Нужно ли прореживать грозди винограда?

    Данный вопрос часто обсуждается в профильной прессе и в Интернете, но однозначного ответа на него не существует. Чаще всего прореживание ягод в гроздях выполняется если имеются реальные перспективы формирование чрезмерно плотных гроздей, про такие говорят: «набиты как кукурузный початок».
    У излишне плотных гроздей при росте ягод они деформируются и не достигают своего нормального размера. Грозди не набирают своей характерной массы.
После дождя влага на грозди не успевает быстро просыхать и это может спровоцировать развитие гнилей, наиболее часто на виноградниках встречается серая гниль, причём при поражении одной ягоды из – за очень плотной грозди, болезнь быстро распространяется на другие ягоды в грозди, а затем и на другие грозди в пределах виноградного куста и другие кусты виноградника.
     Усугубляет ситуацию длительная влажная погода при недостаточно высокой температуре воздуха, а также излишнее загущение кустов зелёными побегами, что затрудняет проветривание гроздей и листового аппарата. В таких условиях потери урожая могут быть весьма ощутимыми. Не исключена возможность инфицирования виноградника и другими грибковыми заболеваниями.

    Казалось бы, что излишне плотные грозди наиболее характерны для обоеполых сортов винограда при оптимальных погодных условиях для опыления при цветении винограда, однако, как не парадоксально, имеется множество фактов формирования излишне плотных гроздей на сортах и гибридных формах винограда с женским типам цветка. Такие случаи имели место на Фламинго, Флоре, Софии и др.
   
    Второй причиной, по которой виноградарь вынужден прибегать к прореживанию грозди является так называемое горошение. При неблагоприятных погодных условиях во время цветения винограда, у части цветков в соцветии завязываются ягоды без опыления, эти ягоды маленькие, круглые, без семени внутри и они портят товарный вид грозди. Для удаления этого «гороха» виноградарь и вынужден прибегать к прореживанию грозди.

      Бывают случаи, когда и грозди нормальной плотности и горошения почти нет, но ягоды формируются и растут очень разных размеров в пределах одной грозди.
На фото г.ф. винограда Сфинкс, селекции В.В.Загорулько, как очень характерный пример данного варианта для выполнения прореживания ягод.  Оно выполняется для того, чтобы освободится от слишком мелких ягод и дать возможность более крупным нормально и быстрее развиваться. Кроме того, что ягоды будут сформированы более крупные, созревание ягод в пределах грозди будет более равномерным и товарный вид грозди будет более выигрышным.

     На других фото гроздь сорта Аркадия, здесь две причины для прореживания – гроздь слишком плотная и ягоды значительно отличаются по размеру. Возможно проведённое прореживание по мере роста ягод придётся выполнить ещё раз, если плотность грозди окажется слишком большой.

     Обычно рекомендуется выполнять прореживание грозди, когда ягоды после опыления достигли размеров горошины и уже можно судить о качестве опыления и потенциальной плотности грозди. Однако данные рекомендации приемлемы не всегда, так в случае с г.ф Сфинкс на стадии гороха определиться что вырезать, а что оставить было невозможно. Но в любом случае и слишком затягивать с прореживанием тоже не имеет смысла, т.к. растение расходует на рост ягод питательные вещества и удаляя уже слишком крупные ягоды, мы ослабляем куст и нерационально распоряжаемся его ресурсами.

     На главную страницу
Аркадия до прореживания.
Аркадия после прореживания.
Сфинкс после прореживания.
Сфинкс до прореживания.