Любительское виноградарство в Украине буквально с каждым днём становится всё более популярным и завоёвывает своих новых приверженцев. Люди хотят выращивать виноград, хотят изучать основы агротехники этой удивительной культуры. Тема любительского виноградарства в СМИ, освещается довольно скупо и потенциал периодических печатных изданий в Украине, по данной тематике, ещё далеко не исчерпан.
      В таких реалиях появление нового яркого издания - событие далеко не ординарное и газета «Мой Виноградник» встречена читательской аудиторией весьма доброжелательно,  с большим энтузиазмом,  многие начинающие виноградари  связывают именно с ней свои будущие планы и возлагают на неё большие надежды. Газета издаётся чуть более трёх лет, но и за столь короткий срок результаты роста её популярности поражают. В 2014 году на неё подписались 12022 человека, а общий тираж достиг 20786 экземпляров!
     Ответственный за выпуск газеты С.С Соломонов не останавливается на достигнутом, он с группой единомышленников в постоянном поиске: как сделать газету лучше, информативнее, популярнее?  В редакцию поступает много  предложений по улучшению газеты, по наращиванию её информативности, по освещению перспективных  направлений в любительском виноградарстве. Предложения очень разноплановые, весьма разные, часто спорные.
      Предлагаю Вашему вниманию своё мнение по поводу статьи в газете «Мой Виноградник» (№2 за 2014 год) «Наполнить форму содержанием», опытнейшего виноградаря - любителя из Луганской области  Ю.А. Буйненко.
Как сделать лучше газету «Мой Виноградник»?
                       
    Прочитал статью Ю.А.Буйненко: «Наполнить форму содержанием» и в очередной  раз убедился, что умеет уважаемый Юрий Алексеевич на высоком эмоциональном подъёме точно передать свои мысли и своё видение освещаемой темы. Это настоящий мастер пера и один из опытнейших виноградарей - любителей Украины. Чувствуется искренность и огромное желание сделать газету «Мой Виноградник» ещё лучше, ещё полезнее, ещё популярнее и интереснее. Его предложения по тематическим новшествам газеты и способам их реализации оригинальны, интересны, но, на мой взгляд, несколько оторваны от реальности.
     Призыв к научной элите институтов виноградарства играть в «нашей команде» и на «нашей территории», вряд ли возымеет действие. Да и для чего они нужны эти призывы?
     Разве уже сейчас нет замечательных публикаций в газете по тематике борьбы с вредителями и болезнями винограда доктора с/х наук Н.В. Алейниковой? Думаю, что огромный опыт ответственного за выпуск газеты С.С. Соломонова, его тактичность, коммуникабельность, умение заинтересовать человека в сотрудничестве, помогут без пламенных патриотических призывов привлечь к сотрудничеству с изданием ещё не одного интересного, яркого автора из научной среды. 
    Что касается проектов по организации научно - технических конференций и выставок виноградной тематики, то они весьма разноплановы и, как правило, ориентированы на  популяризацию и развитие виноградарства в Украине в целом и призывать устроителей данных мероприятий фокусировать своё внимание только на вопросах любительского виноградарства, вряд ли целесообразно и такие призывы, вероятно, не будут иметь   реальной перспективы.
     Полностью солидарен с Ю.А. Буйненко, что качество изложения материалов в газете должно быть на самом высоком уровне. Однако превращать газете в площадку для соревнований по демонстрации своего интеллекта и глубины знаний, что необходимо в представлении автора публикации для выявления «мыльных пузырей»  и «что бы дурь каждого была видна», для своеобразной фильтрации авторов публикаций, по замыслу Юрия Алексеевича, считаю неприемлемым.  Думаю, что оценка качества авторского материала и принятие решения о его публикации - это исключительная прерогатива ответственного за выпуск газеты и критерии оценки качества материала должны лежать исключительно в плоскости интересов газеты и читателей, а не интересов авторов.
      Ю.А.Буйненко, кроме своего предложения о своеобразном соревновании для отбора авторов, идёт ещё дальше, он призывает читателей приобретать посадочный материал винограда, только у авторов понравившихся публикаций ( ???).  А, если кто - то не может сам справиться с написанием статьи для публикации (Юрий Алексеевич же конечно справиться, кто бы сомневался!), то и для них Ю.А. Буйненко  предлагает выход: воспользоваться услугами «наёмного» писателя, который за вознаграждение художественно обработает и оформит вашу статью для газеты.
       Извините, но эти предложения уже похожи на завуалированные попытки «застолбить территорию» и избавиться от конкурентов. Возможно, я конечно и ошибаюсь. Никак не избавлюсь от мысли, что благие намерения сделать газету лучше, завели Ю.А.Буйненко в какое - то не совсем верное направление. Он пишет: «Газета Мой Виноградник - единственный специализированный печатный орган в Украине…». Данная фраза  тоже не очень согласуется с реальным положением вещей.
      Другое дело, что некоторые печатные издания не оправдали возложенные на них ожидания. Я несколько лет выписывал журнал «Виноград Вино». Прекрасные полиграфические возможности у редакции, которые она не смогла полноценно реализовать и правильно ими распорядиться. В журнале были серьёзные просчёты с ориентацией на читательскую аудиторию, это что - то вроде попытки сидеть одновременно на двух стульях. Материалы публиковались как для профессионалов,  так и для любительской читательской аудитории, причём для любителей выделялось примерно 10 - 20% объёма издания, остальную часть занимали статьи научных работников. Тематика их статей была настолько узкоспециализированная, что даже если и удавалось осмыслить какую - то часть текста, то эта информация для виноградаря - любителя совершенно не представляла никакой ценности.
     Но это только «верхушка айсберга». Журнал выходил с периодичностью один раз в два месяца и выход его почему - то всегда планировался на конец второго месяца или даже третий месяц. Это не просто раздражало, при  таком подходе к срокам выхода журнала, сезонная информация просто утрачивала свою актуальность.
     Однако больше всего не устраивали не просто тематика материалов, но и информационное заполнение издания, так называемая информационная насыщеннось или плотность страницы. Для редакции было в порядке вещей так скомпоновать материал, что одну - единственную гроздь винограда можно было созерцать на целой цветной вкладке! Очень разочаровал выпуск журнала, посвящённый юбилею института виноградарства. Да, событие важное, да его необходимо было осветить, но полностью посвящать очередной номер журнала практически энциклопедическому описанию института  - юбиляра, с информацией кто,  когда и какие защитил научные степени…  Разве ради такой информации читатели оформляли подписку на «Виноград Вино»?
      Последней каплей переполнившей моё терпение, стал последний в году шестой выпуск журнала. Журнал вышел в виде перекидного календаря с иллюстрациями картин на виноградные темы мастеров живописи. Такого изощрённого издевательства над подписчиками, со стороны редакции трудно было даже предположить! Я не против знакомства с произведениями искусства и тем более с произведениями великих мастеров живописи, но почему редакция журнала считает себя в праве за деньги подписчиков преподносить им информацию совершенно бесполезную и не соотвествующую их ожиданиям?
     Вывод я для себя сделал: подписка на «Виноград Вино» - деньги на ветер. Правда, справедливости ради стоит отметить, что расстался я с данным изданием лет шесть назад и вполне возможно, что сейчас журнал обрёл другое лицо.

      Для чего я все эти недостатки журнала так подробно излагаю? Очень не хотелось бы, что бы «Мой Виноградник» наступал на те же грабли. А отдельные «симптомы», к сожалению, уже просматриваются. В 12 номере 2013 года целый цветной разворот занял фото календарь на 2014 год.  Для чего он там был нужен? Никакой эстетической или художественной ценности он не представляет. Очень сомнительно, что кто -  то станет портить газету и прилепит такой невзрачный календарь на стену. Разве нельзя было вместо календаря дать целый разворот полезной информации? Во втором номере 2014 года размещена на цветной странице вставки выставка рисунков Н.Н.Капусты. Художник замечательный, рисунки тоже. Но я думаю, что выставку вполне можно было скомпоновать на половинке страницы и рисунки бы не утратили в качестве восприятия.
     А вот другой пример издания о винограде, но совершенно другого рода. Газета «Дачник» г. Херсон. Мини - издание с основным акцентом на выращивание винограда. Издаётся уже более 20 лет, гл. редактор Александр Константинович Голобородько. За все годы издания «Дачник» был и остаётся лидером по популярности среди виноградарей - любителей. Вот у кого стоит поучиться мастерству подбора тематики публикаций, привлечения авторов, компоновке материалов. В «Дачнике» всегда самая интересная актуальная и востребованная информация, подаётся она лаконично, изложена доступно и понятно. В «Дачнике» вы не найдёте никакой «воды» или бессмысленных «художественных»  вставок.  Уважение к читателю, заслуженный авторитет наработанный годами, да и сам формат издания, где каждый квадратный сантиметр площади весьма ценен, таких редакторских «вольностей» просто не позволяют.
       Вернусь к публикации Ю.А. Буйненко, он пишет: «Удивительно то, что  спрашивают об одном и том  же, с чем каждый год сталкиваются на практике…». Он видит причину этого явления в том, что нет глубины освещения вопросов и системности  в публикациях в СМИ.
      Думаю, что  здесь Юрий Алексеевич заблуждается, причина того, что виноградари спрашивают об одном и том же  не в качестве публикаций в СМИ и их узкотематической направленности, просто мы имеем дело с очень позитивным явлением: всё большее число садоводов начинают интересоваться выращиванием винограда, любительское виноградарство набирает популярность. Вполне естественно, что новички задают вопросы, которые раньше уже озвучивались. Ведь мы все когда - то начинали свой путь познания с изучения азбуки.  И этому нужно не удивляться, а воспринимать этот процесс с удовлетворением, радоваться, что нашего полка прибыло и  делать всё, чтобы полно, просто и доступно раскрывать интересующие читателей темы.
     Интересно, что в любой области знаний любитель и профессионал говорят практически на разных языках и наладить между ними конструктивный диалог весьма сложно.  Если в любительском виноградарстве кто - то достигает уровня «мастера», такого себе «гуру», то у него меняется характер мировозрения, многие вещи он начинает оценивать уже с более высокого уровня, основываясь на своих глубоких знаниях, своём новом опыте. Он как бы становиться «профессионалом» среди любителей и с позиции своих новых знаний, вопросы начинающих виноградарей кажутся для него малозначимыми, несущественными, наивными.
       Возможно, что именно отсюда у Ю.А. Буйненко и столь пренебрежительное отношение к новичкам в  виноградарстве: «Если кого - то интересует, как, например, воткнуть саженец в землю, пусть оторвёт одно место от дивана и в любой подшивке газет найдёт объяснение».
       В переводе на нормальный язык с использованного лексикона, вопрос звучит так: «Как правильно посадить саженец винограда?» И что же в данном вопросе можно усмотреть такого криминального? Вопрос - то действительно весьма важный и актуальный, если не основополагающий при создании своего виноградника. Продуктивность любительского виноградника может составлять 50 и более лет, если вы наделаете ошибок при посадке саженцев винограда, то их в дальнейшем будет сложно или вообще невозможно исправить без коренной реконструкции виноградника. Фатальные ошибки при посадке ведут к тому, что либо саженец вовсе не принимается и погибает, либо будет просто с трудом выживать, а не радовать вас урожаем и все ваши дальнейшие агроприёмы, основанные на самых глубоких, современных и системных знаниях, будут просто бесполезны. Так что кому и для чего нужно отрывать одно место от дивана, это ещё вопрос.
      Каким я вижу «Мой Виноградник» по тематической направленности  и  какие рубрики, по моему мнению, газета должна содержать? А самое главное, на какую аудиторию читателей следует ориентировать публикуемые материалы? 
Считаю, что выбранное направление: издание для виноградарей - любителей, единственно правильное и не стоит повторять ошибки журнала «Виноград Вино». Школа начинающего виноградаря - чрезвычайно нужный и полезный раздел. Вопрос - ответ, это раздел, который выполняет роль связующего звена, между редакцией и читателями, практически через него редакция держит руку на пульсе читательских интересов.
      Очень важен раздел личный опыт, удачное найденное решение в технологии выращивания винограда должно непременно доводиться до всей читательской аудитории.  Безусловно, нужна рубрика право на мнение или давайте обсудим или резонанс, где можно будет излагать свой аргументированный взгляд, на те или иные вопросы.
       Рубрика агротехника выращивания винограда представляется так же как своеобразная школа, только уже не для начинающих виноградарей, а для тех, кто  имеет опыт выращивания винограда и желает его углублять и совершенствовать. Подавать материалы более углублённо не значит,  что нужно достигать глубины профессионального уровня и щедро сдабривать свои публикации терминами и определениями труднодоступными для понимания неподготовленной аудитории. В этом совершенно нет необходимости для издания ориентированного на виноградарей - любителей.
       Без разделов мониторинг сортов и новинки селекции уже и газету представить сложно. Считаю, что есть смысл ввести рубрику органический виноградник и освещать в ней реальный практический опыт виноградарей в этом направлении, а не  заниматься пиар компаниями новых препаратов.
       Думаю, что назрела необходимость издавать газету не один раз в месяц, а два. Если издание будет придерживаться выбранного курса и своими публикациями будет подогревать читательский интерес, то такой шаг вполне логичен и оправдан, ведь авторитет и популярность газеты уже сейчас достаточно велики.
       И последнее, сколько бы не вносили своих предложений по улучшению содержания газеты авторы публикаций, но окончательное решение должна принимать редакция, опираясь на коллективное мнение читательской аудитории. Газета для читателей и только их мнение о тематике  и форме подачи материала должно стать решающим.


             на главную страницу



Изысканный, селекция Юрия Халапурдина