Закалка вегетирующих саженцев винограда.

  Что подразумевается под термином «закалка саженцев» и для чего она необходима?

  Выращивая саженцы винограда в квартире, мы стараемся создать им наиболее комфортные условия для развития и роста. Температуру воздуха поддерживаем на постоянном, наиболее подходящем уровне. Обеспечиваем освещение растений близкое к оптимальному, по интенсивности и продолжительности воздействия. Влажность воздуха в помещении не подвержена значительным изменениям и резким колебаниям.

  Условия же внешней среды, в которых саженцы будут расти и развиваться с момента высадки их на виноградник, где им предстоит превратиться во взрослые кусты винограда, значительно отличаются от тех, в которых саженцы сформировались и выросли. Эти условия более жёсткие и не обладают тем постоянством и оптимальностью параметров, к которым привыкли растения.
           
  Для того что бы заранее подготовить саженцы к новым условиям, помочь им приспособиться к этим условиям, свести к минимуму воздействие возможных стрессовых факторов, обеспечить более безболезненную адаптацию растений на новом месте и выполняется закалка саженцев винограда, которая является завершающей фазой в технологии их выращивания в закрытом грунте.

  На первый взгляд кажется весьма парадоксальным тот факт, что наиболее опасным фактором воздействия на саженцы в первые  дни закалки, являются прямой солнечный свет. Солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев, которые проявляются в виде белых пятен расположенных обычно по краям листа. Поражённая часть листовой пластинки сначала вянет, а потом засыхает.

  Почему же виноград, который принято называть «дитя солнца» и который не может нормально расти и тем более полноценно плодоносить, если его листья буквально не «купаются» в солнечных лучах, становится вдруг таким уязвимым и беззащитным перед дающим жизнь всему живому на Земле солнечным светом? Никакого парадокса здесь нет, всё объясняется довольно просто. Оконное стекло почти полностью задерживает ультрафиолетовую часть спектра солнечного излучения и листочки винограда, выросшие в комнате, ультрафиолетовое излучение пока не научились воспринимать.

  Приучать к прямым солнечным лучам саженцы винограда вне помещения нужно постепенно, в несколько приёмов, по нарастающей увеличивая время экспозиции. Первый раз достаточным будет пребывания на солнце 15-20 минут, второй 30-40 минут и т.д.

  Закалка саженцев винограда также выполняется постепенно в несколько этапов. Первый раз саженцы выносятся из помещения минут на 30-40 и устанавливаются обязательно в тень, исключая попадания прямых солнечных лучей на листья. Второй раз время пребывания саженцев вне помещения доводят до 1-2 часов. Примерно через неделю закалки саженцы оставляют вне помещения на 8-12 часов. К концу второй недели, последние 3-5 дней, саженцы вовсе не заносят в помещение даже в ночное время.

  Должен отметить, что выполнять закалку саженцев в тени или полутени на протяжении всего периода закалки, без адаптации листиков растений к прямому солнечному освещению, недопустимо!
Это может повлечь обширные солнечные ожоги листьев, при высадке растений на постоянное место, даже при использовании временных экранов для притенения саженцев, и как следствие, сильный стресс, значительное отставание в росте или даже гибель растения! 

  На этом этапе работы с саженцами винограда, закалку можно считать законченной, а саженцы подготовленными для высадки.

  Именно таким способом предварительного проращивания черенков, мне удалось получить качественные зелёные саженцы и «одомашнить» наиболее интересные новинки на своём винограднике.
                  
                                    Материал из брошюры: «Выращивание саженцев винограда в закрытом грунте (в квартире).»

                                                                                                                             01.03.2015г.

    На главную страницу   



.