Посадка однолетних саженцев винограда весной в  поздние сроки.
 
   Иногда у виноградаря возникает ситуация, когда однолетние саженцы винограда приходиться высаживать на постоянное место в очень поздние сроки, в самом конце мая или даже в начале июня. Основные сложности здесь возникают из - за того, что саженцы до этого периода очень сложно сохранить в спящем состоянии.
  
    Если мы храним саженцы в подвале с температурой +5 - +7 градусов, то у них всё равно к моменту посадки существенно набухают почки и даже могут развиться этиолированные (белые) побеги.

   Если такие побеги при посадке саженца засыпать влажным грунтом, то имеется риск, что они могут обломиться или загнить и укоренение саженца окажется под вопросом. Если побеги не засыпать грунтом, то даже при притенении они погибают от солнечного света.

    Занимаясь в сезоне 2014 года реконструкцией виноградника, запланировал весной высадить около двух сотен однолетних саженцев, а большие объёмы подготовительных работ сдвинули сроки посадки на конец мая и начало июня месяцев.

    Саженцы достал из хранилища в конце апреля месяца, и чтобы не допустить образования этиолированных побегов, хранил их при комнатной температуре, поместив корни во влажную среду, хранение осуществлялось при естественном освещении. К моменту посадки на отдельных саженцах побеги достигли в длину до 10 - 12см., с листочками зелёного цвета, а на корнях образовалась масса всасывающих корешков.

   Технология посадки таких "основательно вышедших из спящего состояния" саженцев практически ничем не отличалась от обычной, только зелёные побеги на саженцах при посадке конечно же нет необходимости присыпать землёй.

   Вначале подготовил посадочные ямы, фото1. На участке где расположен мой виноградник слой чернозёма мощностью 35 - 45 см, глубже залегает глина, поэтому посадочные ямы выкопал глубиной до 50 см. Для заправки посадочных ям использовал перепревший навоз, 12 - 15 кг на одну посадочную яму, фото2. В каждую яму высыпал так же по ведру перепревших и полуперепревших листьев с массой дождевых червей, фото3. Затем, сверху листьев, высыпал примерно по ведру верхнего плодородного слоя земли, фото4. После чего всё содержимое ямы тщательно перемешал, фото 5 и выполнил углубление возле южной стороны ямы для размещения корней саженца при посадке, фото6.

   Саженец в посадочной яме размещал наклонно верхней частью на север, фото7. Корни тщательно расправлял и засыпал грунтосмесью, зелёные побеги грунтом не присыпал. После засыпки саженца грунт уплотнил ногами, спустившись в яму, фото 8. Затем выполнил полив саженца, фото 9. Для этого в посадочную яму вылил 30 литров воды, предварительно подогретой в поливной ёмкости на солнце.

   Когда вода впиталась, восстановил уровень грунта в посадочной яме, досыпав грунт из верхнего плодородного слоя, тщательно разровнял его, но уже не уплотнял, фото 10.

   Для исключения возможных солнечных ожогов молодых листочков установил с южной стороны посадочной ямы защитный щиток, фото 11. Через десять - четырнадцать дней щиток можно будет убрать. 


На главную страницу.





Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11