На главную страницу

 
     
         
      Традиция в среде виноградарей подводить в начале Нового года итоги прошлого виноградного сезона никуда не делась. Предлагаю Вашему вниманию отрывок из переработанной электронной книги «Выбор сортов для виноградника любителя» серии «Начинающим виноградарям» (ссылка на электронную версию: http://vinogradvsem.ru/book2_nov.html)
    По авторитетному мнению, весьма популярного в Украине питомника «Виноград Одесса» самыми надёжными в плодоношении, популярными и востребованными среди украинских виноградарей, отлично зарекомендовавшими себя высокими потребительскими и товарными качествами урожая в 2021 году стали следующие гибридные формы винограда:
1. Румейка;
2. Артек;
3. Велюр;
4. Упругий;
5. Кишмиш Гелиодор;
6. Чёрный Кристалл;
7. Дубовский Розовый;
8. Найден;
9. Клубничный;
10. Кишмиш Хэллоуин.     

Г.ф. Румейка.

    Описание и основные характеристики: Румейка - новая гибридная форма винограда любительской селекции Балабанова Андрея Фёдоровича. Созревает в первых числах августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, нарядные, умеренной плотности, средней массой 700-800гр, на взрослых кустах крупнее.
Ягоды овально-удлинённые, от красного до красно-фиолетового цвета при перезревании. Средняя масса ягод 10-11гр, кожица средней прочности, легко съедаемая, мякоть мясистая, с хрустом при раскусывании, вкус гармоничный, без муската.
     Лоза вызревает хорошо. Урожайность кустов высокая. Устойчивость к болезням средняя, зимостойкость не изучалась. Форма Румейка привлекательна прежде всего размерными характеристиками гроздей и ягод, очень приличных для винограда сверхраннего раннего срока созревания.
     Опыляется хорошо, без горошения. Плодоношение стабильное. На молодых кустах и некоторых почвах может наблюдаться незначительное растрескивание ягод, но эта проблема, как правило, уходит сама собой с взрослением кустов.
    Описание предварительное, требует уточнения и дополнения после испытаний сорта в разных виноградарских регионах.

Г.ф. Артек.

    Описание и основные характеристики: Артек - новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Созревает в первых числах августа. Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, очень нарядные, средней массой 1кг и более. Ягоды заострённые, удлинённые, красивой жёлто-розовой окраски, очень крупные, массой до 16гр. Кожица съедаемая, мякоть плотная, мясистая.
    Во вкусе лёгкий мускатный аромат. В технической зрелости ягоды накапливают более 20% сахара. На внутренних дегустациях вкусовые качества сорта Артек оцениваются очень высоко. Лозы хорошо вызревают, черенки укореняются легко. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням средняя, зимостойкость изучается.
    Описание винограда Артек предварительное, требует уточнения и дополнения после изучения его плодоношения в разных климатических зонах.

Г.Ф. Велюр
.
    Авторы: Криуля Сергей Иванович и Китайченко Александр Иванович. Форма с рабочим названием Велюр была выделена как перспективная в 2017 году после нескольких лет испытаний.
В селекционной работе использовалась уже, можно сказать, классическая схема с использованием родительской пары Талисман на Кардинал.
Срок созревания очень ранний, ближе ультрараннему.
    Грозди крупные, средней плотности, весом 500-1200 грамм.
Ягода очень крупная, удлинённая, бесформенная, часть ягод имеют перехваты, бугорки и горбатости, что придаёт им особую красоту. Вес ягод 12-16 г, отдельные можно встретить за 20 г при должной агротехнике.
Окрас ягод от ярко розового до красно-фиолетового. При перезревании появляется шоколадный оттенок.
    Вкус гармоничный, с лёгким мускатом в отдельные годы.
Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне большинства столовых сортов и гибридных форм. Морозостойкость условно до -23єС.

    Мнение опытного виноградаря Владимира Шпак: «Безусловно, Велюр удивил всех в 2019 году, когда некоторые виноградари показали его первое плодоношение, причём отплодоносил у всех одинаково хорошо. Уже по 2020 году видно, что ультраранние сроки созревания подтверждаются, во всяком случае очень ранние уж точно.
    Существуют некоторые споры по поводу вкусовых качеств, однако, меня в данном случае устроил бы и простой вкус, но у Велюра он далеко не такой. Велюр быстро набирает окрас на уровне Ромбика, при этом имеет низкую кислоту, но и сахара как бы особо нет. Но, спустя несколько дней, мякоть становиться более плотной и появляется «настоящий» вкус с достаточным содержанием сахаристости и кислотности. Некоторые виноградари отмечают черешневые тона во вкусе.
     Думаю, Велюр произведёт настоящий фурор в столовом виноградарстве нашей страны, как это было в своё время с Преображением и Дубовским розовым, посмотрим.

Г.Ф. Упругий.

    Упругий
Гибридная форма селекции Голуба Анатолия Алексеевича;
Данная форма раннего срока созревания;
Вес ягоды около 16, грозди около 1 кг;
ГФ имеет гармоничный вкус, мякоть плотной консистенции;
Сила роста: сильнорослый;
Морозостойкость -23;
Сорт с очень хрустящей мякотью.

Кишмиш Гелиодор.



    Г.ф. Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).
Характеристики куста.
    Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.
Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает соцветия г.ф. Велес.
Характеристика плодов.
     Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.
    Цвет плодов бело-жёлтый. Форма ягоды овальная, удлинённая. Вес ягод достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.
Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Г.Ф. Чёрный кристалл.

    Виноград Чёрный кристалл отличается крупной плотной ягодой шикарного и необычного как для винограда вкуса и красивыми гроздями. Виноград рыночный.

Вот характеристики этой формы винограда из интернета:

ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ [Талисман х Велику]
селекции Калугина В.М.
Срок созревания: очень ранний (115-125 дней).
Сила роста кустов: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 700 – 1200 г.
Вес ягоды: 15 - 20 г.
Размер ягоды: 44х30 мм.
Окраска ягоды: чёрная.
Консистенция мякоти: плотная, хрустящая.
Вкус ягоды: гармоничный, очень приятный с сортовым привкусом.
Сахаристость (%): 19 – 20.
Кислотность (г/л): 5 – 6 .
Устойчивость к заболеваниям: – выше средней.
Устойчивость к морозу: -23 °С (требует укрытия).

     Отзыв Александра Гергеля о новой форме винограда селекции Калугина В.М. под названием Чёрный кристалл, которую он второй год выращивает на своём винограднике в городе Полтава.
    Срок созревания винограда Чёрный кристалл селекционером заявлен ранним (115 – 125 дней), что вполне соответствует истине. К 19 августа 2019 года съёмная зрелость в г. Полтава наступила. Ягода набрала сахара 19% и приобрела шикарный гармоничный вкус с шикарным сортовым необычным привкусом как для винограда.
    Словами вкус этих ягод не передать. Это не мускат и не что-то изабельное, которое иногда маскируют под фруктами. Эту ягоду нужно пробовать, а попробовав Вы влюбитесь в неё сразу.

    Кожица плотная, но съедаемая. Мякоть тоже очень плотная. Ягода при падении с высоты 1 м не разбивается, в то время как у других сортов и форм они лопаются. По плотности мякоти ягода похожа на такие сорта как Рыночный, Талдун, Дубовский розовый, Эверест.
    Форма новейшая и требует дальнейшего изучения, но похоже на то, что грозди могут долго висеть на кустах, и пригодны для длительного хранения. Треска ягод не было, но осы и шершни уже их нашли и пытаются портить. Поэтому нужно принимать меры по защите, сетки или ловушки (банки, бутылки с сиропом).
   
    Ягода и грозди тоже крупные, прекрасного внешнего вида.
Конечно, эта форма винограда ещё почти не изучена, но даже по первому урожаю смело можно заявить, что столовый виноград под названием   Чёрный кристалл – хороший виноград с высокотоварными гроздями.
    Урожайность формы высокая. Даже на втором году роста после прививки все побеги были плодоносны.
Устойчивость к грибкам прививка показала повышенную. При тех стандартных 3-х опрыскиваниях признаков болезней нет.
     Зимовала лоза этой формы под лёгким укрытием из агроткани, плюс снег, которого той зимой было много. Следует обратить внимание, что лоза хорошо перенесла весенние утренние заморозки.
Цветение и завязь прошли на высоте, хотя тоже в то время были сюрпризы погоды.
    Опрыскиваний стимуляторами роста или цветения на этой форме винограда не было. Уход за формой был стандартный, как и для остальных форм и сортов виноградника.
Виноград Чёрный кристалл достоин занять место на любом винограднике за высокие вкусовые качества, шикарный внешний вид и ранний срок созревания.
    Основное её назначение – потребление в свежем виде, но она будет прекрасная и в заготовках на зиму, например, маринование, соление и компоты.

Г.ф. Дубовский розовый

    Виноград «Дубовский розовый» был внесён в Государственный реестр только в 2017 г. До этого он проходит тестирования в любительских хозяйствах, а также выращивался для оценки качеств на территории Северокавказского региона.

Назначение: Столовый сорт;
Тип цветка: Обоеполый;
Сроки созревания: Раннеспелый, плоды созревают на 110-115 день;
Высота и сила роста кустов: Большая;
Урожайность: Начинает плодоносить на 4 год роста, даёт по 15-20 кг, в отдельных случаях до 30-40 кг;
Морозостойкость: До — 24° с учётом укрытия;
Образование пасынков: Способность образовывать пасынки характеризуется как высокая.

    Виноград «Дубовский розовый» формирует крупные плоды в грозди конической формы. Масса грозди находится в пределах от 1200 до 1500 г, но в отдельных случаях достигает 2 кг. Ягоды имеют розовую или фиолетовую окраску, масса одной ягоды составляет 15-20 г.

    Плодам ставят дегустационную оценку от 9,1 до 9,3 баллов из 10. Сочная мякоть обтянута плотной кожицей.
Сорт выращивают в промышленных масштабах. Недостатком сорта можно считать склонность к заболеванию под названием «оидиум». Лозы начинают болеть при неблагоприятных погодных условиях, остальные грибковые заболевания обходят «Дубовский розовый» стороной.

    Достоинства сорта «Дубовский розовый»:

внешний вид с отличными декоративными свойствами;
высокая урожайность;
хорошая дегустационная оценка плодов;
длительное хранение;
возможность перевозки;
нетребовательность к условиям ухода;
хороший показатель зимостойкости;
устойчивость к большинству грибковых заболеваний, кроме мучнистой росы.

Сорт винограда Найден.

    Информацию о происхождении Найдена очень мало. Известно, что это чудо приехало к нам из Болгарии под номером V-8-2.
На одном из болгарских сайтов размещена информация о том, что Найден или V 8-2 был получен путём межвидового скрещивания с участием таких сортов как Дунав и Русалка-3 на испытательном участке института виноградарства и виноделия в городе Плевен, авторы М. Иванов, С. Наков И. Симеонов. Кандидат в занесение в государственный реестр сортов.
    Также, в каталогах виноградарей гуляет сорт неизвестного происхождения под названием иностранец, который очень похож на Найден.
Срок созревания получается средний. На юге Украины полностью готов в конце августа.
Грозди рыхлые, реже умеренной плотности, конической формы, весом до 1 кг.
    Ягода крупная, удлинённая, в форме капли или грушевидная. На кончике некоторых ягод выделяется явная вмятина с углублением внутрь. Длина ягоды до 4 см и весом до 12 грамм.
Мякоть мясистая, с хрустом. Кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. Сахаронакопление до 16% brixx при низкой кислотности, порядка 4,5-5 г/л.
    Устойчивость на уровне родительских форм, то-есть средняя. Отмечается хорошая стойкость к растрескиванию ягод, а также способность длительного хранения винограда.

Г.Ф. Клубничный.

    Гибридная форма под названием Клубничный была получена при опылении Восторга красного смесью пыльцы сортов Ливия + Нина + Анюта. Кроме этого есть информация, что в селекции был использован американский сорт под названием Юпитер.
    Какой из представленных сортов сыграл главную роль при появлении данного шедевра неизвестно, да и не важно. Ясно только что материнская форма передала ген устойчивости к низким температурам и заболеваниям, что очень важно.  Автор Шаповалов В.Д.
    Сроки созревания очень ранние, не путать со сверхранними, в условиях юга Украины приходятся на начало августа.
Грозди крупные, умеренной плотности, иногда с ответвлениями. Масса от 500 грамм и более. На участке автора зафиксированы грозди до 2,5 кг, так что потенциал у формы есть и с развитием старой древесины характеристики будут только улучшаться.
Десятка лучших сортов на любительских виноградниках           Украины в 2021 году.
Румейка
Велюр
Ягода велюра
Упругий
к/ш Гелиодор
Чёрный кристалл
Дубовский розовый
Найден
к/ш Хэллоуин
Ягода овальной формы, красно-фиолетового окраса с пуриновым налётом. Вес ягод в среднем 8-10 грамм, отдельные до 12 грамм. Мякоть мясисто-сочная.
    Вкус очень оригинальный, шкурка передаёт карамельно-клубничные тона с долговременным послевкусием. Настоящие гурманы должны оценить данную форму с достоинством.
    Кусты очень большой силы роста. Очень хорошо зреет лоза, уже на ранних сроках наблюдаем вызревание практически на всю длину побега. Это сказывается на зимостойкости, лоза уходит в зиму полностью созревшей.
    Устойчивость к заболеваниям достойная. При минимальных обработках поражений не было замечено.
Заявленная морозостойкость довольно высокая, порядка -26єС.

Кишмиш Хэллоуин.

    Первая информация, о том, что этот сорт уже есть в Украине появилась в 2018 году от Сергея Гагина, у которого она дала первые сигнальные грозди.
    Почему получил такое название? Бытует мнение, что этот сорт в США популярен для покупки именно в праздник Хэллоуина, накануне Дня всех святых.
 
    Срок созревания ранний. В условиях штата Калифорния США созревает в конце июля, начале августа, а, к примеру, в Испании, где он также популярен созревает в начале августа.
    Кусты большой силы роста. Тип цветка обоеполый.
Грозди среднего размера, конической формы, вытянутые. При должном опылении ягоды расположены плотно и торчат ёжиком. При этом не давят друг друга. Ягоды темно-фиолетового окраса, средним весом 5-7 грамм, могут достигать до 5 см в длину. Мякоть очень плотная, кожица не ощущается, семена отсутствуют. Вкус гармоничный.
Урожайность хорошая, в среднем на побег приходится 1.5 соцветия.
Устойчивость на уровне остальных винифер. Сорт настоящий кишмиш с еле заметными рудиментами. Ягода до 6 см без применения гиббереллина и хрустящая мякоть, как огурец.