
В своей статье: «Как улучшить опыление винограда?» я обстоятельно рассказывал, что рыжая осмия (один из видов одиночных пчёл) является весьма перспективным опылителем цветков винограда. Однако, в «Дачнике» №4,2013г., в статье «Рыжая осмия», В.И.Воловик пишет буквально следующее: «… Но следует понимать, что продолжительность жизни осмий находится в пределах весеннего периода, периода цветения садовых культур. Т.е. растения, которые зацветают после мая, не попадают на активный период жизнедеятельности осмий. А так как цветение сортов винограда происходит в основном в июне, то осмии практически не могут принимать участие в опылении виноградников….»
Данный «вердикт» осмиям, на предмет их вклада в опыление виноградников, показался мне слишком суровым. В поисках истины в дилемме: осмии - виноград, пришлось заняться серфиногом в Интернете. Далее приведу несколько выдержек с веб страниц касательно данной темы.
«…Второй год поселил у себя на даче рыжую осмию. маленькая оса собирающая пыльцу со всего цветущего. Очень хорошо работает на винограде. Во время цветения винограда другие растения уже или еще не цветут (хурмы у меня нет). хорошую работу насекомых признал потому,что не пришлось опылять Восторг черный и Нимранг (цветки этих сортов функционально женские) что до появления этих насекомых было обязательно.
Как будет себя вести осмия в холодную дождливую погоду пока не знаю, за эти 2 года сильно неблагоприятных погодных условий во время цветения винограда не было…»
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t37439.html
«…В начале 70-х годов на Полтавской сельскохозяйственной опытной станции начаты работы по изучению и разведению дикой пчелы - рыжей осмии (Osmia rufa L.) из семейства мегахилид. Об этих пчелах рассказывает заведующий отделом селекции этой станции, кандидат сельскохозяйственных наук Борис Семенович Зинченко.
Рыжая осмия собирает пыльцу растений из семейства розоцветных, представителями которого и является большинство плодово-ягодных культур. Посещает она и цветки винограда, облепихи, огурцов, других растений…»
http://dachniy-uchastok.ru/ryzhaya-osmiya
«…В Лесостепи Украины рыжая осмия работает с третьей декады апреля до конца мая - начала июня, опыляя абрикосы, персики, черешни, вишни, сливы, груши, яблони, смородину, крыжовник, землянику, малину, виноград…»
http://bdjola.com/ryzhaya-osmiya-v-sadax/
Так же хорошему опылению способствует привлечение пчел - высадка медоносов рядом с виноградником или разведение осмий, к примеру.
http://www.vinograd777.ru
Теперь можно и облегчённо вздохнуть, получается, что рыжих осмий, как эффективных опылителей цветков винограда, сбрасывать со счетов рано и ими не стоит пренебрегать.
Однако давайте подойдём к данной проблеме с другой стороны. Осмии - «торопыги», они вылетают из гнезда при среднесуточной температуре + 10 … +12 градусов. Зимуют они в виде личинок в коконах в стадии имаго, причём выдерживают понижение температуры до - 23 … -25 градусов. Так что же нам мешает помочь осмиям перезимовать и искусственно задержать время их вылета из гнёзд до того момента, когда нам это будет необходимо? Предположим, что ещё осенью, когда гнёзда заполнены и запечатаны, мы их просто снимаем и убираем в подвал или в холодильник и держим там примерно до 20 - 25 мая, а затем возвращаем гнёзда осмий на места их «прописки» на винограднике.
Теоретически при таком подходе снимаются сразу две проблемы:
- осмии надёжно и гарантированно зимуют;
- они вылетают из гнёзд как раз к моменту начала цветения винограда, а так как с начала июня большого выбора обильно цветущих растений нет, то осмии будут просто вынуждены обслуживать виноградник.
Практически, что из этого выйдет - нужно проверять. Мне кажется, что данная идея весьма перспективна и её непременно необходимо воплотить в жизнь.
На главную страницу
Рыжая осмия на винограднике - миф или реальность?