Несколько лет назад на примере гибридной комбинации Придорожный (Зарево) х Аркадия, я рассказывал о критериях подбора родительских пар при гибридизации винограда. С данной статьёй можно ознакомиться  здесь. В этом материале хочу рассказать о наиболее интересных гибридных формах винограда, полученных мной при гибридизации с данной гибридной комбинацией родительских пар.

   Наиболее интересны и представляются перспективными три новых гибридных формы винограда: Приар Фаворит, Приар Белый и Приар Красный.

   Гибридная форма винограда Приар Фаворит.
Кусты сильнорослые, мощные, вызревание побегов раннее и качественное, практически на три четверти прироста. Цветок обоеполого типа. Созревание урожая происходит одновременно с отцовской гибридной формой винограда Аркадия, его ещё можно отнести к ранним, но это уже самая граница между ранним и ранне средним сроками созревания урожая.
   Окраска ягод белая, при созревании, желтоватая. Ягоды овальной формы, очень крупные, размер ягод 34 х 27 мм. С первого же плодоношения масса самых крупных ягод оказалась 14г. Грозди крупные, нормальной плотности, без горошения.
    Мякоть ягод мясисто – сочная, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным соотношением сахара и кислоты. Вкус ягод без особых вкусовых оттенков. Кожица ягод легко съедаемая, при употреблении ягод внимание на ней не концентрируется. Устойчивость к болезням повышенная, на уровне родительского сорта Аркадия.

   Гибридная форма винограда Приар Белый.
Кусты отличаются большой силой роста, их можно охарактеризовать как мощнорослые. Вызревание побегов раннее и полноценное. Цветок у данной гибридной формы обоеполого типа.
   От начала распускания почек, до полного созревания урожая обычно проходит 130 – 135 дней. В сезоне 2018 года на испытательном участке в условиях моего виноградника (юг Луганской области), урожай вызрел в первой половине сентября месяца.
   Ягода у Приара Белого овальной формы, более заострённая, чем у Приара Фаворита, очень крупная, размером 36 х 27 мм, массой 14г. Грозди нормальной плотности, крупные, средней массой 600-800г, удаются и значительно крупнее.
   Ягода белая, при полном созревании приобретает жёлтый загар с лёгким розовым оттенком. Мякоть ягод сочно – мясистая, вкус гармоничный, не приторный, с лёгкой кислинкой, делающей вкус более выразительным. Кожица средней прочности, съедаемая.
   Склонности к солнечным ожогам ягод и их растрескиванию не выявлено. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям повышенная.

   Гибридная форма винограда Приар Красный.
Описание характеристик составлено по первому плодоношению. Кусты отличаются большой силой роста, вызревание лозы раннее и качественное.
   Цветок у данной гибридной формы функционально – женского типа, горошение ягод имеет место.
   Срок созревания урожая совпадает с созреванием урожая Приара Белого (130 – 135 дней).
   Ягода овальной формы, крупная, размером 34 х 25 мм и массой 11 г. Окраска ягод очень выразительная, тёмно – красная, при полном вызревании приобретает насыщенные вишнёвые тона.
   Мякоть ягод мясисто – сочная, вкус приятный, гармоничный, без особых вкусовых оттенков. Кожица ягод легко съедаемая.
   За данной гибридной формой винограда будет осуществляться дальнейшее наблюдение, её поведение будет изучаться, а характеристики уточняться.


           На главную страницу.

Новинки селекции. Гибридные формы винограда Приар.
Приар Белый
Приар Фаворит
Приар Красный