О домашнем виноделии.
                                                         
      При завершении виноградного сезона многие виноградари приступают к изготовлению домашнего вина. Дискуссии на тему: «Можно ли из столовых сортов винограда изготовить натуральное домашнее виноградное вино хорошего качества?», которые ещё совсем недавно активно устраивались на страницах печатных профильных изданий и на форумах в интернете, как - то сами собой сошли на нет и мнение абсолютного большинства виноградарей - любителей, что данный вариант исходного сырья для виноделия вполне приемлем и имеет право на жизнь, к общему удовлетворению был признан.

   Рядовые виноградари - любители, да и всеми признанные весьма опытные виноградари - испытатели новых сортов и гибридных форм винограда, традиционно уделяют основное внимание выращиванию именно крупноплодных новинок селекции винограда столового направления использования, а сорта универсального или чисто технического направления использования, которые в промышленных масштабах являются основным сырьём для виноделия, часто из поля зрения этой категории виноградарей просто выпадают.

   Такое положение вещей вполне объяснимо, ведь спрос на урожай столовых сортов, у потенциальных покупателей солнечной ягоды среди населения, неизмеримо выше, чем на урожай технических сортов, да и цены реализации урожая практически несопоставимы. Аналогичная картина прослеживается и с ценами на посадочный материал, столовых и технических сортов винограда.

   Вот и получается, что основная масса виноградарей подходит к окончанию виноградного сезона с намерением изготовить определённое количество домашнего виноградного вина для личного потребления, но технических сортов на винограднике или нет вовсе, или их урожай в количественном отношении минимальный и данное намерение реализовать не позволяет.

   Выход из этой затруднительной ситуации многие находят, обратив свой взор на излишки урожая столовых сортов винограда. В качестве виноматериала используют некондицию - загорошившиеся грозди, грозди с лопнувшими ягодами и грозди потерявшие товарный вид, которые вывозились на реализацию, но по тем или иным причинам оказались невостребованными, а их товарный вид заметно пострадал из - за длительного хранения и транспортировки.

   В дело идут так же сорта столового направления использования с относительно мелкими гроздями и ягодами, вероятность реализации которых на рынке по приемлемой цене весьма сомнительна. Особенно желательны для данных целей сорта с окрашенными ягодами - синими, розовыми, красными, бордовыми и сорта имеющие особые вкусовые оттенки, например с выраженным мускатным ароматом. Вина из такого винограда получаются красивых цветовых оттенков, от нежно-розового до насыщенного - красного или тёмно - вишнёвого, с интересными вкусо-ароматическими композициями.

   Как правило, винограда одного сорта для изготовления нескольких литров вина на любительском винограднике бывает недостаточно и сорта с разной окраской ягод смешивают (купажируют).

   Справедливости ради, стоит отметить, что существует определённая группа виноградарей-виноделов - любителей, которая специализируется исключительно на виноделии и целенаправленно занимается производством авторских вин очень высокого качества, но в весьма ограниченном количестве. Это явление в любительском виноделии получило название - гаражное виноделие. Гаражное виноделие и домашнее виноделие, это не просто разные понятия, но и разные концепции и разная философия и совершенно разные подходы к созданию вина. Гаражные вина невозможно создать без специального оборудования, аналогичного оборудованию промышленных винзаводов, только гораздо меньшей производительности, без соблюдения общепринятых технологических приёмов создания вина, но, как правило, с авторскими вариациями и экспериментами на различных стадиях технологического процесса и конечно же, такие виноделы никогда не будут использовать для изготовления своих эксклюзивных напитков урожай сортов винограда не предназначенных для изготовления вина.

    Я не отношусь к разряду гаражных виноделов, и не претендую на столь высокое и почётное звание, моё основное увлечение - любительская селекция винограда, а домашнее виноделие для меня это возможность изготовить небольшое количество вина для личного потребления и чтобы угостить приготовленным своими руками вином, при случае, родственников, друзей и знакомых. Вина чаще всего удаются лёгкими, приятными, у моих друзей, которые мои вина дегустировали, они вызывают только позитивные эмоции и одобрительные отзывы.

    В домашнем виноделии, один из основных технологических этапов приготовления вина, брожение сусла под водяным затвором, он протекает обычно в больших стеклянных ёмкостях, объёмом 10 или 20 литров. В настоящее время приобрести такие ёмкости очень сложно, а если и удаётся это сделать, то цены реально «кусаются».

    Виноградари - любители - народ обычно не обделённый смекалкой, нашли простой выход из данной ситуации - использовать вместо стеклянных ёмкостей для брожения, пластмассовые кеги из - под пива.

   У кега, ножовкой по металлу, аккуратно спиливается пластмассовый корпус клапанного устройства на горловине, стараясь не повредить саму горловину, затем клапанное устройство вынимается и горловина освобождается. Интересно, что в отверстие горловины кега плотно входит конус обычной пластмассовой крышки для стеклянных банок с воздушным затвором. Снимаешь колпачок с крышки, на его место одеваешь пластмассовую трубку подходящего диаметра и воздушный затвор для кега готов.

    У таких ёмкостей для брожения есть несколько преимуществ, перед стеклянными ёмкостями. Они изготовлены из пищевого тёмного пластика и отпадает необходимость защиты сусла от света во время брожения; эти ёмкости не являются дефицитом и их можно легко приобрести в необходимом количестве по весьма доступной цене; при неосторожном обращении или при случайном выскальзывании наполненных ёмкостей из рук, их невозможно разбить и лишиться столь ценного содержимого.

    Профессиональные виноделы относятся к пластмассовым ёмкостям в виноделии весьма скептически и считают, что качественное вино можно изготовить только используя для данных целей традиционные дубовые бочки. Однако использование таких ёмкостей в домашнем виноделии, по моему мнению, вполне допустимо и на качестве домашнего вина, как показал опыт их использования в прошлом виноградном сезоне, не сказывается.
                                                                                           
                                                                                                                                                                                        г. Петровское 18.09.2018 год.


       На главную страницу.