Работы на винограднике после окончания цветения.
Г.ф. ПГ-55. Опыление прошло очень качественно, завязались полноценные грозди.
ЮХД. Опыление достаточно качественное, гроздь полноценная, возможно лёгкое горошение.
Кишинёвские Зори. Опыление качественное, необходимо прореживание грозди.
Сфинкс на арке, селекция В.В.Загорулько. Качество опыления очень плохое, товарных гроздей не будет, весь урожай - брак.
Оригинал. Качество опыления очень высокое, горошения практически нет. Грозди будут высокой товарности.
Талисман. Опыление очень плохое. Гроздь будет иметь только отдельные полноценные ягоды.
                
                 В фазах вегетации виноградного растения выделяют период роста и налива ягод. Начинается он с момента, когда ягоды достигли размеров с горошину, т.е. уже чётко видно насколько качественно прошло опыление и формирование завязи и заканчивается когда стартуют процессы начала окрашивания ягод, их размягчения, начала созревания урожая.
     Переход куста в фазу роста и налива ягод - самый подходящий момент для окончательной корректировки нагрузки куста урожаем. Если на виноградных кустах были оставлены все соцветия для страховки от неблагоприятных погодных условий в период цветения, то теперь в обязательном порядке удаляют все лишние и неполноценно сформировавшиеся грозди. С этой работой нельзя медлить, т.к. ягоды ещё размером с горошину, куст не потратил на их рост и развитие много сил и энергии и удаление гроздей в данный период практически не скажется на благополучии растения.
На одном плодоносном побеге, особенно для крупноплодных сортов, оставляют только одну гроздь, самую крупную и лучше всего опылившуюся, а остальные удаляют.
   Если же опыление прошло крайне неудовлетворительно, грозди сформировались чрезвычайно разреженными, фрагментарными и вы видите, что общее число ягод на всех гроздях на побеге явно не дотягивает до количества ягод даже на одной полноценной грозди, то тогда, конечно, ничего удалять не следует! Здесь вопрос уже не стоит о полноценном и качественном урожае, а важно сохранить и получить хоть какой - то урожай, а не бездумно руководствоваться правилом: один побег на одну гроздь. 
   На некоторых сортах винограда бывают проблемы другого рода. Урожай может пострадать от излишне качественного опыления. Это может показаться парадоксальным, но такие гибридные формы винограда как: Флора, Фламинго, София, Кишинёвские Зори, Кардинал АЗОС и ряд других имеют склонность к формированию излишне плотных гроздей. Это серьёзный недостаток. Ягоды в таких гроздях не вырастают до своего нормального размера, они деформируются, мешают друг другу. В таких гроздях после дождя долго задерживается влага, они больше подвержены заболеваниям, особенно серой гнили. Причём из - за плотного контакта ягод между собой, болезнь быстро передаётся от одной поражённой ягоде к соседней. Большие фрагменты грозди, а то и вся гроздь, быстро поражаются гнилью и приходят в полную негодность, являясь источником инфекции на винограднике.
   Чтобы избежать формирования слишком плотных гроздей практикуют ручное прореживание ягод в грозди. Самый подходящий период для выполнения данного агроприёма,  именно этот, о котором мы ведём речь. Работа по прореживанию простая, но довольно кропотливая. Острыми ножницами с притупленными концами, чтобы случайно не повредить оставляемые ягоды, вырезают лишние ягоды в грозди. Требуется внимание и усидчивость. При значительном урожае данный процесс весьма трудоёмкий и утомительный, но результаты полученные при корректировке плотности гроздей того стоят, грозди формируются очень высокого качества и отменной товарности.
   В период роста и налива ягод виноградные кусты начинают формировать и вынашивать урожай, продолжаются ростовые процессы, а всё это требует полноценного питания и достаточной влагообеспеченности. Выполняют поливы виноградных кустов, проводят корневые и внекорневые подкормки. Если на старте вегетации, чтобы активизировать ростовые процессы, в больших нормах использовался азот, чем калий и фосфор, то в данный период азот несколько ограничивают, применяют удобрения сбалансированные по азоту, фосфору и калию (можно использовать нитроаммофоску). Не забывают в подкормках использовать микроэлементы.
   Наводят порядок с побегами для устранения загущённости кустов и обеспечения лучших условий освещения листовой поверхности. Побеги подвязывают, равномерно распределяя их по проволоке шпалеры вдоль оси ряда. Лишние и слабые побеги удаляют. Проводят работу с пасынками. Тема роли пасынков на виноградном растении обширная и неоднозначная и требует отдельного рассмотрения. В перспективе на сайте я планирую её осветить, в рамках же данного материала это не представляется возможным.
    Если отдельные побеги на виноградном кусте проявляют «излишнюю прыть» и резко выделяются по силе роста среди остальных, то можно «поставить их на место», удалив верхушку 20 - 30 см. Мы собьём темп роста побега, временно переключив энергию роста побега на пасынки. А затем, этот же приём можно применить и для верхнего пасынка, искусственно ограничивая силу роста данного побега.
    И последнее, весьма важное, это грибковые болезни винограда. Если, обходя свой виноградник, вы не видите тревожных симптомов, листья чистые, ягоды здоровые, побеги развиваются полноценно, то это всё весьма замечательно, но не стоит расслабляться и терять бдительность, «враг» не дремлет.
   На моём винограднике уже не один год, где - то после 15 - 20 июня, фиксирую очаги возникновения милдью. Самыми уязвимыми для этой болезни являются молодые, нежные листья на пасынках. Причём, бытует мнение, что милдью развивается только в условиях  повышенной влажности, а при температурах воздуха выше +30 градусов, эта болезнь не может развиваться, возбудитель погибает.
     Мой виноградник расположен в 60 км. южнее г. Луганска, это самая высокая точка Донбасса - 360 метров над уровнем моря. Проливные затяжные дожди в нашей местности в середине июня,  явление чрезвычайно редкое, предел мечтаний! А вот жара, когда стрелка термометра, даже в тени уходит за отметку + 30 - вещь привычная и обыденная.
    Однако, в разрез с всемогущей и всегда (?) правой теорией, милдью посещает мой виноградник почему - то именно в этот, совсем не подходящий для неё период.
      Подобная нестыковка с теорией произошла у меня с жимолостью съедобной. Прочитал, что в наших широтах у этого растения нет ни вредителей, ни болезней. Посадил два кустика. На второй год роста, какой - то  пакостник,  (видимо не грамотный!) обожрал на одном из кустов добрую часть листьев!  Ну, это так, в качестве разрядки, хотя изложенный факт действительно имел место.
        С милдью в этот период на винограднике бороться весьма просто. До созревания урожая ещё приличный задел во времени, который с лихвой перекрывает период ожидания наиболее эффективных системных препаратов.
       Главное, не дать болезни ни одного шанса обосноваться на винограднике и безнаказанно осуществлять свою вредоносную деятельность. Меры необходимо принимать сразу при обнаружении первых признаков заболевания, жёсткие и эффективные.

                                                             на главную страницу
Цица устойчивая, окончание цветения