Талисман и его "двойники".
                                                                             
   Гибридная форма винограда под селекционным номером FV-6-6 (Рабочее название Кеша-1), был получен в результате скрещивания сорта Восторг с сортом Фрумоаса албэ, в селекционном центре ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Сеянец впервые заплодоносил в 1990 году. Более десяти лет прошло с момента первого плодоношения и только в 2002 году сеянец FV-6-6 был передан в ГСИ под названием Талисман.
    Самой сложной задачей в селекции оказалось совмещение размерных характеристик столового сорта с морозоустойчивостью, зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям.
   Работниками института под научным руководством Кострикина И.А. была проделана колоссальная работа, предшествующая получению данной гибридной формы винограда. FV-6-6, это гибрид пятого поколения.

   Уже более четверти века прошло с момента создания Талисмана, а среди виноградарей - любителей до сих пор нет единого мнения, о его достоинствах и недостатках. Одни виноградари уже давно отказались от выращивания Талисмана и его место на винограднике заняли другие гибридные формы, полученные в большинстве своём с участием Талисмана, как донора крупноплодности, морозоустойчивости и устойчивости к болезням. Другие продолжают выращивать Талисман, пытаясь компенсировать его слабые места особыми приёмами агротехники и получают при этом весьма впечатляющие результаты.

   Если говорить о достоинствах Талисмана, то в первую очередь это очень крупная ягода, массой до 20 гр. Талисман до сих пор остаётся одной из самых крупноягодных гибридных форм винограда.
   На второе место в списке достоинств я бы поставил вкус его ягод. Вкус полный, гармоничный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности, с нежной приятной мясисто - сочной мякотью. Вкушая его огромные ягоды, реально испытываешь истинное удовольствие и наслаждение. И что характерно, чем дольше, грозди Талисмана висят на кустах, тем вкус только улучшается, набирая более высокий сахар, дополнительные нотки и вкусовые оттенки.
     Много лет назад, когда моя дочь Елена была ещё совсем крохой, ей было где -то годика 4-5, я принёс с виноградника первые грозди Талисмана, она съела несколько ягод и вдруг заявила: «Папа, ты больше не носи мне другой виноград, носи только такой!»
      А вот отдельные новейшие крупноплодные современные гибридные формы винограда, обладая очень эффектным внешним видом и супер крупными размерами ягод и гроздей, абсолютно проигрывают Талисману по вкусу. В лучшем случае, во вкусе их ягод ощущается очень слабый плоский сахар, в худшем, такое ощущение словно пожевал кусок сырой свеклы или вообще какой-то лишённой всяких вкусовых оттенков жвачки. После дегустации таких ягод никак не можешь отделаться от мысли, что тебя просто реально обманули, вроде ты попробовал не ягоды а профессионально выполненный высокохудожественный муляж.

   Морозостойкость в -25 градусов и высокая устойчивость к болезням - весомые прибавки в копилку достоинств Талисмана.
  
   А вот свойство мощнорослости кустов Талисмана, это достоинство или недостаток?
   С одной стороны конечно же достоинство, т.к. позволяет сформировать сильный мощный куст, способный нести большой урожай винограда. Так же, иногда, я довольно успешно использую Талисман в качестве сильнорослого подвоя.
   С другой стороны, это недостаток, т.к. на винограднике в ряду Талисману нужно много места, что бы разместить нестандартно габаритную надземную часть, так как наиболее качественный урожай формируется при длиной обрезке лозы.
Ещё можно отметить, что виноградный зудень, ну просто питает особую привязанность к нежным молодым листочкам Талисмана, отрастающим на пасынках. Иногда просто диву даёшься, откуда он берётся на Талисмане? Ведь рядом, на других кустах винограда, его и в помине нет.

   Однако, основная причина вызывающая упрёки Талисману, его своеобразная «ахиллесова пята», это его склонность к горошению ягод.
   Принято считать, что данный недостаток напрямую связан с женским типом цветка, однако можно привести примеры гибридных форм винограда с женским цветком, которые прекрасно опыляются и не страдают горошением: Фламинго, Флора, Памяти Смольникова, София, Дашуня и др.

   Виноградари для борьбы с горошением на Талисмане используют различные приёмы. Одни практикуют использование гиббереллина, другие прищипывают верхушки побегов перед цветением, применяют искусственное опыление пуховками или другими способами, обрабатывают цветущие соцветия микроэлементами с включением бора и т.п.
   Какие -то из данных способов давали желаемый эффект, какие-то были малоэффективны и не позволяли в достаточной мере избавиться от горошения ягод и получить товарные полноценные грозди Талисмана. Возможно, что из-за этого в среде виноградарей сформировалось мнение, что Талисман на любительском винограднике достаточно сложен в агротехнике и требует к себе слишком большого внимания для получения качественного урожая.
   Появилось желание найти Талисману альтернативу - гибридную форму винограда с такими же показателями крупноягодности и вкуса, но лишённую склонности к горошению ягод.

   Одна из таких гибридных форм «двойников» Талисмана, стала распространяться под названием Алтай. Алтай рекламировали как аналог Талисмана, но не страдающий его «порочным» свойством - горошением ягод, кто - то приписывал ему даже обоеполый тип цветка.

   На моём винограднике Алтай появился на три года позже Талисмана и был посажен в том же ряду где рос Талисман, практически рядом с ним, что бы лучше было наблюдать различия этих двух гибридных форм винограда.

  Форма листа, сила роста, размер и форма ягоды, тип цветка, срок созревания урожая, горошение - это всё на Алтае было абсолютно идентично с Талисманом. Правда, в отдельные сезоны выращивания, включая и сезон 2017 года, на Алтае чуть меньше проявлялось горошение, но не настолько, чтобы именно по данному свойству было основание отнести Алтай к другой гибридной форме винограда, а не к Талисману.

   Затем на моём винограднике появилась гибридная форма FVR-7-9, полученная в том же институте виноградарства и виноделия, что и Талисман, путём скрещивания Талисмана с молдавсим сортом Русмол. Когда-то я этот сорт выращивал, довёл до плодоношения, но он оказался слишком поздним для моей зоны выращивания винограда и не каждый сезон урожай успевал вызревать. Ягода у него крупная, овальная, белая с выраженным мускатным ароматом.
   Оригинаторы, описывая свойства FVR-7-9, указали, что опыляется он гораздо лучше Талисмана и при полном вызревании во вкусе проявляется мускатный аромат.
  
    Существенных различий с Талисманом у FVR-7-9 за несколько лет плодоношения я не обнаружил, муската во вкусе тоже, горошение ягод присутствовало. Хотя форма листа у FVR-7-9 несколько отличается от Талисмана, межлопастная выемка у FVR-7-9 более закрытая. Хотя конечно и гарантий, что вместо черенка FVR-7-9 мне по почте из Запорожья не прислали в своё время черенок Талисмана, у меня нет.
     Правда, мой родственник, который несколько лет выращивал Талисман, а затем я ему подарил саженец FVR-7-9, как - то мне вдруг заявил: «Помнишь, ты давал мне сорт похожий на Талисман?». Выходит, что он не будучи «крутым» виноградарем, уловил какую-то разницу между Талисманом и FVR-7-9.

    И последний «двойник», благополучно растущий на моём винограднике, хотя получается, что это уже не «двойник», а «тройник» Талисмана. Гибридная форма винограда с «неправильным» названием - «Кеша х Изюминка». Название не корректное, т.к. при записи варианта скрещивания при гибридизации винограда, на втором месте после значка «х» прописывается название отцовской формы. Изюминка не может быть отцовской формой, у неё женский тип цветка и пыльца не фертильна.
    Но хотя название и неправильное и цветок у данной гибридной формы тоже женский, но она действительно отличается от Талисмана в лучшую сторону. Урожай созревает на несколько дней раньше чем на Талисмане, имеет более яркую жёлтую окраску ягод при полном вызревании, горошение ягод заметно меньше, чем у Талисмана.

         На главную страницу.

Талисман
Алтай
FVR-7-9
Кеша х Изюминка