После весьма прохладного апреля, когда открытые кусты винограда, пережившие довольно неустойчивую и переменчивую зиму, с не очень сильными морозами и с достаточно продолжительными оттепелями, наконец решили, что настала пора начинать вегетацию, вдруг выяснилось, что на многих любительских виноградниках существуют серьёзные проблемы.

   С самого начала мая месяца из совершенно разных уголков Украины: Харьковской, Полтавской, Запорожской и Луганской областей, стали поступать телефонные звонки от встревоженных виноградарей. Проблемы на любительских виноградниках в этих регионах очень похожи, виноградарей беспокоит вопрос катастрофически плохой перезимовки лозы. На первую декаду мая, когда должен наблюдаться активный рост зелёных побегов, многие кусты винограда вообще ещё не подают признаков жизни, другие начали «отбивать» побеги у основания кустов из под земли, а на рукавах этих виноградных кустов глазки совершенно не просыпаются.

   Чтобы оценить серьёзность возникшей и реально обозначившейся проблемы, приведу выдержку из электронного письма моего хорошего знакомого, виноградаря - любителя Олега Рыбалко, проживающего в Луганской области и имеющего большую коллекцию новых гибридных форм винограда.

   Состояние виноградника, в данном письме, описывается на 15 мая 2016 года.

   «Ситуация на винограднике просто катастрофическая. Без признаков жизни стоят 2 куста Анюты, Абу-Хасан, Кодрянка, Аркадия, Молдова (даже 4 куста Лидии на арке, которым более 20-ти лет). Из под корня только начали пробиваться побеги на Великолепной семерке, Подарке Запорожью, Рафинаде, Надежде АЗОС, Ромео, Фуршетном, Водограе, Ух-ты, Танюше.
В прошлом году осенью посадил 2 саженца Дарьи - они тоже без признаков жизни. Из черенков только пошел в рост Ландыш, Спонсор под вопросом.
   Юрий Васильевич, подскажите, те кусты которые не отобьют побеги от корня - их надо раскорчевывать? И такая ситуация на многих виноградниках, в чем может быть причина?
»

   Попробуем разобраться в столь тревожной и неординарной ситуации на виноградниках.
Если кусты винограда укрывались в прошлом сезоне совершенно так же как и в других предшествующих сезонах, когда качество перезимовки кустов нареканий не вызывало, то логично предположить, что надёжность укрытия кустов к данной проблеме отношения, скорее всего, не имеет.

   С кустами Лидии на арке, злую шутку могла сыграть неустойчивая зима с частыми и длительными оттепелями. Во время продолжительной оттепели лоза может потерять закалку, «обманутая» положительными температурами она, думая, что уже наступила весна, начинает пробуждаться. А затем, когда возвращается морозная погода, почки потерявшие закалку, гибнут.

   Известно, что кусты винограда из - за ряда причин могут плохо подготовиться к зиме, лоза на кустах уходит в зиму недостаточно вызревшая и тогда возникают проблемы с перезимовкой кустов. К основным из этих причин можно отнести следующие.

   Перегруз кустов винограда урожаем. Особенно опасен сильный перегруз для крупноплодных сортов винограда среднего и позднего сроков созревания урожая. Критичным может оказаться перегруз и для совсем молодых кустов винограда, впервые вступивших в плодоношение. У них ещё весьма мало многолетней древесины, корневая система недостаточно развита и перегруз урожаем может серьёзно повлиять на вызревание побегов.

   Грибковые болезни способны внести свою весомую лепту в качество и полноценность вызревания побегов винограда. При их интенсивном развитии, поражается значительная часть листового аппарата виноградного растения, и она не принимает участие в процессах фотосинтеза, что напрямую влияет на качество вызревания лозы.

   Довольно давно, когда я только осваивал приёмы по уходу за виноградными кустами, имел место следующий случай на моём винограднике. По почте, у кого - то из Запорожский виноградарей, я приобрёл черенок приглянувшегося мне сорта Краса Молдавии, вырастил из него саженец и на третий год роста куста, ожидал первого контрольного плодоношения. Но виноградный сезон оказался весьма дождливым и достаточно прохладным, а данный сорт весьма слабо устойчивым к болезням. Несколько раз я пытался защитить листья данного куста от милдью, а данная напасть в тот год просто свирепствовала, у меня ничего не получилось. Почти ежедневные дожди не давали выполнить полноценную обработку ни системными, ни контактными препаратами. В результате куст потерял все листья и лоза конечно же совершенно не вызрела, куст зимой погиб. Урожай данного сорта так мне попробовать и не удалось. 
   После нескольких плодоношений, примерно в тоже время, я так же потерял сорт Дамасская Роза с шикарными и бесподобно красивыми и вкусными гроздями. С тех пор прошло уже почти два десятка лет, появились совершенно новые эффективные препараты по борьбе с болезнями винограда, но до сих пор, к гибридным формам винограда со слабой устойчивостью к болезням у меня выработался стойкий иммунитет, какие бы новые гибридные формы не рекламировались как самые, что ни на есть распрекрасные, но если у них весьма слабая устойчивость к болезням, то на них у меня полное табу. Высаживать на винограднике проблемные сорта, которые могут стать рассадниками заболеваний и за короткий срок инфицировать весь виноградник, желания по прежнему нет.

  Тёплая затяжная осень с частыми дождями так же может стать причиной плохого вызревания лозы, такая погода провоцирует продолжение ростовых процессов у растений винограда, а вызревание лозы не идёт или значительно задерживается.

   Поливы виноградных кустов в конце августа ещё одна причина плохого вызревания лозы.  Если погодные условия не позволяют обойтись без поливов в данный период, то их нужно резко ограничить. Из подкормок необходимо исключить азот, а выполнять только калийно - фосфорные подкормки виноградных кустов, это будет способствовать лучшему и более быстрому вызреванию оставшегося урожая винограда и лозы. 

   Основные причины, по которым лоза винограда плохо вызревает, хорошо известны абсолютному большинству виноградарей с определённым опытом по уходу за растениями. При соблюдении рекомендуемых приёмов агротехники, влияние данных причин можно свести к минимуму и добиться, в большинстве случаев, полноценного и качественного вызревания виноградной лозы и беспроблемной перезимовки кустов.

   Но в том то всё и дело, что плачевное состояние виноградников, после прошедшей зимы, наблюдается и у малоопытных виноградарей, и у виноградарей с солидным опытом выращивания растений винограда.

   Данную ситуацию с состоянием кустов на многих виноградниках именно в Луганской области, можно объяснить и увязать с имевшими место во многих регионах области, примерно в середине октября месяца 2015 года, ранними осенними заморозками, с понижением температуры от -10 до - 13 градусов, которые фиксировались в течении нескольких дней подряд.

   В данный период лоза на многих сортах винограда ещё находилась в стадии завершения вегетации, лист был зелёный, процессы вызревания глазков и побегов ещё не завершились, а процессы закалки лозы на многих сортах ещё и вовсе не начинались.

   Можно предположить, что в таком состоянии однолетние побеги и зимующие глазки оказались практически беззащитны перед столь серьёзными заморозками и большинство из них погибло ещё на стадии завершения вегетации. В таких условиях, даже самое надёжное и тщательное укрытие пострадавших кустов винограда на зиму, ситуацию исправить не смогло, лоза укрывалась уже погибшей.

   Именно такой вариант развития событий кажется наиболее правдоподобным и объясняющим возникшую критическую ситуацию на виноградниках. Информацией о имеющих место ранних осенних заморозках в других областях Украины, я не располагаю, но если они тоже имели место, то данная версия объяснения ситуации более всего вероятна.

   Теперь попытаюсь прояснить вопрос: «Нужно ли удалять кусты винограда, на которых после зимы не появилось ни одного зелёного побега?»

   Зелёные побеги на кустах винограда при гибели всей надземной части растения, могут развиваться только из спящих почек подземного штамба куста. Многие считают, что побеги отрастают от корня, но это неверно, корни винограда не формируют почки и поэтому побеги от них отрастать не могут.

   Если куст корнесобственный, то из отрастающих побегов из подземного штамба куста, можно за один сезон сформировать новую надземную часть куста и на следующий сезон уже получить первый урожай. Для этого, как можно раньше, необходимо выбрать из всех отрастающих от основания куста побегов, 3 - 4 самых сильных и удачно расположенных, а все остальные удалить и всё вегетацию выращивать только эти побеги.

    Можно применить ускоренное летнее формирование этих оставленных побегов и к осени получить полноценные, готовые к плодоношению рукава куста с лозой плодоношения. Мощная корневая система виноградного куста, стремящаяся восстановить нарушенное равновесие между подземной и надземной частью растения, обеспечит вам без особых сложностей восстановление пострадавшего куста винограда.

   Если куст привитой, то для восстановления куста подойдёт предыдущая схема, только предварительно, оставленные для восстановления куста побеги, потребуется перепривить желаемым сортом винограда.

   Случаи, когда отрастающих побегов вообще нет, говорят о том, что на подземном штамбе куста не оказалось спящих почек.
Такое может произойти, если куст винограда выращен из 2х или 3х глазкового черенка с ослеплением нижнего глазка на черенке. Данный приём широко практикуют многие виноградари, мотивируя это тем, что в таком случае более интенсивно идёт процесс корнеобразования на черенке. Однако, практика показывает, что ослепление нижнего глазка практически не влияет на процессы корнеобразования на черенке, и я его никогда не делаю, объясняя это тем, что в жизни виноградного куста могут быть всякие экстремальные ситуации и спящий глазок никогда не будет лишним. Тема данного материала - яркое подтверждение правильности моих аргументов.

   Так а всё таки, что же, кусты с непроснувшимися побегами обязательно придётся удалять? Думаю, с раскорчёвкой мощных многолетних кустов с развитой корневой системой, спешить не стоит. Дело в том, что за счёт большого запаса питательных веществ, корни таких кустов могут оставаться живыми несколько сезонов без надземной части куста, ну уж, а пережить один сезон в таком «законцервированном» состоянии, им вполне по силам.

   Если ещё в текущем сезоне у вас появиться возможность выполнить перепрививку данных кустов в расщеп подземного штамба однолетними черенками со спящими почками (что можно считать большой удачей), то данную возможность необходимо непременно использовать, если такой возможности нет, то перепрививку необходимо отложить до весны следующего года.

   Желаю всем виноградарям, пострадавшим от неприятных сюрпризов погоды, не отчаиваться, а поскорее помочь своим питомцам восстановиться и по прежнему испытывать радость и удовлетворение, любуясь полноценным ростом и щедрым плодоношением чудесной виноградной лозы.

   Подобные проблемы на винограднике конечно крайне неприятны, но это не самое страшное, что может случиться в жизни, проблемы могут быть на несколько порядков серьёзнее и их необходимо научиться преодолевать, отбросив уныние и разочарование. Поверьте, я знаю о чём говорю.


                  На главную страницу
Проблемы на виноградниках в начале виноградного сезона 2016.
Проблем с перезимовкой гибридных
            сеянцев винограда нет
Будущая гроздь винограда