Фото из брошюры
Брошюра:" Формировка и обрезка виноградных  кустов"

Серия "Начинающим виноградарям."  Книги Юрия Халапурдина.
Брошюра " Формировка и обрезка виноградных  кустов" выполнена
в формате PDF книги с интерактивным меню из закладок.

Вес файла: 4,28 МБ

Цена: 200 руб.

Способ оплаты: предоплата на карту

Сбербанка
Фрагмент брошюры: "Формировка и обрезка виноградных кустов"
Коронка побега
         Разнообразие формы и окраски ягод
винограда (г. ф. селекции
Юрия Халапурдина)
Соцветие винограда
Формы листьев винограда
                           Формировка и обрезка виноградных кустов.

Оглавление:

Формировка и обрезка винограда. Просто о сложном.
От автора.
Строение виноградного куста.
Обрезка виноградного куста. Виды обрезки.
Формировка виноградного куста. Виды формировок.
Формировка куста веерной формы.
Приземный кордон.
Виды формировок виноградных кустов.
Азманная форма.
Безопорная штамбовая форма.
Безрукавная форма.
Беседочная культура винограда (стелажная, пергола).
Веерные формы.
Кордон.
Вертикальный кордон.
Горизонтальный двуплечий приземный кордон.
Гюйо-Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом.
Головчатая с рожками.
Кахетинская форма.
Квадратно- гнездовая посадка винограда.
Комбинированные формировки.
Виноград на кольях.
Малгари (добиро, бабило, альберата).
Мансона форма.
Обрезка Мароже.
Найфена форма.
Укрывные штамбовые формировки.
Славянский вариант выращивания винограда.
Обрезка винограда. Сроки и приёмы обрезки.
Ускоренное формирование виноградного куста.
Метод пасынков.
Метод изгиба лозы.
Обрезка молодых кустов по Н.И.Скляру.
Пример ускоренного формирования молодого куста.
Можно ли оставлять урожай на саженцах винограда, впервые
вступивших в плодоношение
                              Формировка и обрезка винограда. Просто о сложном.

                                                От автора.
    Выращиванием винограда на  своих  дачных  и  приусадебных  участка  интересуются  всё  большее число садоводов. Вырастить полноценный качественный урожай солнечных ягод, с появлением новых сортов винограда устойчивых к вредителям и болезням, с ранними и сверхранними сроками созревания урожая, отличающихся очень привлекательными характеристиками гроздей и ягод, становится  не  слишком  сложно,  и  с  этими  задачами  успешно  справляются  не  только  виноградари имеющие положительный собственный опыт выращивания винограда, но и огромная армия начинающих виноградарей, осваивающих приёмы ухода за виноградной лозой.

    Вполне естественно, что у начинающих виноградарей возникают трудности при освоении определённых элементов агротехники  при  выращивании  винограда.  И  если  проблемы  с  выбором сортов для своего виноградника, с выбором места, схемы и способов посадки виноградных кустов, постепенно и положительно разрешаются, то после посадки саженцев винограда встают вопросы не менее сложные и зачастую весьма трудные для понимания садоводов не имеющих соответствующей подготовки.

    Речь идёт о вопросах ухода за кустами винограда в первый год роста и начале формировки растения винограда, а затем и освоении принципов и способов обрезки виноградных кустов. Без освоения и правильного применения данных приёмов агротехники, достичь ощутимых положительных результатов на пути к получению обильного, качественного и полноценного урожая солнечных ягод, будет довольно сложно.

    Ни для кого не секрет, что наибольшие трудности при уходе за кустами у начинающих виноградарей, да и не только у начинающих, а и у виноградарей с определённым опытом выращивания солнечной ягоды, вызывают вопросы правильной обрезки виноградных кустов.

    Весьма часто озвучивается ситуация, что, читая о правилах обрезки виноградных кустов в справочных пособиях или в интернете, всё кажется логичным, понятным и данные приёмы представляются усвоенными, а свои знания остаётся только применить на практике. Когда же вооружённый новыми знаниями виноградарь с секатором подходит к виноградному кусту и пытается свои знания применить на практике, то разобраться, что из побегов нужно удалить, а что оставить никак не получается.
    Или похожие  высказывания  начинающих  виноградарей:  «Пока  читаю  рекомендации  по  обрезке виноградного куста, то мне вроде бы всё понятно, а вот когда подхожу к кусту на винограднике, что бы выполнить обрезку, то применить то, что прочитал не могу, т.к. куст какой - то «неправильный» и схемы приводимые в книжке, совершенно не подходят для моего конкретного куста винограда»
    Мне кажется, что всё дело в том, что пособия для виноградарей - любителей, в основном, пишутся авторами профессионалами, а они невольно опускают при изложении материала определённые моменты, которые им представляются как само собой разумеющееся истины, для большинства же начинающих виноградарей, данные моменты также требуют пояснений.
Именно здесь, на мой взгляд и кроется причина недопонимания или трудного усвоения изложенного материала.
Данная ситуация  порождает  большой  спрос  на  публикации  по  теме  обрезки  лозы  на  просторах интернета и в печатных изданиях. К сожалению, не все рекомендации подаются в понятной, доступной и простой форме.
    Второй сложностью является также то, что виноградные кусты никогда не бывают совершенно одинаковыми, они отличаются силой роста, урожайностью, величиной грозди, способом формировки и т.п. В связи с чем даже к двум кустам одного сорта невозможно применить шаблонный подход при обрезке,  с  помощью  которой  задаётся  предварительная  нагрузка  куста  побегами  и  урожаем.  Это вызывает также определённые  сложности.
    Вероятно, у многих виноградарей возникала «крамольная мысль»: «А можно ли выращивать виноградные кусты вообще без обрезки? Ведь как общеизвестно в природе всё устроено гармонично и рационально и растение не будет создавать какие - то лишние органы или элементы которые ему не нужны и не выполняют определённую полезную для него функцию»
    С таким утверждением трудно не согласиться, но ключевое выражение здесь - «в природе». Когда виноград произрастал в дикорастущем виде в лесах, то в результате естественного отбора сохранились только те виды, которые приспособились к выживанию и распространению в таких условиях.
Можно предположить, что способность давать высокий и качественный урожай в тех условиях был для виноградного растения далеко не главным и жизненно необходимым.
    Самыми важными и востребованными  свойствами  в  борьбе  за  существование  стали  полярность  лозы  и  способность  к регенерации  и  многократному  дублированию:  спящие  почки;  сложное  строение  глазка  с  большим резервом  менее  развитых  почек;  способность  образовывать  новые  точки  роста  за  счёт  пасынков разного порядка; способность растить однолетнюю лозу со значительным запасом жизнеспособных глазков  на  «чёрный»  день. 
    Именно  данные  свойства  реликтовой  виноградной  лозы  сохранились  у видов  на  генетическом  уровне,  которые  человек  в  дальнейшем  ввёл  в  культуру  и  многие  столетия занимался отбором самых урожайных и перспективных форм.
     
       Знакомясь с историей развития виноделия и виноградарства, можно сделать вывод, что
на древних виноградниках первоначально лоза возделывалась без  обрезки.  Обрезка  же кустов винограда, как обязательный агроприём появилась после произошедшего курьёзного случая.
      Согласно легенде, престарелый виноградарь Костас влачил жалкое существование: жена умерла, неухоженное жилище разваливалось, урожаи винограда снижались, старый осел обессилел от бескормицы и еле-еле тащил  пустую  повозку…  Однажды,  устав от трудных виноградарских дел, Костас прилёг отдохнуть и уснул. Когда же он проснулся – ужаснулся: осел свободно пасётся в винограднике и уже успел объесть побеги самых любимых кустов!
       Хозяин нещадно побил осла, лишил его еды, а сам слег  в  постель  –  заболел.  Не  успел  он  поправить  здоровье  как  начались  природные  катаклизмы: грозовой дождь непрерывно лил несколько дней. Таким образом, старик долго не был на винограднике,  а когда наконец  зашёл  в него – глазам не поверил: на объеденных ослом кустах красовались огромные грозди с великолепными наливающимися соком ягодами.
Подойдя к лежащему и почти умирающему ослу, Костас стал перед ним на колени, заплакал и, как у человека, попросил у него прощения. Продажа урожая осенью дала хороший доход, которого хватило для приобретения молодого осла. Теперь в упряжке работал только молодой осел, а старого хозяин берег.  На  следующий  год  Костас  предоставил  весь  участок  в  распоряжение  старого  осла,  который свободно разгуливал среди кустов, вкушал те их части, которые ему нравились.

    После данного случая стали специально запускать на виноградники животных, как мы теперь бы сказали с целью нормирования нагрузки кустов. А затем появилась и обрезка кустов, как необходимый приём при выращивании винограда.
С тех пор люди поняли, что виноград нужно обрезать, чтобы получать большие урожаи и поставили памятник ослу.
Здесь  можно  поиронизировать  на  тему,  что  виноградарь  с  секатором,  не  владеющий  приёмами обрезки кустов, очень поход на того древнего осла и всегда остаётся вопрос: результат чьей деятельности окажется лучше?

      Цель  данной  брошюры  рассказать  доступно  и  просто  о  формировке  и  обрезке  винограда,  т.к. освоение и правильное применение именно данных приёмов по уходу за кустами винограда, вызывают наибольшие затруднения у начинающих виноградарей. Для усвоения вопросов формировки и принципов обрезки виноградного куста, необходимо вначале разобраться со строением виноградного куста, с терминами и определениями которыми пользуются виноградари.

                                                 Строение виноградного куста.

     Виноградная лоза, как и всякое растение, состоит из отдельных органов, каждый из которых выполняет определённую жизненную функцию. У взрослого виноградного куста различают подземную и  надземную  части.  К  первой  относятся  корни,  ко  второй  —  ствол,  побеги,  глазки,  листья,  усики  и соцветия, состоящие из цветков и ягод, собранных в грозди.
Корневая система винограда во многом отличается от других плодовых древесных и кустарниковых пород. Она обладает способностью к сильному развитию и ветвлению, глубоко проникает в почву и легко  приспосабливается  к  почвенным  условиям.  Распространение  корней  в  почве  ограничивают только механические препятствия или неблагоприятные факторы среды — плотные породы или засоленные горизонты, грунтовые воды и т. п.

     У куста винограда, выращенного из черенка, корневая система состоит из корнештамба и нескольких ярусов боковых корней. Корнештамб представляет собой бывший черенок или часть ствола, заглублённые в почву, с развившимися на них корнями.
При размножении черенками корни образуются на узлах по всей длине подземной части, но наиболее сильно — у основания, или пятки черенка. По своему расположению вертикальные корни различаются на основные, или пяточные, средние и верхние, так называемые росяные, а горизонтальные — на скелетные и мочковатые.
Наиболее важной частью корневой системы являются корневые волоски, сосредоточенные в местах корневых окончаний. С помощью их растение поглощает из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества, которые передвигаются по сосудам корней и древесины к листьям. Корневые волоски обладают большой всасывающей силой, они появляются весной и отмирают осенью.

     Величина корневой системы, её развитие и глубина проникновения зависят от плодородия,
рыхлости и влажности почвы, от механического и химического состава материнских пород, а также от агротехники выращивания винограда. Как правило, на богатых и влажных почвах корни размещаются в поверхностных горизонтах, а на бедных и сухих — в более глубоких. От характера развития корневой системы в значительной степени зависит устойчивость виноградного куста к засухе, морозам и другим неблагоприятным условиям среды.
     Чем мощнее развита корневая система, тем сильнее рост и продуктивность кустов. Очень важно при подготовке почвы под посадку создавать прочный фундамент для развития корневой системы в более глубоких горизонтах почвы. Лучше всего корни отрастают при глубоком, рыхлении, увлажнении и обеспечении почвы питательными веществами. При недостатке влаги, так же, как и при её избытке, недостаточном доступе воздуха и плохом обогреве, малом количестве питательных элементов нормальная работа корней нарушается, а следовательно, ухудшается рост и развитие надземных частей куста. В отличие от многих растений корни винограда не имеют периода покоя и не могут давать порослевые побеги.
После опадения листьев, если температура почвы не опускается ниже 10°С, корневая система продолжает активную жизнедеятельность и зимой.

     Ствол
представляет собой продолжение подземного штамба, длина и высота его зависят от системы формирования куста. Рукава, плечи (многолетние ответвления ствола) и более мелкие части кроны куста (рожки, сучки и др.), на которых при обрезке образуются плодовые лозы, имеют целью правильно распределить плодоносные побеги, поставить листья и грозди в наилучшие световые условия.
Снаружи ствол покрыт корой, отмершие слои которой ежегодно отделяются. Старая кора не защищает ствол от неблагоприятных внешних факторов и служит местом зимовки различных вредных насекомых, поэтому её необходимо раз в 3—4 года очищать и сжигать.
    Побеги — ветви виноградной лозы, которые находятся в стадии роста или закончили первый год своей жизни. Они имеют утолщения (узлы), обычно более окрашенные, чем остальные части побега.
Участок побега между двумя узлами называется междоузлием. У  основания  побега  междоузлия  короткие,  а  в  остальных  частях  имеют  примерно  одинаковую длину. На продольном разрезе однолетнего побега видна сердцевина в виде рыхлой массы белого цвета (к концу вегетации она буреет). За ней расположен слой светло-зелёной или слегка желтоватой древесины,  затем  зелёный  слой  камбия  и  коричневый  —  коры. 
      На  уровне  каждого  узла  находится перегородка, называемая диафрагмой. Толщина и форма диафрагмы весьма различны, но в пределах одного и того же сорта они всегда яснее и полнее выражены на узле с усиком.

     Летний, или зелёный, побег — самая молодая, несущая листья часть виноградной лозы. В начале вегетационного периода летние  побеги  травянисты,  хрупки  и  окрашены  в  зелёный  цвет,  у  отдельных  сортов  в  бурый  или красный. Верхушка зелёного побега(коронка) в период роста изгибается вниз. Крутизна изгиба является показателем силы роста побега: чем круче изгиб верхушки, тем больше сила роста.
Выпрямление верхушки свидетельствует о приостановке роста побега. На узлах зелёного побега поочерёдно справа и слева от средней линии отходят листья. В пазухах листьев  образуются почки, из которых в  том же  году  развиваются пазушные побеги  —  пасынки.
У основания пасынка закладывается зимующий глазок, из него весной будущего года разовьётся основной побег. Начиная со второго — четвёртого узла против листьев образуются соцветия и далее усики. К осени побеги древеснеют и приобретают характерную для сорта окраску. Вызревший безлиственный побег винограда называют лозой. Чем лучше вызревает лоза, тем меньше повреждается она морозами и тем лучше плодоносит.
     Молодые побеги, развивающиеся из пазушных почек листьев основных побегов, называются пасынками. Они отличаются ускоренным прохождением цикла развития и при благоприятных условиях образуют соцветия. Пасынки имеют большое значениев формировании зимующих глазков и для закладки зачатков соцветий. Они играют важную роль при ускоренном формировании кроны кустов, восстановлении листовой поверхности и получении урожая винограда при повреждении кустов морозами, заморозками и градом.

      Хорошо вызревшая пасынковая лоза более устойчива к морозам и образует больше плодоносных побегов, чем основная.
Особенно сильно развиваются пасынки на побегах, расположенных горизонтально или потерявших верхушку в период роста, а также у кустов с недостаточной нагрузкой основными побегами.
Глазок имеется в каждом узле на вызревшем однолетнем побеге. Он объединяет несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками. В глазке вокруг наиболее развитой центральной почки находятся  три  —  семь  и  более замещающих  или  запасных  почек. Центральная почка глазка раньше других трогается в рост и чаще даёт плодоносные побеги.
Если по каким- либо причинам главная почка погибает, то развивается одна или несколько лучше сформированных замещающих почек. У многих сортов винограда побеги, выращенные из замещающих почек, бывают бесплодными. При развитии из одного глазка двух или трёх побегов они называются двойниками или тройниками.
    На вызревшем побеге глазок перезимовывает и поэтому называется зимующим. Он расположен на  небольшом  возвышении  узла,  подушечке.  Между  основанием  глазка  и  подушечкой  находится подстилающий  слой,  окрашенный  в  темно-зелёный  цвет.  В  этом  слое  имеются  зачаточные  почки.
    Конец ознакомительного фрагмента. Здесь можно оформить заказ на приобретение брошюры.
  
На главную страницу