Саженцы винограда из глазка!
На фото 1 и 2 черенки после проращивания, готовые к высадке в контейнеры  с почьвосмесью.
На фото 3 и 4, саженцы из одного глазка в конце сезона выращивания.
     В феврале многие виноградари начинают заниматься выращиванием вегетирующих саженцев из черенков, чтобы к началу мая иметь собственный качественный посадочный материал.
    Черенки гибридных форм, «самых-самых» последних «хитов» любительской селекции, стоят чрезвычайно дорого, да и приобрести их не всегда просто. Если же вам все же удалось их заполучить, то встает новая проблема: как оптимально распорядиться доставшимся «сокровищем»? Ведь на счету буквально каждый «драгоценный» глазок! Задействовать один из способов прививки? К сожалению, далеко не все досконально владеют этими навыками, и вряд ли стоит рисковать посадочным материалом...
    Предлагаю применить способ предварительного проращивания черенков на влажном поролоне. Он очень прост, многократно апробирован и при использовании качественных черенков и соблюдении рекомендаций, изложенных в моей брошюре «Выращивание саженцев из черенков в закрытом грунте (в квартире)», позволяет почти со 100 %-ной гарантией получать качественные саженцы. Важно: данный способ отлично срабатывает даже при использовании одноглазковых черенков. Кстати, метод предварительного кильчевания для одноглазковых черенков вообще не применим, т.к. невозможно использовать базовый принцип кильчевания - создание разных температур в зоне пятки черенка и в зоне глазка.
   Представляется, что фото 1, 2, 3 и 4, на данной странице, весьма убедительно демонстрируют перспективность данного способа выращивания саженцев винограда. Мне не знаком ни один другой метод, позволяющий получать из одноглазковых черенков саженцы такого же качества.
     Кратко о рекомендуемой технологии.
1. Черенки извлекаются из хранилища и 2-3 дня вымачиваются в талой воде. В воду можно добавить стимуляторы корнеобразования: корневин, «Вымпел», мёд и др.
2. Одноглазковый черенок готовим следующим образом. Обрезаем его строго перпендикулярно оси, оставив ниже глазка 3-6 мм лозы. Верхняя часть, над узлом, оставляется максимально возможной длины.
3. На дно контейнера для проращивания (стеклянная 0,5-1 л банка или обрезанная 1-5 л п/э бутылка) помещаем кусочки предварительно обеззараженного поролона (10 мин. кипятим в воде). Для каждого черенка используем свой кусок поролона (толщина 1,5-2 см, размер 5 х 5 см).
4. Заливаем в контейнер талую (обязательно!) воду, без всяких добавок и стимуляторов (важно!). Уровень воды доходит до верхней кромки поролона. Воду, по мере испарения, будем периодически доливать.

5. Устанавливаем черенки, каждый в центр своего куска поролона. Вдавливать черенки в поролон не нужно, но необходимо контролировать, чтобы срез черенка постоянно контактировал с влажным поролоном.
6. Контейнер с черенками помещаем на подоконник. Температура в помещении должна быть +19…+23 0С .
7. Не препятствуем проникновению корешков в поролон, при достижении ими длины в 5-7 см, высаживаем черенки в контейнеры с грунтосмесью (вместе с поролоном!; его присутствие никак не влияет на развитие саженцев в дальнейшем).
8. Далее все как обычно: поливы, подкормки, рыхление грунта. После достижения саженцами нормальных кондиций (длина побега 25-30 см, на нем не менее 4-5 листьев) проводим их 15-20-дневную закалку и высаживаем на постоянное место.
   Более подробно, данная технология выращивания вегетирующих саженцев винограда из черенков, описана здесь.



              На главную страницу
фото1
фото2
фото 3
фото 4