первоначально вполне здоровые саженцы, которые выращивались рядом с заболевшими, так же заболевали.
    Интересно, что когда я начинал выполнять закалку вегетирующих саженцев винограда (во дворе дома или на незастеклённом балконе) и приучать листочки к прямому солнечному свету, то болезнь переставала прогрессировать и новые отрастающие листочки развивались здоровыми.
   Такую картину заболеваний вегетирующих саженцев винограда наблюдал всего 2 или 3 раза и всегда при использовании черенков, которые приобретал у других виноградарей по почте. Идентифицировать это заболевание по доступным изданиям профильной литературы или в интернете по «горячим следам» не смог, да и особенно углублённо этим и не занимался, т.к. считал, что особого вреда для выращивания полноценных саженцев винограда данная болезнь не представляет.
   И вот буквально пару недель назад, мне звонит виноградарь из г. Донецк и сообщает, что он давно и успешно занимается выращиванием вегетирующих саженцев винограда, но в последнее время почти все саженцы получаются больными. Описание симптомов заболевания которое он мне сообщил практически на 100% совпало с описанием, приведённым мной в начале данной статьи. Вполне понятно, что я ему ничего определённого по борьбе с данным заболеванием сообщить не смог.
   Испытывая любопытство, смешанное с уязвлённым самолюбием, после данного телефонного звонка, я «с головой» погрузился в интернет для поиска этого «загадочного» заболевания. Поиски быстро увенчались успехом. Оказалось, что это вовсе и не болезнь, а вред виноградным саженцам наносят насекомые вредители - трипсы.

  Описание вредителя.

   Трипсы - мелкие, длиной 0,6-2 мм, стройные насекомые. Некоторые из них бескрылы, а другие имеют четыре узких крылышка, окаймленных длинными волосками. Наличие пузырей на ногах позволяет им двигаться по любой гладкой поверхности. Их способ питания - прокалывание покровов растения и высасывание соков - может вызвать серьезные повреждения.
    На винограде обнаружено пока около 20 видов трипсов, в т.ч. виноградные трипсы (Drepanothrips reuteri Uzel), западные цветочные трипсы (Frankliniella occidentalis).
    При раннем поражении виноградного куста происходят задержки в весеннем отрастании. Поврежденные молодые листья скручиваются и буреют, начиная с краев. На побегах, усиках и цветоножках могут образовываться мелкие, светлые пятна с поперечными полосами. Почковидные яйца длиной 1 мм самка откладывает в ткани нижней стороны листа. Через 3-8 дней вылупляются бескрылые личинки, которые окукливаются через 1-3 недели, в зависимости от температуры. 
    Половозрелые насекомые четырехкрылые. Весь цикл развития продолжается 25-40 дней, и нужно считаться с двумя поколениями в год. Для борьбы с трипсами применяются следующие препараты: Карбофос (Фуфанон), Актеллик, Фосфамид (диметоат, рогор, БИ-58), Актара и др.

Место обитания.

    Трипсы распространены на всем земном шаре (преобладают в тропической и субтропической зонах) там, где есть растения. Это источник их питания и место жительства. Сегодня в мире насчитывают до двух тысяч видов трипсов, и только 230 из них на территории стран бывшего Советского союза.
    Встретить трипсов можно в цветках и соцветиях, где и проходит весь их жизненный цикл. Здесь, между тычинками и лепестками, они ползают, чтобы найти себе пищу. Они питаются или нектаром, или соками любой части растения.
    Иные представители трипсов обитают на листьях, причем это могут быть как листья дерева, так и травянистого растения. Кора, подкорка деревьев и пней, лишайники и мох, опавшая листва - все это любимые «квартирки» трипсов.

Причины появления трипса.

    Самыми распространенными являются такие причины, как:
1. Несоответствующий уход за растениями.
2. Соседство с зараженными трипсом культурами.
3. Повышенная влажность воздуха.

Методы борьбы.

    Меры борьбы: регулярный осмотр состояния виноградных кустов и черенков на укоренении поможет вовремя выявить вредителя. Одно-двух кратное, с инервалом в 7-10 дней опрыскивание фосфорорганическим препаратом, например Карбофос или БИ-58, решит проблему.

      Но в последнее время некоторые популяции трипса проявляют высокую устойчивость против фосфорорганических препаратов типа актеллик, фуфанон, карбофос. Также иногда плохо работают пиретроиды: цимбуш, арриво. Более устойчивый результат дают циперметрины: децис, каратэ.

       Более чувствителен вредитель к препаратам Актара, особенно в чередовании с препаратом Фитоверм (активен при температуре выше +25 С) в высокой концентрации 0,8 %. Хорошо помогает гормональный препарат Адмирал.

       Дополнительным способом диагностики трипса могут служить клеевые ловушки голубого или жёлтого цвета. Они привлекают взрослых особей, и виноградарь может увидеть есть вредитель на плантации или нет. Если расставить такие приспособления почаще, то на них может собраться довольно много насекомых, но полностью избавить посадки от вредного объекта они не смогут.

      Посадочные грунты можно обеззаразить от вредителя пропариванием. Если заражению подверглись саженцы, то их надо пролить 0,3 % раствором Актары (3 гр/л) или препаратом Конфидор (1 мл. на 1 литр воды). По отзывам отлично работает искореняющая схема: опрыскивание 3 раза через 7 дней препарат Акарин/Фитоверм (5 мл/литр воды), последняя обработка - полив препаратами Конфидор или Актара.

Народные методы.


     Разнообразные настои из трав (эффективно, если трипсов немного):

§ Из одуванчика. Взять на литр теплой воды до 60 грамм корней или листьев и настоять около пяти часов.
            Из давленого чеснока. Чайная ложка на стакан горячей воды настаивается сутки.
§ Из томатных листьев. Измельченные сухие листья (40 грамм) залить водой, настоять 3 часа, процедить и добавить воды до литра.

§ Из чистотела. 400 грамм свежего чистотела залить литром воды и настаивать в течение полутора суток.

Отвары:

§ Из апельсиновой корки (150 г), красного перца (10 г), тысячелистника (80 г), чеснока (1 зубчик) или золы. Все размельчить, залить кипящей водой, кипятить 15 минут, дать остыть, процедить и промыть в нем луковицы и корни растений.

Растворы:

§ Раствор на основе любого средства для мытья посуды. На литр воды пол чайной ложки жидкости и 2 ст. ложки водки.
§ Из горчицы. 1 ч. л. порошка горчицы на литр воды. Этим раствором поливают почву, где находятся куколки насекомых.

§ Из жидкого мыла. 15 г мыла на литр воды. Растения опрыскиваются раствором и накрываются полиэтиленом на 3-4 часа. После обработки листья нужно промыть.

Паровые бани (если растение нельзя опрыскивать):

§ С чесноком или скипидаром. Чеснок нарезать/раздавить и налить в банку немного скипидара, поставить рядом с объектом обработки и накрыть растение вместе со средством полиэтиленом. Через три-четыре часа все убрать.
Обработка растений народными методами не может быть одноразовой. Если вы хотите избавиться от новых личинок трипсов, опрыскивайте чаще.

Биологические препараты.

   Готовим раствор для опрыскиваний на основе «Фитоверма» из расчета 10 мл на литр воды. Опрыскиваем один раз в три недели. Если поражено цветочным трипсом отдельное небольшое растение, обработайте его препаратом и накройте полиэтиленом, т.е. сделайте паровую баню.

    Для виноградарей, которые занимаются выращиванием вегетирующих саженцев винограда в контейнерах в условиях квартиры, очень важно при борьбе с трипсами использовать препараты не представляющие угрозу для здоровья. В данном вопросе большой опыт наработали цветоводы, выращивающие комнатные растения. Ниже привожу рекомендации по борьбе с калифорнийским трипсом на фиалке. Материал размещён на сайте: http://www.liveinternet.ru/ и сопровождается подробным поэтапным описанием способа борьбы с трипсами. На сайте размещены фотографии растений до и спустя некоторое время после обработки, судя по которым, эффективность принятых мер не вызывает никаких сомнений.  Думаю, что данную методику можно без каких - либо изменений применить для вегетирующих саженцев винограда поражённых трипсами.

    Используем следующие препараты: фитоспорин м, Фитоверм, Актара и антиблошинный зоошампунь «Джесси».
В пластиковое ведро ёмкостью 8 - 10 литров с тёплой водой разводим 25-30 мл антиблошиного шампуня и 1 ампулу фитоверма.    Ведро с водой можно установить прямо в ванную на кухонную табуретку. Образования пены избежать почти невозможно, а пена, прилипая к листьям, застывает, оставляя белые пятна, поэтому всю образовавшуюся пену осторожно снимаем, остатки можно собрать полосками туалетной бумаги.
     Саженцы желательно тоже установить рядом, чтобы не бегать с каждым контейнером из комнаты в ванную. Прежде, чем окунуть саженец в таз, нужно смыть пыль с листьев под струёй тёплой воды. Грунт предварительно заворачиваем обычным целлофановым пакетом под самый черенок, чтобы не рассыпался и не промок слишком сильно. Саженцы за 2-3 дня перед обработкой поливаем обычной водой.
     Затем окунаем растение в ведро листьями вниз на 10 секунд. Можно поставить рядом часы с секундной стрелкой или просто медленно считать до 10-ти, пока саженец «ныряет». Думаю, не для кого не секрет, что все мы со своими растениями разговариваем. Во время этой процедуры просто необходимо поговорить с каждым саженцем, чтобы он легче перенес стресс.
     Затем контейнер осторожно переворачиваем, так, чтобы основная масса раствора стекла обратно в ведро, встряхивать листья при этом нельзя, а остаткам раствора нужно дать стечь прямо в контейнер. Пакет снимаем и поливаем грунт раствором фитоспорина-м и Актары (раствор готовим по инструкции на упаковке).
    Как известно, у трипса есть две стадии, когда он не питается: яйца, отложенные самками на внутренней стороне листьев, а так же личинки перед последней линькой. Каждая из этих стадий вылупляется и начинает питаться в течение 8 дней. Всех остальных паразитов убивает шампунь с фитовермом, а проголодавшихся "вылупленцев" ожидают несъедобные листья, поскольку раствор актары именно на такой срок делает их непригодными для питания, поэтому все паразиты будут уничтожены за 1 обработку. А Фитоспорин поможет растениям не заболеть после всей проделанной процедуры.

    На всю обработку (в примере с обработкой фиалок - 300 растений) пошёл 1 пакет фитоспорина-м, 1,5 пакета актары и 100 мл шампуня.

    Обработанные растения ставим на привычные места. Высыхают они довольно быстро, примерно за час. На это время лампы нужно отключить, чтобы растения не получили тепловых ожогов.
     Спустя месяц после такой обработки растения оставались здоровыми без каких - либо признаков деятельности трипса.

     При подготовке материала использован контент сайтов: http://www.liveinternet.ru/  , http://lozavrn.ru/,       http://dachanaladoni.ru/

         На главную страницу
личинка трипса
личинка и взрослое насекомое
характер повреждения листа трипсом