Рекомендую выращивать.
                                                Виноградный сезон 2018 года вышел на финишную прямую, однако телефонных звонков от читателей Моего виноградника не стало меньше, в одном из них прозвучал вопрос: «Какие сорта винограда со сроком созревания в первой половине  сентября месяца Вы бы порекомендовали выращивать, учитывая рыночное направление использования урожая?»

   Из нескольких крупноплодных гибридных форм винограда, созревающих в данный период времени, произрастающих на моём винограднике, я отдаю предпочтение гибридной форме Богатяновский, селекции В.Н.Крайнова, как безусловному лидеру и по размеру ягод и гроздей и по очень красивому внешнему виду и по отличным вкусовым качествам урожая.

    Данная гибридная форма винограда была создана более 10 лет назад, путём скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый и с тех пор очень популярна у виноградарей России, Украины, Белоруси, Казахстана и Молдовы, благодаря своим превосходным товарным и потребительским качествам.

    В 2015 году гибридная форма винограда Богатяновский получила статус сорта и он внесён В Госреестр Российской Федерации. Однако Богатяновский создан и распространился по любительским виноградникам гораздо раньше. На форумах в интернете можно найти отзывы и споры об этом винограде, датированные 2007 годом. Точная дата появления сорта неизвестна. Но есть интервью, взятое у его автора, В. Н. Крайнова, в котором он рассказывает, что свои первые гибридные формы получил в период 1998-2004 годы, а к 2009 их было уже 45.

   Богатяновский - крупноплодный белоягодный виноград столового направления использования. Его ягоды имеют округло-овальную форму и достигают в диаметре 4 см, а массой 12-18 г. Грозди могут вырастать до 2.2 кг. Однако в Госреестре указаны и на практике часто наблюдаются более скромные размеры: ягоды до 12 г, масса грозди - 400-800 г.   

   Многое зависит от способа формировки, нагрузки куста побегами и урожаем, погодных условий, наличия подкормок и других факторов. Большой разбег между минимальными и максимальными показателями говорит о том, что в Богатяновском скрыт большой потенциал, к этому сорту стоит искать подход.

   На моём винограднике в сезоне 2018 года отдельные грозди Богатяновского оказались массой до 1,5 кг, а самые крупные ягоды набрали массу 21 г.
Грозди обычно готовы к съёму через 125-135 дней после распускания почек. В условиях родины сорта, Новочеркасска, где климат характеризуется избытком тепла и недостатком влаги, Богатяновский созревает в конце августа, а в условиях Луганска (востока Украины) при относительно ранней весне и частых возвратных заморозках - в начале - середине сентября.

   Созревшие ягоды приобретают жёлтый оттенок, а на солнце - коричневатый загар. Мякоть сочно - мясистая с хрустящей съедаемой кожицей, без особых привкусов и ароматов. Вкус весьма сбалансирован, при умеренном, но вполне достаточном сахаронакоплении, во вкусе ощущается лёгкая кислинка, что делает вкусовые качества особенно привлекательными. Грозди долго не теряют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Богатяновский выращивают для себя и на продажу. Покупателей притягивает и удивляет большой размер ягод, поэтому проблем с реализацией урожая обычно не возникает.

   Из кишмишных сортов винограда, созревающих в начале осени, одним из самых достойных считаю кишмиш Реа, он показывает отличные результаты на моём винограднике уже несколько сезонов подряд.
   
   Гибридная комбинация при селекции: Чауш розовый х Гибрид бессемянный V-6.
    Селекционер Дорота Поспишилова (Братислава, Словакия). Синонимы: Jupiter, кишмиш Юпитер.

     Реа (Rhea) - бессемянный сорт винограда. Сорт выведен в 1969 году. С 2004 года сорт Реа защищен законом об авторском праве.
   Реа является бессемянным столовым сортом винограда. На моём винограднике созревает в начале - середине сентября. Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и полноценное, практически на 80 % длины побегов.
    
   Грозди крупные, конические, нормальной плотности, очень красивые.
    
   Ягода достаточно крупная, коническая с острым кончиком, розовая. Кожица средней прочности, легко съедаемая. Семена мелкие, в виде рудиментов, практически не ощущаются при еде, поэтому этот сорт считается бессемянным.
   
   Вкус ягод приятный, гармоничный, при сахаристости 12-14 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Мякоть сочно - мясистая, без особых вкусовых оттенков. При реализации на рынке сорт  Реа пользуется повышенным спросом.
  
    Из недостатков можно отметить то, что при перезревании урожая и длительной задержкой его съёма, ягоды легко осыпаются, а при значительном переувлажнении почвы, в период созревания, кожица ягод может растрескиваться.

      Сорт хорошо удается в приусадебном виноградарстве, ценятся в первую очередь за красивый вид гроздей, крупные вкусные ягоды и бессемянность. Реа пригоден к выращиванию в теплицах.

                                                                                                                                                                                                  г.Петровское. Сентябрь 2018 года.


             На главную страницу.





Кишмиш Реа
Кишмиш Реа
Кишмиш Реа
Ягода Богатяновского
Богатяновский
Изысканный
Богатяновский