Растрескивание ягод винограда, причины и профилактика.
 
                    Растрескивание ягод виноградаявление весьма неприятное и абсолютно нежелательное в практике виноградаря любителя, т.к. может привести не только к потери товарного вида гроздей, но и к полной утрате урожая. К сожалению, данное явление не столь уж и редкое, представляется, что большинство виноградарейлюбителей, занимаясь выращиванием солнечной ягоды, не понаслышке знакомы с данной проблемой.

  
Растрескивание ягод винограда наблюдается чаще всего в моменты, когда урожай уже полностью вызрел или когда ягоды прекращают рост и процесс вызревания урожая и формирования характерных вкусовых кондиций ягод находятся на заключительной стадии.
Для реализации урожая грозди с треснувшими ягодами естественно не пригодны, а оставлять их на кустах даже непродолжительное время абсолютно неприемлемо, т.к. ягоды с повреждённой кожицей мгновенно привлекают к себе целую армаду ос, мух, мошек, муравьёв и других летающих и ползающих любителей полакомиться виноградом.

  
Кроме того, повреждённые ягоды, особенно во влажную погоду легко инфицируются, на них развиваются гнили, которые быстро распространяются и на оставшиеся целые ягоды.
  
Выход из ситуации только одиннемедленно срезать все грозди с лопнувшими ягодами и пустить их в переработку на сок, варенье и т.п. Определённый плюс в данной ситуации состоит в том, что повреждённый урожай успел созреть или почти созрел и вкусовые качества продуктов переработки из такого винограда будут вполне приемлемыми.

  
Иногда, из пострадавших от растрескивания гроздей столового винограда, особенно окрашенных сортов и сортов с мускатом во вкусе, удаётся приготовить вполне приличное домашнее вино.

   Почему же происходит растрескивание ягод винограда и какие причины его вызывают?

  
Предполагается, что причин данного явления несколько, но основными из них можно считать следующие:

-
генетическая предрасположенность конкретной гибридной формы винограда к растрескиванию ягод;
-
нарушение водного баланса в растении;
-
дефицит калия и фосфора в минеральном питании и избыток азота;
-
болезни винограда.

  
Генетическую предрасположенность сорта винограда к растрескиванию ягод, можно наблюдать на винограднике, когда два куста разных сортов, примерно одинаковые по развитию, получающие одинаковый уход (поливы, подкормки), растущие в одинаковых почвенных условиях, ведут себя абсолютно по разному. На одном нет никакого растрескивания даже единичных ягод, а на другом, большая часть ягод в грозди, вроде бы и без видимых причин, лопается и приходит в негодность.

   Впервые с данным явлением я столкнулся выращивая на своём винограднике сорт «Виктория». Красивые розовые ягоды, замечательный вкус с выраженным мускатным ароматом и при этом тотальное растрескивание ягод, даже при самом «невинном дождике» или обычном поливе куста.
  
Причём ягоды лопались ещё далеко не вызревшими и абсолютно не набравшие характерного вкуса. Один знакомый виноградарь шутил по поводу «Виктории»: «Она, всего лишь заметив тучу на горизонте, уже от страха лопается».

  
Второй яркий представитель данного «порока» - гибридная форма винограда «Красотка», селекции Евгения Павловского. С ней у меня произошёл неприятный случай, после которого мне пришлось расстаться с сильным, хорошо развитым, многолетним, урожайным кустом.

  
В тот год куст «Красотки» особенно хорошо нагрузился, мимо тяжеловесных гроздей массой 700-900 гр., набирающих характерную яркую нарядную окраску, не полюбовавшись на них, было не пройти. И вот наконец ягоды полностью вызрели, грозди из скромной «золушки» превратились в блистательную принцессу, действительно «Красотка», очень точно угадал с названием автор данной гибридной формы.

  
Приготовив пластмассовые фруктовые ящики приступил к срезке, предвкушая успешную реализацию урожая. Срезал первую гроздь и уже хотел уложить её в ящик, но приподнял её и посмотрел на гроздь снизу. Мои радужные предвкушения удачной торговли сразу улетучились. Все ягоды снизу были лопнувшими и не просто лопнувшими, а видимо лопнувшими ещё несколько дней назад, т.к. в трещинах уже развилась гниль. Слабая надежда на то, что беда случилась с одной гроздью, не оправдалась. Весь урожай, а это приблизительно 20-25 кг. винограда, пришлось просто выбросить.

  
Такого «Сюрприза» от «Красотки» я никак не ожидал, тем более, что ни дождей ни других видимых причин, спровоцировавших растрескивание ягод, не было и простить ей такой «выходки» я не смог.

  
Если познакомиться с темой растрескивания ягод в интернете, то многие виноградари фиксировали повышенную склонность к растрескиванию ягод у таких сортов и гибридных форм винограда как: к/ш 342, Русбол, Русвен, Викинг, Водограй, Подарок Запорожью, Страшенский и др.

  
Одной из основных причин вызывающих растрескивание ягод винограда можно считать нарушение водного баланса в растении.
Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.
  
В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.

  
Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожица ягод, не успевая растянуться под напором водянистой мякоти, начинает трескатьсяНарушением водного баланса можно объяснить причину, почему, созревая, лопается виноград.

   
Нарушение водного баланса в растении может наступать при значительном переувлажнении почвы после интенсивного и продолжительного дождя. Наибольшая вероятность растрескивания ягод при этом прослеживается в тех случаях, когда таким обильным осадкам предшествует длительный период жаркой погоды без дождей и если в этот период поливы растений не выполнялись.

  
Конечно же многое зависит и от механического состава почвы, её структуры. На тяжёлых почвах с большим процентным содержанием глины или с мощным слоем подпочвы, которая плохо пропускает воду, явления растрескивания ягод более вероятны чем на лёгких, хорошо дренирующих почвах или песчаных почвах.

  
Свести к минимуму проявление данного недостатка растений можно, если поддерживать влажность корнеобитаемого слоя почвы в оптимальном состоянии, что достигается путём применения капельного полива или регулярного полива через вертикальные дренажнопитательные колодцы. Хорошим подспорьем в удержании почвенной влаги является мульчирование почвы под виноградными кустами. Толстый слой органической мульчи не просто поддерживает оптимальную влажность почвы, но и при переизбытке влаги впитывает её излишки и не даёт им поступать к корням растения.

   
Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:

1.
Усиленному росту.
2.
Накоплению влаги в тканях.
3.
Снижению сахаристости плодов.
4.
Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
5.
Ослаблению прочности кожицы.
6.
Увеличению срока созревания.

  
Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.

  
Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:

1.
Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожицы ягод.
2.
Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.

  
Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкормленные фосфором, редко растрескиваться.
Калий участвует в распределении воды в клетках. При подкормке калием виноград легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление влаги в ткани. На толщину кожицы калий не влияет.

  
Фосфор и калий уместно добавлять в подкормки с начала цветения и роста ягод и до момента их полного созревания, а после снятия урожая подкормки фосфором и калием обеспечивают полноценное вызревание лозы.

  
Растрескивание ягод винограда возможно и  из-за болезней виноградного растения.
Подобную проблему могут вызвать разные болезни, такие как:

-
сосудистый некроз;
-
хлороз;
-
эскориоз;
-
оидиум.

   
Наиболее распространённое заболевание вызывающее растрескивание ягод и другие неприятности с побегами, листьями и гроздями на виноградных кустах, с которым приходится сталкиваться виноградарямлюбителям, это оидиум.

  
Виноградарямлюбителям стоит помнить, что наибольший риск, в плане растрескиваний ягод, представляют собой новые и новейшие гибридные формы винограда любительской селекции. Ведь за 2-3 года плодоношения, когда частный селекционер наблюдает за поведением своей новинки, могут не сложиться природные факторы при которых будет выявлена склонность данной гибридной формы к растрескиванию ягод. В результате данная форма винограда выделяется как перспективная и оригинатор приступает к её размножению и реализации посадочного материала.

   
Соблазнившись впечатляющими задекларированными оригинатором характеристиками супер новинки, попав в сети агрессивной рекламной компании, потакая своим желаниям и амбициям, виноградарь наконец решается приобрести столь желанную новинку для своего виноградника, а вполне возможно, что вместе с ней и серьёзную проблему.

   
В этом виноградном сезоне в моём регионе природа очень основательно протестировала гибридные формы винограда на склонность к растрескиванию ягод. После почти месяца жаркой и сухой погоды, целые сутки лил интенсивный дождь. Очень сильно пострадала от растрескивания ягод гибридная форма винограда «Фуршетный», что для меня стало полной неожиданностью, т.к. раньше с «Фуршетным» всё в этом плане было благополучно. Крупнющие, красивые ягоды полопались в тяжеловесных гроздях «Лораны», тоже впервые, слегка пострадали грозди Г.Ф. «Раджа».

   А вот «Новый Подарок Запорожью», «Гордей», «Сенатор А.Бурдака», «Новое столетие ЗГТУ», «Благовест», «Лучезарный», «Назарий», «Ландыш», «Дюжина», «София», «Дашуня», "Боготяновский" и ряд других гибридных форм винограда, показали себя с самой лучшей стороны, ни одна ягодка в их гроздях не лопнула.


                          
На главную страницу.
Фуршетный
Лорано