Солнечные ожоги ягод винограда в регионах его возделывания, где пики максимальных температур уходят далеко за отметку +30 о С, могут стать серьёзным препятствием при получении качественного урожая винограда. Оптимальные температуры необходимые для роста, созревания и окрашивания ягод винограда лежат в диапазоне: + 28 -  + 33о С. При температурах ниже + 20 градусов падает эффективность фотосинтеза в листовом аппарате виноградного куста и процессы созревания урожая и сахаронакопления замедляются.
    При температурах окружающей среды выше + 33 градусов, так же замедляются нормальные процессы роста и развития растения, значительно увеличиваются расходы влаги из - за транспирации (испарения) её листовой поверхностью, существенно больше энергии, чем в обычных условиях, растение расходует на дыхание.
     Поражение ягод винограда, проявляющееся в виде солнечных ожогов обычно фиксируется при прямом солнечном освещении гроздей, когда температура воздуха поднимается выше +33 градусов. Разные сорта винограда демонстрируют и различную устойчивость к солнечным ожогам. Причём эта устойчивость не зависит от того белоягодный это сорт или окрашенный, зависимость от степени вызревания урожая и интенсивности приобретения характерной окраски ягодами к моменту наступления критически опасных температур, так же не прослеживается.
      Логично было бы предположить, что сорта винограда, происходящие из регионов с жарким климатом, должны быть более устойчивы к солнечным ожогам, однако, в моей практике имел место случай, когда урожай среднеазиатского сорта винограда «Тайфи розовый» на моём винограднике сильно страдал от солнечных ожогов ягод на протяжении нескольких сезонов выращивания.
      Солнечные ожоги ягод винограда проявляются в виде слегка вдавленных пятен беловатого или светло - бурого цвета, различного размера, расположенные на ягодах со стороны наиболее интенсивного солнечного освещения. Повреждённые ягоды увядают и засыхают.
      Зачастую, проводя операции с зелёными побегами, виноградарь сам создаёт ситуацию, которая в дальнейшем провоцирует солнечные ожоги ягод. Ещё на стадии подготовки к цветению винограда, для улучшения циркуляции пыльцы во время цветения, проводятся работы по освобождению соцветий от мешающих опылению листьев. При этом листья просто удаляются, вместо того, чтобы отвести их в сторону от соцветий и зафиксировать в таком положении подвязкой. В результате таких действий опылившиеся соцветье с полноценно завязавшимися ягодами остаётся полностью открытым солнечным лучам из - за удаления листьев, лишаясь защиты от возможных солнечных ожогов.
      В фазе окрашивания ягод, для получения более интенсивной, выразительной и быстрой окраски гроздей (кроме розовоокрашенных гибридных форм винограда) так же широко практикуют удаление листьев вокруг грозди. Приём довольно действенный и эффективный, но назвать его рациональным вряд ли можно. Здесь так же желательны не удаление листьев, а их отвод в стороны от грозди и фиксация, а при угрозе солнечных ожогов их можно быстро освободить и вернуть в прежнее положение, прикрыв грозди.
      Как же нужно поступить виноградарю если часть ягод уже пострадала от солнечных ожогов, а листья вокруг грозди удалены? Прежде всего необходимо аккуратно срезать ножницами из грозди все повреждённые ягоды, включая и ягоды с самыми незначительными признаками ожогов. При этой операции гроздь поддерживается за грбненожку или укладываеся на ладонь на подложенный под неё виноградный лист. Если касаться ягод винограда голой ладонью, то можно легко нарушить их защитное пруиновое покрытие. После удаления повреждённых ягод гроздь притеняется.  Для защиты гроздей от ожогов можно использовать бумагу, оборачивая листами грозди и скрепляя их скобками степлера. Для этой же цели можно использовать тюль, москитную сетку или другие подобные материалы.
       Впервые в этом сезоне ожоги ягод на своём винограднике зафиксировал 17.07.2014г. Температура в тени поднялась до + 34 градусов, а у бытового термометра, расположенного на земле под кустом винограда на солнце, похоже, что и шкалы не хватило! Он показал +51 градус!
     На моём винограднике пострадали от солнечных ожогов ягоды следующих гибридных форм: Аркадия, Марица, Победа Беренцева, Нина, Паллада, FVR-7-9.
    Проблема с солнечными ожогами полностью снимается при ведении винограда на горизонтальных шпалерах, когда все грозди располагаются под пологом виноградных листьев.
   

на главную страницу
                                      Солнечные ожоги виноградных ягод.
Как приято вздремнуть в тени виноградного куста!
Солнечные ожоги ягод винограда.
Грозди защищены от солнечных ожогов.
Урожай винограда созревает на горизонтальной шпалере
+51градус ?!!