Брошюра: "Выращивание саженцев винограда в
закрытом грунте (в квартире)".

Серия "Начинающим виноградарям."  Книги Юрия Халапурдина.
Брошюра "Выращивание саженцев винограда в
закрытом грунте (в квартире)" выполнена
в формате PDF книги с интерактивным меню из
закладок, переработана и дополнена в 2019 году.

Вес файла 2,55 МБ

Цена: 200 руб.

Способ оплаты: предоплата на карту Сбербанка

                                                        Вместо предисловия.

          Выдержка из общения на форуме виноградарей: «Я в этом году тоже в первый раз проращиваю черенки винограда. Метод "в тряпочке на шкафчике" использовала, результат есть, но если попались «долго думающие» черенки - они начинают плесневеть и почки гниют. Если каллус образовался в течении 2 недель - то хорошо. Остальные черенки почернели. Второй вариант: Способ в воде не очень воодушевил -листья попрели, а корнями и не пахнет. И вода начинает тухнуть. В итоге положила черенки в 3-х литровую банку в слой хорошо смоченного кокосового субстрата в 3-4 см и воткнула черенки туда. Через 4 дня посмотрела - каллус очень хороший, у некоторых даже корни образовались...»

       Как обычно принято весной, природа с наступлением первых, ещё едва ощущаемых, тёплых дней, начинает пробуждаться после зимней спячки. Вместе с природой пробуждаются после длинной, затянувшийся зимы, истосковавшиеся по общению с любимой культурой и виноградари. 

     Те из них, кто не позаботился, ещё с осени, о приобретении посадочного материала новых, интересных, приглянувшихся им сортов винограда, пытаясь наверстать упущенное время, значительно активизируют свою деятельность по поиску и приобретению черенков или саженцев новинок селекции винограда.

    Учитывая тот факт, что наибольшее количество посадочного материала реализуется обычно осенью, в конце виноградного сезона, и именно в это время самый большой его выбор и одновременно посадочный материал отличается хорошим качеством, т.к. он реализуется практически сразу после нарезки (черенки) или выкопки (саженцы) и не хранится длительное время. Именно исходя из этих соображений попытки приобрести черенки винограда весной, не всегда заканчиваются результативно.

   Следует иметь ввиду, что не у всех виноградарей есть практический опыт и реальные возможности по организации надлежащего хранения посадочного материала и часто, при нарушении оптимальных температурных режимов при хранении, или требований сохранения и пополнения влаги в посадочном материале, он после хранения может потерять свои свойства и оказаться непригодным для дальнейшего использования.

   Однолетние саженцы винограда более рационально приобретать осенью и осенью же выполнять их посадку на постоянное место. За оставшиеся тёплые дни до окончания виноградного сезона, саженцы приживаются на новом месте, укрываются на зиму, а с наступлением тёплых весенних дней, активно идут в рост и хорошо развиваются.

    Те же виноградари, которые приобрели черенки винограда заблаговременно и обеспечили им качественное хранение, обычно начинают в феврале месяце выращивать из черенков вегетирующие саженцы винограда.

    Существует несколько способов выращивания вегетирующих саженцев винограда из черенков. В большинстве способах выращивания, процесс получения саженцев состоит из двух этапов.

   На первом этапе, используя специальные приёмы, добиваются образования на черенках винограда зачатков корешков или полноценных корешков. Часто этот этап принято называть стратификацией, однако данный термин не совсем точно описывает происходящие в черенке процессы и выражение «предварительное проращивание черенков» считаю более целесообразным. 
 

   На втором этапе, предварительно пророщенные таким образом черенки, высаживаются в ёмкости с грунтосмесью, в которых и происходит их дальнейший рост и развитие. 

   Наиболее популярные способы предварительного проращивания черенков винограда, которые чаще всего используются, это кильчевание, проращивание в воде, проращивание во влажной ветоши или бумаге, проращивание во влажном песке, влажных опилках, на влажном поролоне.

   О достоинствах и недостатках каждого из этих методов и их эффективности можно дискутировать, однако выбор чаще всего делается в пользу способа наиболее простого и одновременно достаточно надёжного и эффективного и этот выбор обычно опирается на накопленный личный опыт. 

Некоторые виноградари предпочитают «не заморачиваться» и не усложнять себе жизнь и практикуют выращивание саженцев из черенков без их предварительного проращивания, сразу высаживая их в контейнеры с грунтосмесью или просто в открытый грунт.

Однако, учитывая, что способность сортов винограда к окоренению варьирует в очень широком диапазоне практически от 100% до 0, причём сортов у которых этот показатель значительно меньше 50 % абсолютное большинство, то и результативность такого подхода может оказаться неприемлемой, особенно когда речь идёт об очень ценных и редких сортах.

                                          Способы размножения винограда.

 

    Чтобы притворить в жизнь давнюю мечту многих начинающих садоводов: вырастить куст винограда и вкушать дары щедрой лозы, смаковать вкусные и питательные соки или наслаждаться лёгким ароматным вином, нужно, по крайней мере, иметь саженец винограда. Саженец можно приобрести в готовом виде или самому вырастить его из черенка.

  Способы размножения винограда, при которых используются черенки, отводки, прививки или саженцы, называются вегетативными. Основное достоинство данных способов размножения состоит в том, что в новом растении сохраняются все признаки и свойства присущие данному сорту.

 

      Половое размножение (с помощью семян) для получения саженцев предназначенных для закладки виноградников не используется, т.к. при половом размножении, утрачиваются или передаются только частично исходные свойства родительских сортов.

      Получается, что очень красивая и когда - то весьма популярная песня известного Российского барда Булата Окуджавы, включающая строки:

 

«Виноградную косточку в тёплую землю зарою,

И лозу поцелую и спелые гроздья сорву

И друзей созову, на любовь своё сердце настрою.

А иначе, зачем на земле этой вечной живу? ...»

 

    Вообще - то иллюстрирует действия селекционера, а не романтика, мечтающего в будущем угостить вином, полученным из урожая выращенного таким образом куста винограда, своих друзей.

     При приобретении посадочного материала винограда, обычно есть возможность выбора: черенок или саженец? Если у садовода нет опыта укоренения черенков или выполнения прививок, то приобретение саженца можно считать более предпочтительным. Правда навыки и опыт - дело наживное и к человеку увлечённому, не боящемуся экспериментировать они приходят гораздо быстрее, чем это представляется.

 

 

     Если ваш выбор в пользу саженцев, то имейте в виду, что именно с саженцами винограда гораздо больше риск занести на виноградник опасного карантинного вредителя - филлоксеру.

Немаловажно и то, что стоимость саженца обычно вдвое выше стоимости черенка. Хотя на самые последние «хиты» любительской селекции, данное правило чаще всего не распространяется. Селекционер или вовсе не реализует свои супер -  новинки в виде черенков, (Не выгодно, ведь из каждого глазка он может с помощью прививки получить саженец!) или стоимость такого черенка лишь незначительно уступает стоимости саженца.

                            Возможные проблемы при выращивании саженцев винограда.

   При укоренении черенков и выращивания из них саженцев, можно столкнуться с рядом проблем:

 

    Если черенки неправильно хранились или недолжным образом были подготовлены к транспортировке (пересылке), то они могли потерять количество влаги, превышающее критическое значение. При этом даже длительное вымачивание таких черенков в воде с использованием самых эффективных стимуляторов, положение дел не спасёт.  Вырастить саженцы из таких черенков или использовать их для прививки будет невозможно.

Имеется группа сортов и гибридных форм винограда, черенки которых очень трудно укореняются, из - за слабой способности к корнеобразованию. Это свойство можно считать сортовым признаком.

    Практически у всех сортов винограда при укоренении черенков наблюдается значительный опережающий забег в развитии зелёных побегов из глазков, а начало развития корешков заметно отстаёт. Чем больше этот разрыв во времени, чем интенсивнее развивается зелёный побег и чем ограниченнее запас питательных веществ и влаги в черенке, тем меньше шансов, что черенок нормально укоренится и превратится в саженец.    

 

    Очень часто можно наблюдать картину, когда у высаженного в грунт черенка быстро и весело раскрывается глазок, начинает интенсивный рост зелёный побег, а затем, вроде бы без видимых причин (и влажность грунта подходящая и температурный режим оптимальный), побег начинает засыхать и погибает. Вырастить саженец не удаётся. На развитие и рост побега израсходовался запас питательных веществ и влаги в черенке, а корешки образоваться не успели, черенок погиб.

     Для борьбы с данным явлением в виноградарстве разработан ряд приёмов, позволяющих стимулировать корнеобразование и одновременно задерживать процесс пробуждения глазков. К ним можно отнести следующие технологические приёмы:

 

    Кильчевание – это применение специальных устройств (кильчеваторов) или аналогичных самодельных простейших приспособлений, позволяющих создать в зоне пятки черенка (нижняя часть черенка, заканчивающаяся узлом) необходимую для корнеобразования температуру и влажность, а в зоне глазков у черенков поддерживать минимально возможную температуру, которая тормозит их пробуждение и развитие побегов.

 

    Повреждение центральной почки глазка. Метод предложил Леонид Шугин. У набухшего глазка вырезается центральная почка, это можно выполнить лезвием или остро отточенным ножом, сделав треугольный вырез вершины глазка. Смысл процедуры состоит в том, что побег из неповреждённой замещающей почки глазка начинает развиваться только спустя некоторое время, а это как раз и обеспечивает задел во времени для развития корешков. Того же эффекта можно добиться, не повреждая глазок, а дав побегу начать развиваться и когда он достигнет размера примерно в 1 сантиметр, его выломать или срезать.

    Для улучшения укореняемости черенков эффективны приёмы, позволяющие стимулировать процессы корнеобразования:

Вымачивание черенков перед укоренением в растворах стимуляторов корнеобразования (талая вода, раствор мёда, гетероауксин, корневин, вымпел и т.п.).

     Метод температурного шока. Данный метод предусматривает прогрев черенков перед укоренением в воде с температурой 45 – 48 оС в течение 10 – 12 мин. Менять приведённые параметры крайне нежелательно, т.к. занижение их величин делает данный приём неэффективным, а завышение может вызвать повреждение черенков и привести к необратимым процессам в них. 

      Нанесение ран в зоне предполагаемого   корнеобразования (бороздование).

     Кроме кильчевания черенков, применяют и другие приёмы, с помощью которых добиваются предварительного образования корешков на черенках и только после этого черенки высаживают в грунт.

 

     Один из таких приёмов - метод предварительного проращивания черенков в воде. Он состоит в следующем.

      В стеклянную банку наливается 1,5 – 2 см. воды, в неё погружаются концы заранее подготовленных черенков, а затем банка помещается на подоконник, где при обычной комнатной температуре и происходит корнеобразование в водной среде.

     Метод довольно эффективен.  Однако при его практическом применении выявлены несколько недостатков. Даже при применении древесного угля для предотвращения развития гнилостных процессов в водной среде, через 6 – 7 дней, на погружённой в воду части черенков образуется слизь и их требуется промывать, а воду заменять. Но учитывая, что наиболее интенсивное корнеобразование идёт на границе воды и воздуха, то желательно каждый раз при промывке черенков и замене воды, точно выдерживать прежний уровень погружения черенков в воду, а это довольно сложно сделать.

     Наиболее результативным способом предварительного проращивания черенков перед посадкой, считаю способ их проращивания на влажном поролоне, который использует преимущества способа проращивания в воде и не требует замены воды и промывки черенков в процессе проращивания.

      Данный способ мне порекомендовал Луганский виноградарь Г.Б.Бондарь, испытав его, усовершенствовав и доработав отдельные весьма важные детали, успешно применяю его уже несколько лет, доведя приживаемость черенков почти до 100%.

     О данной технологии предварительного проращивания черенков, как о наиболее простой, доступной и высокоэффективной, и пойдёт дальше речь.

      

                 Особенности способа предварительного проращивания черенков на влажном поролоне.

    Особенностью данного способа является то, что все процессы, происходящие с черенком, полностью контролируются визуально и можно в любое время внести коррективы (удалить появившийся нежелательный побег или повернуть черенок вокруг своей оси таким образом, чтобы воспрепятствовать проникновению корешков в поролон). А самое главное, точно определить момент, когда уже произошло достаточное развитие корневой системы и черенок можно пересаживать в ёмкость с почвосмесью.

    В данной технологии отставание в развитие корневой системы от начала развития зелёного побега не является препятствием для благополучного сценария укоренения черенка, т.к. пятка черенка постоянно находится в контакте с влажным поролоном и через неё подпитывается влага необходимая для развития побега и транспирации. Таким образом, отпадает довольно сложное мероприятие по предварительному кильчеванию черенка.

Так как черенок не погружён в воду, а только своим срезом контактирует с влажным поролоном, то создаются оптимальные условия для образования корешков, и они образуются не в водной среде, а на границе между водой и воздухом, этим обеспечивается высокая эффективность и интенсивность образования корешков, что очень важно.

    Для данного способа укоренения подходят даже черенки, у которых набухли почки, для других способов укоренения или для выполнения прививок такие черенки непригодны. 

    Способ предварительного проращивания черенков на влажном поролоне отлично срабатывает и при использовании одноглазковых черенков. Кстати, метод предварительного кильчевания для одноглазковых черенков вообще неприменим, т.к. невозможно использовать базовый принцип кильчевания – создание разных температур в зоне пятки черенка и в зоне глазка.

    Если обобщить все преимущества данного способа предварительного проращивания черенков винограда, то получим

весьма впечатляющую картину:

• Не требуется кильчевание черенков.

• Все процессы идут при комнатной температуре.

• Максимально реализовано использование свойства корешков винограда - быстрее всего и интенсивнее всего корешки развиваются на границе между водой и воздухом.

• Процессы роста побегов и роста корешков полностью контролируются визуально и в любое время можно внести необходимые коррективы.

• Контролируя размеры корешков, можно точно определить оптимальный момент высадки черенков в ёмкость с грунтосмесью.

• Не требуется бороздование.

• Не требуется парафинирование.

• Можно для успешного выращивания саженцев использовать как 2-5 глазковые черенки, так и одноглазковые.

• Успешно проращиваются черенки с набухшими глазками и даже на стадии начала распускания почек, которые непригодны для выполнения прививок.

• У разных сортов винограда время от начала проращивания черенков до образования корешков значительно различается, что обеспечивает возможность высадки пророщенных черенков, последовательно, небольшими партиями и не создаёт проблем с подготовкой сразу большого количества контейнеров и грунтосмеси. При использовании кильчеваторов или при проращивании черенков во влажной ветоше, такое невозможно.

                                  

                        Подготовка  черенков винограда к проращиванию. Обрезка черенка.

    При обрезке черенка перед его предварительным проращиванием, необходимо выполнить ряд требований. Во - первых, сама обрезка кроме того, что черенку обеспечиваются наиболее оптимальные размеры для проращивания, служит для активизации образования раневой ткани - каллуса, из которой формируются сначала корневые бугорки, а затем корешки. Чем длиннее мы оставим черенок, тем больше в нём будет запасов питательных веществ и тем больше шансов на благополучное предварительное проращивание.

    Довольно часто в публикациях можно встретить рекомендацию, что при подготовке черенков верхний срез выполняется косым, в направлении противоположном от глазка. Такую рекомендацию считаю ошибочной. Выполнение косого среза целесообразно только при весенней обрезке кустов винограда, когда нельзя исключить истечения пасоки из среза. Попадание пасоки на глазок с начавшим развиваться зелёным побегом, опасно и может вызвать его гибель.

      В нашем же случае косой срез черенка к истечению пасоки не имеет никакого отношения, а только вызывает увеличение площади среза на черенке, что открывает возможности более интенсивной потери влаги черенком при проращивании. Исходя из этих соображений, верхний срез на черенке выполняю только прямым, с максимально возможным расстоянием от верхней почки. Если данный срез выполнен ещё при заготовке черенков, то обновлять его не нужно.

    При выполнении нижнего среза, необходимо постараться выполнить два условия. Срез должен иметь максимально возможную площадь, для образования раневой ткани по наибольшему периметру среза и должен быть выполнен в месте, где в черенке сосредоточено наибольшее количество питательных веществ.

 

   Максимальная концентрация питательных веществ в черенке сосредоточена в узлах и непосредственно вблизи узлов, в середине междоузлия она значительно ниже.

     Поэтому срезы всегда выполняю прямые и непосредственно под узлом. Встречал информацию, что довольно успешно идёт образование корешков, если срез выполнить непосредственно по узлу, через его центр, но рекомендовать такой способ не могу, так как сам его не опробовал.

     Для одноглазковых черенков срез выполняется аналогично, только у этих черенков должна быть достаточной длины верхняя часть черенка над узлом.  Чем она больше, тем лучше, т.к. в черенке будет больше запас питательных веществ. Используя данный метод, убедился, что в дополнительном травмировании пятки черенка (бороздовании), с целью стимулирования образования каллуса, нет нужды. При рекомендуемой подготовке черенка качество корнеобразования вполне приемлемое. Каллус, а затем и корешки, могут образовываться по всему периметру среза, могут более активно образовываться по части периметра, но чаще всего происходит образование каллуса и по периметру и непосредственно в самопроизвольно образующихся продольных трещинах по узлу и выше узла.

     Нижний глазок у пятки черенка никогда не ослепляю, бывают случаи, что у 2х глазковых черенков верхний глазок не просыпается, тогда саженец выращиваю из нижнего глазка. В жизни виноградного куста, при различных природных катаклизмах, например, при гибели всей надземной части куста в результате вымерзания в зимний период из – за экстремальных температур, спящий глазок никогда не будет лишним.

    Конец фрагмента брошюры.

                                                           

На главную страницу


Фрагмент брошюры для ознакомления.
Саженец, выращенный из черенка.
Подготовленные черенки.
Саженец, выращенный из одноглазкового
черенка.
Выращивание саженцев в квартире
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ