Кусты винограда открыты, а что дальше?
       Каждый новый виноградный сезон стартует с момента открытия виноградных кустов на винограднике, после продолжительной и всегда разной и непредсказуемой зимы, предшествующей очередному виноградному сезону. Точно определить момент раскрытия кустов на винограднике задача весьма сложная и не всегда успешно реализуемая, а именно от открытия кустов винограда в оптимальные сроки в значительной мере зависит и благополучный старт виноградного сезона и в конечном счёте «успех всего мероприятия», т.е. количество и качество урожая солнечной ягоды.
   Поторопился с открытием лозы, а тут вдруг случились возвратные заморозки и нежные молоденькие беззащитные зелёные побеги погибают даже при весьма незначительных отрицательных температурах, а вместе с ними умирает надежда на полноценный и обильный урожай винограда.
   Передержал кусты под укрытием и получил другие проблемы: почки в глазках значительно набухли и начали активное развитие ещё под укрытием, а при освобождении лозы от укрытия, снятии обвязки с лозы и выполнении сухой подвязки побегов, можно потерять значительное количество набухших почек, что неминуемо ведёт к ощутимому недобору урожая.
    Ещё и задерживается начало вегетации, оно стартует не в оптимальные сроки при наступлении благоприятных температур, а со значительным опозданием. В сезоны с «прохладным летом» значительная задержка начала вегетации, особенно для сортов с поздними сроками созревания урожая, может стать причиной недобора положительных температур и повлиять на качество вызревания урожая и лозы.
   Для запуска процессов пробуждения лозы необходима среднесуточная температура окружающей среды: + 10 градусов. Наиболее простым и доступным способом определения момента освобождения виноградных кустов от укрытия можно считать следующий. Для определения срока открытия кустов необходимо осуществлять контроль за среднесуточными температурами и владеть информацией о краткосрочном прогнозе погоды.
    Если среднесуточная температура устойчиво фиксируется несколько дней подряд + 10 градусов или несколько выше и при краткосрочном прогнозе погоды (на 10 дней) такая тенденция сохраняется, а температура только нарастает и при этом не прогнозируются ночные заморозки, то данный момент и можно считать оптимальным для открытия кустов.
   Необходимо отметить, что момент открытия кустов для виноградаря, это нечто волнительное, своеобразный ритуал, что - то вроде встречи старых добрых друзей после долгой разлуки. Так и хочется спросить у очередного освобождаемого от укрытия виноградного куста: «Ну как ты приятель себя чувствуешь? Как ты перезимовал? Всё ли с тобой в порядке?» А куст как будто бы и отвечает: «У меня всё ОК» и подставляет свои лозы ласковому весеннему солнышку, радуясь весне, теплу, солнцу, щебетанию птиц, истосковавшись по ним за долгую холодную зиму.
    Если кусты укрывались землёй, то после их открытия на связанной лозе обычно присутствует прилипшая влажная земля, да ещё кое - где и с толстыми подвижными дождевыми червями, которые весьма недовольны, что их вдруг извлекли из привычной среды обитания. Аккуратно верните наших помощников в привычные им условия, а лозу желательно очистить от земли мягкой щёткой или просяным веником. Только обязательно движениями щётки или веника от основания куста к его периферии, иначе можно повредить почки, даже если они лишь слегка набухли.
   Не следует освобождённую лозу оставлять непосредственно на земле, её необходимо временно прикрепить к проволоке шпалеры в положении близком к горизонтальному.
   После открытия кустов многие виноградари стараются как можно быстрее выполнить искореняющее опрыскивание кустов от вредителей и болезней. Обычно для данной цели используется 2 - 3 % раствор железного купороса. У раствора железного купороса имеется одно интересное свойство, он способен задерживать распускание почек винограда примерно на 10 - 12 дней. Это может сыграть важную роль при внезапной угрозе наступления возвратных заморозков.
   Практический опыт выращивания винограда говорит о том, что спешить с искореняющим опрыскиванием кустов не следует. Необходимо дать лозе после открытия кустов хорошо просохнуть, прогреться. Это будет своеобразной «форой» для возбудителей болезней и вредителей, после зимней неактивной фазы по действием высокой температуры они начнут пробуждаться и в таком виде становятся более уязвимыми при обработке препаратами, а сама обработка окажется значительно эффективнее.
   Однако и слишком затягивать с обработкой лозы так же не следует, обработка лозы на которой практически вскрываются почки, может вызвать
ожоги начавших развиваться побегов и потерю части будущего урожая.
   Освобождать лозу от обвязки после зимы, следует выполнив искореняющее опрыскивание и не дожидаясь сильного набухания почек. А уже после этого  необходимо выполнить сухую подвязку лозы.
   Многие виноградари осенью, при обрезке кустов винограда, оставляют определённый страховочный запас глазков, на случай повреждения части глазков в зимний период, весной же, когда начинают набухать почки и становится ясной полная картина перезимовки, часто оказывается, что лозы обрезаны слишком длинно и оставлено много лишних глазков, способных перегрузить куст побегами.
   В данной ситуации зачастую виноградари спешат выполнить окончательную обрезку лозы в период активного сокодвижения, чем наносят прямой вред кусту, провоцируя обильное истечение пасоки, «плачь лозы».
  Я уже много лет решаю данную проблему «лишних глазков» практически без ущерба для куста, исключив даже минимальную потерю пасоки. «Лишние глазки» удаляю обломкой, когда из них разовьются побеги длинной 3 - 5 см, а «ненужные» длинные концы прошлогодних лоз, срезаю с куста, когда однолетние побеги на них достигнут длинны 60 - 80 см, в это время «плача лозы» уже нет и на состоянии куста такая обрезка практически не отражается.
                                                                                                                          Апрель 2016 год
                                                На главную страницу