Калугин В.М.
Преображение
Натали
Г.Ф. Класс.
                                         Калугин В.М. и его виноградные новинки.

   Думаю, что не ошибусь, утверждая, что г.ф. винограда частного селекционера Калугина В.М, начиная примерно с 2015 года, когда начали появляться первые г.ф. его селекции и по сегодняшний день самые популярные и обсуждаемые на просторах интернета и в профильной прессе.

   Суждения об его формах весьма неоднозначные, порой прямо противоположные, но одного у них не отнять, большинство из них отличаются очень крупными размерами ягод и гроздей, характеризуются способностью нести большую нагрузку урожаем и пользуются заслуженной популярностью у виноградарей.

   Есть ли недостатки? Конечно, как же без них? Тем более, что это формы любительской селекции и они практически всегда недостаточное время испытываются селекционером на своём участке.
Априори идеального сорта винограда не существует, т.к. сколько виноградарей, столько и представлений, и мнений о том, каким именно параметрам должен соответствовать идеальный сорт винограда.
   Раньше говорили: «Не бывает плохих сортов, бывают неумелые виноградари». Несмотря на то, что виноград – растение весьма пластичное и способно приспосабливаться к самым различным условиям произрастания и ухода, но, представляется, что наилучших результатов сорт винограда будет показывать в тех географических, почвенных, температурных, климатических условиях при которых данный сорт винограда был выведен, и при соблюдении тех приёмов агротехники при которых формировались и стабилизировались его свойства и характеристики.

   Пытаясь выяснить, кто же такой Виктор Михайлович и как ему удалось за относительно небольшое время создать столько виноградных «Хитов», познакомился с весьма интересной информацией. Вот что он рассказывает о себе на одном из виноградных форумов. Из общения на форуме https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10144 15.09.2016.

   «…пришло время и мне открыть свою тему. В этом году исполняется 30 лет, как были посажены мною первые кустики винограда. И 8 лет, как я начал заниматься селекцией винограда. Подтолкнули на это мои друзья селекционеры-профессионалы: Андрей Данилович Попов, Фёдор Алексеевич Олару и Александр  

   Павлович Терещенко. Для того, чтобы этим заниматься, необходимо иметь базу определённых сортов. В этом мне частично помог А.П.Терещенко. Предоставил свыше 20-ти бессемянных сортов американской селекции. Он в меня поверил, за что я ему благодарен!
Общение наше длилось более 3-х лет. А потом его не стало. За эти годы я помог встретиться Александру

   Павловичу с Иваном Александровичем Кострикиным. Они были давние друзья, но долго не виделись.
Делая очередной звонок Ивану Александровичу, я признался, что у меня большая коллекция бессемянных сортов от А.П.Терещенко, и я хочу заняться селекцией. Тут же попросил у него разрешения взять Талисман в гибридизацию. Он дал добро. Вдобавок выслал много литературы по селекции, а также давал практические советы в своих письмах и по телефону. Мы все помним, каким ярым сторонником народной селекции он был! Большое спасибо ему! За это вечная ему память.

   Как вы понимаете, я был вдохновлён этими людьми. И как я могу сейчас их подвести? У меня 1 путь - идти дальше на сколько мне будет позволено.
Сейчас на моём участке около 3000 сеянцев. (Прим. это на 2016 год) Это свыше 30-ти комбинаций скрещивания. Каждый год около 300-400 сеянцев отсеивается и столько же высаживается. Вы прекрасно понимаете, какой это объём.»

   Далее я заинтересовался, кто такой был А.И.Терещенко и нашёл очень любопытную информацию.

   Из биографии Александра Терещенко.
Родился 02 сентября 1954 года в Симферополе. В 1971-1975 гг. учёба в Крымском сельскохозяйственном институте. В 1975 году окончил институт с красным
дипломом и получил направление на работу агрономом в колхоз - миллионер "Россия" Симферопольского района. Из колхоза на 1 год его забирают в военно-морской флот СССР г. Севастополь.
    Вернувшись в 1976 г. со службы, поступает в аспирантуру на кафедру виноградарства Крымского сельхоз института к профессору Дженееву С.Ю. В 1979 г. защита кандидатской диссертации. В 1983 г. переходит работать во Всесоюзный НИИ ВиВ «Магарач» в отдел селекции, руководитель - профессор Голодрига П.Я. В конце 80-х возглавляет отдел питомниководства в Предгорном опытном хозяйстве ВНИИВиВ «Магарач», пгт Вилино Бахчисарайского района.
   В 1989 г. защитил докторскую диссертацию. В начале 90-х уезжает с семьёй в США на постоянное место жительства. Терещенко А.П. является автором сорта «Лучия» - кишмиш бессемянный, который он создал в США специально для производства кишмиша.
   07 мая 2009 г. приехав в очередной раз в Молдову из США для продолжения работы в агрофирме "Сауроне" Александр Павлович внезапно умер...

   Александр Терещенко был весьма талантливым учёным, принимал самое активное участие в работе над проектом по выращиванию вегетирующих привитых саженцев в специальных контейнерах. Проект был успешно завершён, только не понятно был ли данный способ запатентован. У Терещенко есть несколько патентов времён СССР по виноградной тематике, но данного способа, который позволяет на целый год сократить получение первого урожая винограда, среди них мне обнаружить не удалось.
    Когда работа над проектом вышла на промышленный уровень выращивания нескольких тысяч привитых саженцев, то работы были свёрнуты. Видимо сказалась Горбачёвская антиалкогольная компания.

   В одном из видеороликов профессор Дженеев С.Ю. с грустью сообщает, что Александр Терещенко эмигрировал в США и там на базе многолетних разработок целого коллектива института, развернул весьма успешную коммерческую деятельность, превратив небольшую частную фирму по выращиванию саженцев винограда в крупнейшую в мире питомниководческую фирму с миллиардными оборотами. Успевал он так – же вести аналогичную деятельность и в Молдавии в фирме «Сауроне».

   И что же мы имеем в сухом остатке? Типичный случай «утечки мозгов», да ещё и вместе с весьма перспективной технологией.

   Но вернусь к Калугину В.М., теперь понятно, что при такой могучей поддержке светилами селекции винограда, советами, литературой, посадочным материалом, у него были реальные шансы вывести что – то выдающееся. В селекцию им вовлекались и вовлекаются самые лучшие сорта винограда отечественной и зарубежной селекции, отличающиеся уникальным генотипом.
   Скрещивание Талисмана с Великой позволило получить целую линейку достойных синих гибридных форм с очень крупной ягодой и с хрустящей мякотью: Рембо, Натали, Чёрный кристалл, Алвика и др.
  
   Безусловно работа Калугина В.М. по селекции винограда, при таких объёмах ежегодных скрещиваниях, это просто титанический труд, вызывающий уважение и восхищение.
Хочется пожелать ему дальнейших успехов в его селекционной деятельности.

   При работе над данной статьёй использован материал, размещённый в интернете в открытом доступе.

На главную страницу