В феврале месяце многие виноградари приступают к выращиванию вегетирующих саженцев винограда из черенков. Способов ускоренного корнеобразования на черенках существует множество и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Чаще всего виноградари используют кильчеваторы, это устройства, позволяющие прогреть нижнюю часть черенка, для стимулирования корнеобразования, в то время как остальная часть черенка с глазками не подогревается и, следовательно, тормозится процесс распускания почек.
Я кильчеваторы не использую и уже много сезонов выполняю предварительное проращивание черенков на влажном поролоне в специальных контейнерах. Технология досконально проработана и позволяет получать стабильные результаты.

     В сезоне 2021 года решил попробовать эффективность другой технологии – предварительного проращивания черенков на поплавках.

     Хочу отметить, что я давно отказался от начала выращивания вегетирующих саженцев винограда в феврале месяце, а начинаю заниматься их выращиванием в начале марта месяца. Почему я так поступаю?

   Во - первых, ко времени высадки саженцев из контейнеров с грунтосмесью на постоянное место или на доращивание (обычно это вторая половина мая, когда минует угроза возвратных заморозков) они, при начале выращивания в феврале, вырастают со слишком длинным зелёным побегом, что неудобно при посадке, его можно легко обломать.
Прищипывание же побега перед посадкой, что рекомендуется отдельными виноградарями, для яко – бы лучшего развития корневой системы, значительно задерживает возобновление роста побега и негативно сказывается на укоренении и росте саженца.
   Во – вторых, посадка саженцев в контейнеры с грунтосмесью выполняется в апреле, когда уже достаточно тепло и можно свободно составить грунтосмесь, при этом отпадает необходимость заниматься заготовкой компонентов грунтосмеси с осени и их хранением при плюсовых температурах.
   В – третьих, закалка вегетирующих саженцев в контейнерах выполняется во второй половине апреля на открытом воздухе, обычно положительные дневные температуры позволяют это сделать.
Технология подготовки черенков для их проращивания на поплавках такая же, как и при проращивании на влажном поролоне.
    Черенки извлекаются из хранилища, 24 часа адаптируются к комнатной температуре, затем вымачиваются 24 часа в растворе цветочного мёда (1 столовая ложка на 10 л воды). Пучок черенков в ведёрко с водой погружается вертикально на 2/3 высоты.
   Затем черенки обрезаются на трёх глазковые. Нижний срез строго перпендикулярно оси черенка, на 3-5 мм ниже узла, верхний тоже прямой на середине междоузлия.
Нижняя часть черенков бороздуется, секатором или тыльной стороной ножа наносятся три – четыре раны длиной равной 1/2 толщины пенопласта.
    Пенопласт желательно использовать толстый и плотный или пеноплекс, я же использовал обычный утеплительный, работать с ним неудобно, он легко крошится.  
В пенопласте выполнил ряд сверлений Ф 14 мм. Для фиксации черенков в пенопласте использовал кубики поролона толщиной 1/2 толщины пенопласта. Первоначально в кубиках поролона выполнял отверстия и одевал поролон на черенки, затем решил, что достаточно в поролоне сделать просто прорезь до центра кубика.

    Лучшим решением оказалось использовать не кубики поролона, а полоски, ширина которых равна 1/2 толщины пенопласта, плоска наматывается на черенок и черенок фиксируется строго по центру отверстия в пенопласте.
При установке черенков в пенопласте пенопласт размещается на столе, на черенок наматывается полоска поролона и черенок вставляется в отверстие, таким образом, чтобы нижняя часть черенка упёрлась в стол, а намотанная полоска поролона была на уровне верхней плоскости пенопласта.
После установки всех черенков, они все поочерёдно заглубляются в отверстия в пенопласте, таким образом, чтобы нижние части черенков выступали из пенопласта на 4-5 мм.
   
    В ёмкость наливается талая вода комнатной температуры, погружается туда пенопласт с черенками, и данная конструкция отправляется на подоконник.
Процесс образования корешков на черенках протекает примерно 4-5 недель.
После того как корешки образовались необходимо очень аккуратно извлечь черенки из пенопласта, для этого необходимо захватить пинцетом поролон и аккуратно одновременно вытягивая черенок и поролон вынуть черенок из отверстия.
    На успех проращивания черенков влияют несколько факторов.
Черенки должны быть качественные, хорошо вызревшие и правильно хранившиеся. Поражённые болезнями, пересушенные, подмёрзшие, слишком тонкие или нарезанные с жирующих побегов использовать для укоренения нельзя.
    В талую воду в ёмкость для проращивания ничего добавлять не следует, ни удобрения, ни стимуляторы, т.к. процессы корнеобразования идут исключительно за счёт внутренних ресурсов черенков и любые добавки могут процессы корнеобразования замедлить или вовсе остановить.
   Температурный режим в комнате, где выполняется проращивание черенков должен быть не ниже 22 – 23 градусов.
Предварительное проращивание черенков
   винограда на поплавках из пенопласта.
Контейнер с черенками через 2 недели после начала проращивания.
Образование корешков
Контейнер с черенками через 4 недели после начала проращивания.
Черенок с переросшими корешками.
Перед посадкой в контейнеры с грунтосмесью
На главную страницу