Первое цветение гибридного сеянца комбинации скрещивания: "Фламинго х Хусайне", июнь 2013 г., селекционный участок №2 Юрия Халапурдина. Гибридная форма в дальнейшем получила название:  Нежный.
                           Как правильно записать гибридную комбинацию скрещивания при гибридизации?

     Публикуя свой материал «С чего начать?» в газете «Мой виноградник» я даже не предполагал, что тема любительской селекции  винограда вызовет такой интерес у читателей. Только за один день после публикации мне позвонили пять человек, уточняя те или иные моменты касательно размещённого на страницах газеты материала. Если вопросы любительской селекции винограда не оставляют читателей равнодушными, они интересны, то представляется, что есть смысл данную тему развивать и продолжать публикации по разным аспектам любительской селекции.
   В данной статье я решил рассказать, как правильно записать гибридную комбинацию скрещивания. Правила записи гибридной комбинации скрещивания довольно просты, однако часто начинающие селекционеры допускают досадные ошибки. Примеры неправильных записей долго искать не пришлось. Тот же номер газеты «Мой виноградник», в котором опубликована моя статья «С чего начать?» (№6 за 2013 год), знакомит читателей с гибридными формами селекции А.В.Андронова (г. Мелитополь Запорожской области).
   Прекрасные снимки гроздей, подробные и качественно составленные описания характеристик презентуемых гибридных форм, всё это производит позитивное впечатление, а вот допущенные ошибки в отображении комбинаций скрещивания, подводят автора.
   По записи: Гавриил - (Талисман х Памяти Негруля х СП4)  виноградарь - любитель, в общем - то может определить, что при создании данной гибридной формы в качестве материнской использована гибридная форма Талисман, а вот с отцовской формой дела обстоят  несколько сложнее. Автором использована в качестве отцовской гибридная форма   Памяти Негруля, как основная, и к ней добавлена ещё смесь пыльцы в комбинации №4.
   Однако  если на такую запись бросит беглый взгляд селекционер - профессионал, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он просто потеряет интерес к данной гибридной форме. Почему? Логика размышления примерно следующая: «Что же интересного может предложить данный частный селекционер, если он путается в записях даже комбинации скрещивания?».
   Я не собираюсь критиковать Александра Валентиновича Андронова за качество его форм, формы как формы, не хуже чем у других частных селекционеров, некоторые очень даже интересны, например «Братья Кличко», крупная оригинальной формы ягода и приятный мускат во вкусе. Сейчас речь о другом. Мне кажется, что если селекционер выходит со своими гибридными формами на такой уровень как презентация их в интернете или в общеукраинской популярной периодике, то допускать такие досадные упущения ну просто непозволительно.
                       Какие же существуют правила записи комбинации скрещивания?
   В начале, идёт название гибридной формы, если нет названия, то вместо него указывается селекционный номер. Название принято выделять более жирным шрифтом, чем основной текст. После названия в скобках даётся расшифровка комбинации скрещивания.
   На первом месте в расшифровке всегда прописывается материнская форма, затем идёт  символ (х), который обозначает сам процесс скрещивания. После символа (х) записывается отцовская форма, пыльца которой использовалась в данном скрещивании. Если использована пыльца нескольких отцовских форм (гарем наоборот!), то все они перечисляются после символа (х) в скобках и между ними ставится значок (+).
   Т.е. правильная запись гибридной комбинации приведённой выше будет выглядеть следующим образом:     Г.Ф.Гавриил [Талисман х (Памяти Негруля + СП4)]. 
   Но это ещё не всё.  Аббревиатура СП означает, что использована смесь пыльцы разных сортов. В приведённой комбинации скрещивания автор выделил главного опылителя - Памяти Негруля и отметил что СП4, это дополнительные опылители, можно предположить, что их пыльца  использована в значительно меньшем объёме, чем пыльца основного опылителя. По каким - то причинам автор не раскрывает состав смеси пыльцы СП4. Если это из - за опасения, что кто - то сможет в точности повторить комбинацию скрещивания и получит в результате полный аналог его Гавриила, то это совершенно напрасно.
   Суть в том, что сколько бы раз мы не копировали гибридную комбинацию и не выполняли по ней скрещивания, получить полный аналог  однажды созданной гибридной формы  не удастся! 
   И наконец, если бы автор рассекретил свою смесь пыльцы СП4, то правильная запись, с учётом того, что смесь пыльцы играет роль дополнительного опылителя, выглядела бы так: Г.Ф.Гавриил   {Талисман х [Памяти Негруля + (г.ф.1 + г.ф.2 + г.ф.3)]}.
   А если бы все опылители в данной комбинации скрещивания были равнозначными, то правильная запись выглядела бы таким образом: Г.Ф.Гавриил  [Талисман х (Памяти Негруля + г.ф.1 + г.ф.2 + г.ф.3)].

      На предыдущую страницу        на главную страницу