Гаупсин на винограднике
                                                            
     Какой виноградарь не мечтает о получении экологически чистого, действительно полезного для здоровья, урожая солнечных ягод? Наверное трудно найти человека который бы не задавался данным вопросом, особенно если урожай винограда выращивается в основном для собственного потребления. Трудно передать ощущение полного удовлетворения от своего труда, когда ты вкушаешь ароматные сочные ягоды или угощаешь ими родных и близких тебе людей и при этом у тебя абсолютно полная уверенность в том, что выращенный тобой виноград не содержит никаких вредных веществ и он стопроцентно полезен для здоровья.
   Однако мечтать о получении полезного и вкусного урожая ещё не значит, что вы способны такой урожай получить. Мечтать, как говорится, не вредно, однако за мечтами должно следовать намерение, а за намерением действие, только при этих условиях мечты могут воплотиться в жизнь.

   Существуют два принципиально разных подхода к агротехнике выращивания винограда для получения безопасной для здоровья человека виноградной продукции.
    Традиционные способы выращивания винограда допускают при его выращивании применение химических средств защиты растений от вредителей и болезней. Существует множество разработанных схем применения защитных химических препаратов в зависимости от фазы вегетации растений.
    Точная дозировка препаратов в соответствии с рекомендациями фирмы производителя, чередование препаратов с учётом принципа действия (контактные, системные), чередование препаратов по основному действующему веществу, безусловное соблюдение оговоренных производителем сроков ожидания, своевременность обработки, которая должна немедленно выполняться при первых признаках заболевания, а ещё лучше, если обработка будет носить упреждающий, профилактический характер.
    Только в безусловном и очень тщательном соблюдении всех этих условий приверженцы традиционных способов выращивания винограда и видят возможность получения виноградной продукции в которой отсутствуют вредные для здоровья вещества.

    Совершенно иной подход у приверженцев природного земледелия. Органисты категорически против использования какой бы то ни было химии при выращивании винограда. Для защиты от вредителей и болезней растений они широко используют биологические препараты, которые по своей эффективности могут не уступать химическим средствам защиты, а то и превосходить их и одновременно они абсолютно безвредны и для растений, и для полезных насекомых, и для человека.
   Первые биологические препараты появились ещё в восьмидесятых годах прошлого века, а сейчас они становятся всё более востребованы и их выбор весьма широк. Бактофит, Фитоверм, Битоксибациллин, Пентафаг, Фитодоктор, Микосан, Гаупсин, Риверм, Трихофит, Фитоспектр, Трихостим Био - далеко не полный перечень биопрепаратов, которые рекламируются и предлагаются к реализации на просторах интернета.

   В виноградном сезоне 2017 года я попробовал применить препарат Гаупсин. Обработку виноградника Гаупсином выполнил 5 раз, с середины мая до начала июля. Весь этот период признаков грибковых болезней на листьях, побегах или плодах замечено не было. Не отмечалось и появление обычного на некоторых сортах (Талисман, FVR 7-9) виноградного зудня. Как только действие препарата закончилось, то стали проявляться точечные очаги милдью, в основном на молодых листьях пасынков на отдельных кустах и на двух кустах обнаружил поражение нескольких листиков виноградным зуднем. Т.к. больше данного биопрепарата у меня не было, как и в наших специализированных торговых точках, то пришлось возвращаться к применению химпрепаратов, что после Гаупсина я сделал с большой неохотой.

   А ещё с помощью Гаупсина мне удалось спасти персик от курчавости листьев. Интересно, что до цветения на его листьях не было признаков заболевания, а спустя неделю после цветения примерно 15-20% листьев оказались поражены курчавостью и при этом очень хорошо завязались плоды. Такая картина повергла меня просто в шок, дерево срочно нужно было спасать. Пришлось удалить все поражённые листья и кое-где срезать тонкие ветки, а затем выполнить обработку Гаупсином. После двух обработок данным препаратом дерево персика было просто не узнать, листья здоровые, сочно - зелёные, а плоды наливаются и окрашиваются, скоро будем дегустировать эти ароматные сочные плоды.

   Таким образом, первый опыт применения биопрепарата Гаупсин на моём винограднике оказался весьма удачным и препарат полностью оправдал ожидания от его применения. Думаю, что для следующего сезона, если представится такая возможность, приобрету уже не один литр а значительно большее количество этого препарата.

   Ну а теперь немного более подробно о данном препарате и особенностях его применения. Препарат Гаупсин создан в Киевском институте микробиологии и вирусологии им.Заболотного совместно с Институтом защиты растений. Интересно, что одна из Российских фирм проводила тестирование эффективности действия около сотни различных биопрепаратов для защиты растений и Гаупсин вошёл в первую пятёрку самых эффективных препаратов.

   Биопрепарат «Гаупсин» создан на основе синегнойного препарата двух штаммов - УКМ В-111 и УКМ В-306. один - против грибковых болезней, другой - против вредителей. Но они, эти штаммы, друг друга не подавляют, а развиваются в одной и той же питательной среде. Вот почему данный препарат такой эффективный. Т.е., одни виды бактерий работают против грибков, другие работают против вредителей. А в итоге получается, что они действуют одновременно, комплексно.
   
    Микроб Гуапсина - это живой микроорганизм, ему нужна питательная среда. Такая среда для него - это грибки, т.е. мучнистая роса, фитофтора, макроспориаз, оидиум, милдью. На листе ему хватает питательной среды на 10-12 дней. Если такой среды уже нет, он погибает. Вот почему рекомендуется повторять обработки насаждений через каждые 10-12 дней. Все эти дни микроб сидит на листе как бы в засаде. Появился грибок - он его съел. Т. е. фактически он предупреждает болезнь.

   Гуапсин эффективен, в основном, против всех грибковых заболеваний. Что касается вредителей, то он воздействует на клещей, всевозможные листовертки, плодожерки, гусеницы, тлю.
   Гаупсин работает и как азотное удобрение. Обработайте, например, им цветы, чуть-чуть налейте жидкости под корень, и вы вскоре, буквально через день, заметите, что листья становятся пышными, темно-зелеными, что характерно для азотной подкормки. К стати, азот препарата - атомарный. Каждый микроб выхватывает для себя из воздуха атом азота. И когда микроб вовлекается в процесс сокодвижения, то он погибает, а азот остается. Атомарный азот обеспечивает растению рост, но не накапливается в плодах.

   Препарат «Гаупсин», согласно инструкции по применению, разводят отстоянной нехлорированной  водой, температура которой составляет не менее 20 °С, в пропорции 1:50. После приготовления раствора перед его применением необходимо сделать выдержку не менее 30 минут, для равномерного распределения микроорганизмов в объёме раствора. Максимальную пользу можно получить только от свежеприготовленного раствора. Обработку выполняют рано утром или поздно вечером, препарат эффективен при температуре воздуха выше + 10 градусов.  Действие препарата начинается через 24 часа после нанесения. Полноценная жизнь микроорганизмов, которые появляются в результате обработки на растениях, продолжается до 13 дней.

   Препарат в герметичной таре хранят при плюсовой температуре до 10 °С, открытую упаковку - при температуре не более 5 °С. Место должно быть защищенным от прямых солнечных лучей. Средний срок годности - 3 месяца. Готовый раствор хранят не более суток. Повышение температуры окружающей среды приводит к сокращению срока пригодности препарата.

    «Гаупсин» обладает следующими преимуществами в сравнении с другими препаратами:
• Его можно применять во время всего процесса развития растения: от появления всходов и до созревания. Применение одинаково эффективно как на открытом, так и на закрытом грунте.
• Средство губительно для 96 % болезней, которые вызываются вредными грибами. Также оно показывает отличные результаты в борьбе с вирусной проблемой, а именно с табачной мозаикой.
• Отлично справляется с тлей, огневкой, плодожоркой и листоверткой.
• Применение препарата на протяжении вегетации стимулирует рост растений, что в результате увеличивает стойкость культур к мучнистой росе и повышает их урожайность на 50 %.
• «Гаупсин» не приводит к появлению устойчивости у вредителей или возбудителей болезней. Именно поэтому потребность в повышении нормы использования препарата отсутствует.
• Средство разрешено добавлять в состав баковых смесей, несовместимо с медными препаратами и ртутью.
• Биопрепарат не оказывает вредного воздействия на внешнюю среду и здоровье человека.



           На главную страницу.