Органическое земледелие, природное земледелие, экологически чистая продукция, урожай без химии, безопасная продукция - эти определения стали не просто модным «трендом», как принято сейчас выражаться, а настолько важными и значимыми, что касаются буквально всех и каждого, заставляют задуматься, переосмыслить своё отношение к традиционным приёмам и методам хозяйствования на земле. В полной мере это относится и к любительскому виноградарству.                 
   
Абсолютное большинство виноградарей, выращивая солнечную ягоду к своему столу, не могут дать полную гарантию, что их грозди действительно отвечают не только высоким вкусовым и товарным качествам, но и полностью соответствуют требованиям экологической безопасности.
  
Многие виноградари разделяют и одобряют принципы природного земледелия, пытаются применять отдельные приёмы «органистов»: мульчирование почвы, использование сидератов, использование эффективных микроорганизмов, отказ от перекопки почвы, исключение из агротехнических приёмов по уходу за растениями химических препаратов для защиты от вредителей и болезней, отказ от использования минеральных удобрений и переход на органические и т.д.
  
Отдельные виноградариэнтузиасты, разделяющие принципы органического земледелия, добиваются весьма впечатляющих результатов. К сожалению, информации о положительном опыте в данном направлении развития любительского виноградарства, крайне мало и её на просторах интернета приходится добывать буквально «по крупицам».

  
Если попытаться обобщить и проанализировать накопленный в данном направлении опыт передовых виноградарей из доступных источников информации, то получим примерно такую картину:
-
органический виноградник, вне всякого сомнения, имеет положительные перспективы, т.к. агротехнические приёмы используемые в данной технологии выращивания винограда ликвидируют пестицидную нагрузку на почву, оздоравливают почву и позволяет получать экологически чистый урожай солнечных ягод;
-
одним из важных этапов перевода виноградника на «органические рельсы» является подбор сортов винограда с высокой комплексной устойчивостью к вредителям и болезням;
-
по мнению многих опытных виноградарей, пробующих внедрять систему органического виноградарства, сразу и полностью отказаться от химических препаратов защиты растений не всегда представляется возможным, поэтому в периоды вегетации, когда не происходит формирование, рост и вызревание ягод, приходиться допускать, как временную меру, ограниченное применение химических препаратов. В фазах же роста, налива и вызревания ягод необходимо использовать только биологические препараты;
-
мульчирование почвы, применение сидератов, их скашивание и оставление на винограднике в качестве мульчи, это приёмы которые принесут только пользу растениям на вашем винограднике, в независимости от того, придерживаетесь ли вы принципов органического земледелия или нет;
-
все работы, которые выполняет виноградарь на органическом винограднике, направлены на выполнение двух основных задач.
  
Первая из них, это «выращивание почвы». Мульчирование, использование компостов, применение ЭМ-препаратов, поддержание необходимых параметров температуры и влажности почвы, имеют целью создать максимально комфортные почвенные условия для обитания полезных микроорганизмов и червей, которые обеспечат высокое плодородие и оздоровление почвы.  
  
Вторая задача, это выращивание сильного, здорового, хорошо развитого виноградного растения с высоким иммунитетом, стойкого к различным неблагоприятным природным факторам, вредителям и болезням. Данная задача может успешно решаться только при тщательном и своевременном уходе за виноградным растением и при выполнении всех необходимых агроприёмов: формировки куста, подвязки побегов, выполнения зелёных операций, подкормок, пасынкования, нормирования побегов и урожая, обрезки виноградных кустов и т.п;
-
необходимо помнить, что уход за виноградником, это целый комплекс работ и в данном комплексе всё взаимосвязано, здесь нельзя выделить главные или второстепенные элементы, все элементы важны и все работы должны выполняться в определённой последовательности в чётко установленные сроки;

  
Одним из сложившихся стереотипов, касательно экологически чистой продукции, состоит в том, что сформировано общественное мнение о невозможности достичь приёмами природного земледелия таких же показателей красоты, крупноплодности, вкусовых качеств плодов, которые достигаются при традиционных способах выращивания урожая.
  
Считается, что если виноград выращен с применением приёмов органического земледелия, то грозди и ягоды обязательно должны быть мельче, окраска плодов менее выразительная, а вкусовые качества не будут соответствовать лучшим показателям для данного сорта. Рассуждения, по аналогии с яблоками, примерно следующие: «Пусть будут не очень крупные, не очень красивые, желательно с червоточинкой, тогда это вроде как гарантия, что не применялись ядохимикаты и прочие «спецприёмы» при их выращивании».
  
Представляется, что такие взгляды и суждения весьма далеки от реального положения дел и многое здесь зависит не столько от способа выращивания урожая и применяемой технологии, сколько от квалификации виноградаря и от того насколько ему удалось реализовать возможности и достоинства используемого способа выращивания виноградного растения.

  
В интернете весьма популярно видео: «Органический виноградник Виталия Попова», снято видео в четырёх частях ещё в 2006 году. К сожалению, на мой взгляд, данный материал не очень удачно раскрывает особенности и достоинства выращивания винограда в экологически чистом варианте.
  
Сортовой состав виноградника Виталия Попова сложно назвать оптимальным, отдельные рекомендации автора являются спорными, а некоторые (закладывать виноградник с помощью саженцев винограда выращенных из семян) просто ошибочными.

  
А вот наработки в этом же направлении виноградаря А.В.Шаповала из посёлка Градижск, Полтавской области вызывают совершенно противоположные эмоции. Его ценный опыт выращивания экологически чистых виноградных ягод и достигнутые этим виноградаремлюбителем очень впечатляющие результаты, наглядно демонстрируют перспективность применяемых им агроприёмов.  
  
Сам же Александр Викторович Шаповал человек скромный, отзывчивый и совершенно искренне не считает, что он применяет какието особые и очень сложные агроприёмы по уходу за виноградом. Ключевые моменты используемой им технологии, можно перечислить буквально по пальцам.
  
Кусты на винограднике высажены по схеме 3 х 3 метра. Шпалеры для виноградных кустов используются однорядные. Виноградные кусты в основном сформированы в виде большого веера. Александр Викторович считает, что большая площадь питания для виноградных кустов и свободное, без загущения, размещение зелёных побегов в пространстве, являются важными условиями высокой продуктивности виноградных кустов и при этом значительно снижается риск возникновения грибковых заболеваний виноградной лозы.
  
При выборе сортового состава виноградника в первую очередь внимание обращается на устойчивость сорта к болезням и качественные характеристики урожая. За период вегетации на винограднике выполняется 4 полива. Под кустами винограда постоянно находится слой мульчи в 30 см., а так как виноградник расположен вблизи лимана, то для мульчирования используется, в основном, «донноприбрежная» растительность. На той части площади виноградника где отсутствует мульча выполнено постоянное задернение почвы. Мульча 5 – 6 раз за сезон поливается разнообразными бактериальными и грибными препаратами. Эти сведения мне сообщил Александр в личной переписке, к сожалению какие именно препараты используются, он не уточнил. Думаю речь идёт об ЭМпрепаратах или самодельных настоях приготовленных на принципах ЭМ - технологий
  
Необходимые микроэлементы растения получают от применения препарата «Реаком». Никакие другие удобрения или препараты для подкормок кустов винограда не применяются
  
Побеги чеканятся рано, своевременно удаляются пасынки, частично обрываются листья в районе гроздей в начале окрашивания ягод. На зиму кусты винограда укрываются прозрачной двухслойной полиэтиленовой плёнкой. Перед укрытием кустов они обрезаются, лоза увязывается, затем мульча сдвигается в стороны, для освобождения места для размещения лозы и устанавливается плёночное укрытие.
  
Получается, что действительно в технологии Александра Шаповала никаких особых секретов и сложностей нет, а качество, величина и красота гроздей на его винограднике и особенно результаты его экспериментов с супернагрузкой кустов урожаем, просто завораживают и вряд ли кого могут оставить равнодушными.
  
  
Не менее интересным и полезным опытом выращивания экологически чистого винограда на страницах газеты «Урожайная дача (январь 2006г)», делится опытнейший виноградарьлюбитель из г. Николаев, Василий Иванович Соколов. Приведу наиболее интересные моменты из данной публикации.

   «…
За последние десятилетия селекция винограда достигла значительных успехов. Созданы комплексно-устойчивые сорта винограда, что стало основой нашего любительского виноградарства.
В условиях приусадебного и дачного виноградарства стало возможным выращивание экологически чистых плодов. Одни виноградари-любители пошли по мало затратному упрощенному пути, внедрив устойчивые сорта, применяя некоторые агроприемы: обрезка, частичный полив или без него, почти не применяя химическую защиту и удобрения. Так тоже можно получить чистый виноград, но в отдельные, благоприятные, по погодным условиям, годы.
  
В неблагоприятные годы, как было в 2004, при таких условиях теряется значительная часть урожая, кусты ослабевают, снижается их развитие, иммунитет понижается. Без многократных химобработок таким растениям уже не обойтись.

  
Другой путь более эффективный, но более трудоемкий: правильный подбор устойчивых сортов винограда, применение агротехники на создание сильных виноградных кустов, укрепление собственной иммунной системы растений, что предотвращает их заболевание любыми грибковыми и бактериальными заболеваниями, делает их жизнестойкими к неблагоприятным воздействиям, в частности, повышает морозостойкость и жаростойкость растений.

  
Это достигается оптимальной нагрузкой кустов, применением элементов органического земледелия, современных удобрений, содержащих элементы питания в хелатной форме, которые полностью усваиваются растениями и не засоляют почву, а также биопрепаратов, способствующих укреплению иммунной системы растений и биозащиты.
В экстремальные годы с большим количеством осадков можно применять и химзащиту малотоксичными препаратами на ранней стадии развития растений до цветения или после завязывания ягод, что не приводит к загрязнению плодов химикатами

  
Василий Иванович рекомендует большой перечень сортов винограда наиболее подходящих для получения экологически чистого винограда. И хотя прошло более 10 лет с момента опубликования материала, ряд сортов из этого списка с успехом выращиваются и сегодня на любительских виноградниках. Это такие сорта и гибридные формы винограда: Галбена Ноу, Светлана, Талисман, Русмолета, Новый подарок Запорожью, Любаша, Зарево, Шоколадный, Ланселот, Кишмиш Юпитер, Леди Патриция, Блек Гранд, Первозванный, Благовест, Тузловский великан, Атаман, Низина.
  
Кроме тщательного выбора сортов, важнейшим элементом в технологии получения экологически чистого урожая автор публикации считает правильную посадку винограда.

   «… 
Для получения сильных виноградных кустов, способным противостоять всевозможным невзгодам, посадке следует уделить особое внимание.
  
Лучшие результаты получают при посадке весной стандартными первосортными или зелеными (вегетирующими) саженцами.
В этом случае хорошо помогает ЭМ-технология. Она позволяет в короткий срок очистить грунт от химических загрязнений, возбудителей болезней и вредителей, вернуть естественное плодородие, снизить негативное влияние почвоутомления, особенно там, где производится посадка на предыдущих виноградниках.
  
Для этого несколько лет я применял раствор «Байкал ЭМ-1». Сейчас перешел на более эффективные микробиологические препараты «Сияние-1» и «Сияние-2». Они изготовлены из японского сырья. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов приспособлены к жизнедеятельности в суровых климатических условиях. Применяются для корневого полива, опрыскивания растений, приготовления ЭМ-компоста и настоя.

  
Посадочные ямы подготавливаются осенью с внесением органоминеральных удобрений. Яма засыпается не полностью. А оставляют лунку глубиной 20 см. Затем вливается два ведра воды с раствором «Сияние» по 0,5 стакана на 10 л воды и мульчируется слоем органики. Весной за 3 – 4 недели до посадки саженцев производится копка небольшой ямки, с учетом глубины размещения корней саженца и производится повторный полив теми же растворами, что и осенью. Над посадочной ямой устанавливается микропарник из полиэтиленовой пленки, а лучше из агроволокна. Когда почва прогреется на глубине посадки до 12 – 15оС , но не ранее вышеуказанного срока производится посадка, при этом оставляют лунку 15 – 20 см.
  
В середине мая лунку мульчируют органикой. Это открытый способ посадки. Небольшой слой земли от пятки саженца до уровня лунки – 20 см, позволяет хорошо прогреваться корням, нормально усваиваются питательные вещества и влага. Поверхностные корни не развиваются, что исключает катаровку. Нередко на таких саженцах вырастают побеги по 1,5 – 2 м, что позволяет ускоренно сформировать плодовые звенья и на второй год получить уже урожай.
В дальнейшем производится полив в лункуодну неделю раствором «Сияние-1», концентрация 1:1000 (одна столовая ложка на 10 л воды), вторую неделю – «Сияние-2» и так до середины августа. Затем поливы прекращают».

  
Ключевым же моментом данной технологии выращивания винограда является правильное содержание почвы.
   « …
Многие годы считалось, что ухоженный виноградникэто когда почва содержится под черным паром и на ней нет ни единой травинки. Ежегодно почва подвергается глубокой перекопке с оборотом пласта. При этом почва становится распыленной, система пустот в ней разрушается, и комочки не образуются. В такой почве пористая структура отсутствует.    Наибольшие промежутки между частичками почвы заполняются либо водой, либо воздухом. Виноградные кусты получают либо воду, либо воздух, поэтому плохо развиваются. В этом случае для получения приемлемого урожая требуется много воды и удобрений. Многолетняя практика показала, что это не лучший способ содержания почвы на винограднике. Лучшие результаты можно получить при содержании почвы с использованием элементов агротехники природного (органического) земледелия.
Для того, чтобы сохранить плодородие почвы, необходимо отказаться от перекопки ее с оборотом пласта, а производить щадящую обработку почвы, например, с помощью плоскореза Фокинарыхлить верхний слой на глубину 5 – 7 см.
При рыхлении плотной почвы (дорожки в междурядьях) необходимо применять вилы. Для этого их втыкают в почву через каждые 5 – 10 см, расшатывают черенок, пласты земли становятся менее плотными, затем верхний слой обрабатывается плоскорезом.
   
Создается двухзвенное строение корнеобитаемого слоя почвы, верхний слой (5 – 7 см) рыхлый, проницаемый для воздуха и влаги, а нижнийплотный, капиллярный. Такое контрастное строение почвы способствует хорошему развитию кустов. Также значительно снижаются трудозатраты на винограднике.
   
Если же почва многие годы глубоко перекапывалась, то следует принять меры по восстановлению, а затем и к повышению ее плодородия. Для улучшения структуры почвы и ее обогащения органическими веществами необходимо выращивать сидеральные растения. В основном сидераты высевают в междурядьях виноградника. При достижении определенной высоты сидераты подрезают и оставляют перегнивать. При разложении корневой системы в глубине почвы образуется гумус, который восстанавливает плодородие почвы. Также в почве образуются каналы. И тем самым восстанавливается пористая структура.
Надземная часть минерализуется и пополняет почву минеральными элементами.
На своем винограднике я высеваю сидераты в междурядьях в два срока. Ранней весной после рыхления почвы плоскорезом высеваю рожь. Как только она отрастет на высоту более 30 см, срубаю и оставляю не месте. Все лето междурядье находится под этой мульчей.
  
  
В начале осени там же сею горчицу или сидерат «Горлица», который очень подходит для посева на виноградниках, т. к. имеет небольшую высоту, а широкие листья капустного типа хорошо покрывают отведенную площадь. Эти сидераты не только хорошо улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами, но и лечат землю от болезней и вредителей.
В начале зимы эти сидераты срезаю плоскорезом и оставляю в междурядьях.
Агротехника природного земледелия предусматривает, что «голая» земля без мульчи является абсолютно ненормальным состоянием почвы. Поэтому оставшуюся площадь виноградника, не засеянную сидератами, а это полоса земли вдоль кустов, покрываю мульчей.

  
В качестве мульчи использую скошенную траву в смеси с органикой (шелуха семечек подсолнечника, солома, листья фруктовых деревьев) с добавлением ЭМ-компоста. Толщина слоя мульчи – 5 – 7 см. Если не хватает мульчирующего материала, то применяю покрытие почвы агроволокном черного цвета или неглубоко рыхлю плоскорезом
Без тщательного ухода за растениями и защиты их от болезней и вредителей получить экологически чистый урожай не представляется возможным.

   «… 
Для получения экологически чистых плодов применяются природные и биопрепараты. «СИЛК» - защитник растений, который укрепляет иммунную систему растений, что предотвращает их заболевание любыми болезнями. Обработка растений «СИЛКом» производится во время (и после) цветения винограда, что способствует лучшему его опылению. В дальнейшем применяется один раз в месяц. Такие же результаты можно получить, применяя препарат «Новосил». С этой же целью применяется и биофунгицид «Микосан-В». Механизм его действия антимикробный и антивирусный за счет повышения активного иммунитета растений против патогенов.
Хорошие результаты получены и при применении биопрепарата «Гаупсин», который действует против болезней и вредителей. Его я применяю в сочетании с поверхностно активными веществами «Тренд-90», который действует, как прилепатель и предотвращает смывание «Гаупсина» с листьев дождем.
В зависимости от погодных условий и состояния виноградника «Гаупсин» применяется через 2 – 4 недели мелкодисперстным опрыскиванием листьев.
   
Применение сидератов на винограднике снижает потребность в других удобрениях. Однако для получения высоких урожаев целесообразно частичное применение и традиционных современных удобрений.
Ранней весной раз в два-три года в скважины глубиной 50 см вносится ЭМ-компост в смеси с комплексным удобрением «Цеовит-П-универсал», содержащего основные макро и микроэлементы. На один взрослый куст делается 6 – 8 скважин на расстоянии 0,7 – 0,8 м от центра растения.
  
До цветения и после применяется внекорневая подкормка высококонцентрированным удобрением «Вуксал-комби Б». Во второй половине лета и осенью для лучшего вызревания лозы и повышения сахаристости ягод применяются 2 – 3 обработки удобрением «Вуксал-микроплант».
  
Для этих же целей применяется жидкое удобрение «Цеовит», содержащее элементы в хелатной форме, но без азота.
В зависимости от погодных условий год я применял различное количество обработок этими препаратами.
Так, в неблагоприятный 2004 год для защиты виноградника от болезней я обработал до цветения химикатом «Хорус», а после цветения – «Квадрисом».
  
В дальнейшем производил обработки «Гаупсином» один раз в две недели. Применил также «СИЛК» в указанные сроки и внекорневые подкормки «Вуксалом», чередуя с «Цеовитом» через 10 – 15 дней. Таких подкормок произвел шесть.
2005
год был более благоприятным по погодным условиям, поэтому обработку «Квадрисом» произвел только после цветения.
  
Обработку «СИЛКом» произвел во время и после цветения. Сократилось количество обработок «Гаупсином» - раз в 3 – 4 недели. Осенью, с появлением туманов, «Гаупсином» обрабатывал через две недели.
Сократилось и количество внекорневых подкормокво второй половине лета и осенью произвел их три.
Большое значение для развития растений имеет качество поливной воды. Часто на дачных участках применяют воду из артезианских скважин, имеющих повышенную жесткость. Такую воду обрабатывают щавелевой кислотой (20 г/120 л воды), получая при этом пресную воду. Полив такой водой особенно способствует сильному развитию молодых насаждений. Для экономии воды целесообразно полив осуществлять в скважины, в которых установлены пластиковые бутылки с отверстиями в нижней части. В такие скважины производятся и корневые жидкие подкормки.
  
При выращивании винограда нельзя подходить шаблонно в разные периоды и при разных погодных условиях.
Однако, обеспечив хорошее развитие виноградного куста, имеющего активный иммунитет против патогенов, можно получить хороший урожай экологически чистых плодов при любых погодных условиях

  
Личный опыт передовых виноградарей, освоивших и осваивающих приёмы получения экологически чистой виноградной продукции, считаю, без всякого преувеличения, бесценным и заслуживающим самое подробное изучение и повсеместное внедрение используемых ими агроприёмов на всех любительских виноградниках.

  
Альтернативы данному пути нет, только органическое виноградарство сделает солнечную гроздь не просто обворожительно красивой и восхитительно вкусной но и по настоящему полезной и безопасной для нашего здоровья.

                         На главаную страницу


Виноградник А.В.Шаповала
Органический виноградник.