Вот это ягоды!
Боготяновский
Анюта
Атаман

          Выращивание крупноягодных с привлекательной окраской и с хорошим гармоничным приятным вкусом столовых гибридных форм винограда, в секторе любительского виноградарства, всегда было и продолжает оставаться актуальным, интересным, перспективным и если хотите - престижным занятием. Возможно, что из - за особенностей нашего менталитета,  искренний  восторг и восхищение, любители солнечной ягоды испытывают при созерцании не просто красивых и крупных гроздей винограда, а когда сладкая ягода выходит за все «приличные рамки» своих параметров и просто завораживает необычными, поражающими воображение, своими «гигантскими» размерами.
        Долгие годы лидером крупноягодности, а так же  вкусовых качеств, исключительной красоты грозди, формы и окраски виноградной ягоды, оставался классический сорт винограда Ризамат. Он, несмотря на ряд слабых моментов (сложность агротехники при выращивании, низкая устойчивость к болезням, плохая морозостойкость, мощнорослость) и сегодня продолжает являться наиболее достойным ориентиром для современных селекционеров, занимающихся выведением крупноягодных гибридных форм винограда.
       Наиболее значительным прорывом на пути к выведению крупноягодных гибридных форм винограда столового направления использования, можно считать создание в ВНИИВиВим. Я.И. Потапенко гибридной формы винограда FV - 6 - 6 (Кеша - 1), в 1990 году. В ГСИ данная гибридная форма винограда была передана только в 2002 году под названием Талисман.
Не «слабые» грозди, легко преодолевающие «весовую категорию» в 1 кг. и ягоды способные набирать массу более 20 гр., при неплохой устойчивости к болезням и хороших вкусовых характеристиках, стали достойными конкурентами Ризамату на рынке столовых сортов винограда.  И хотя у Талисмана функционально - женский цветок, что зачастую вызывает проблемы с качественным опылением и формированием полноценных гроздей  и его кусты обладают мощной силой роста, а это, при культивировании с использованием традиционных схем посадки кустов создаёт неудобства, Талисман быстро завоевал своих преданных поклонников среди виноградарей  - любителей, а его урожай на рынке стал пользоваться неизменным повышенным спросом.
        Но особую популярность Талисман  приобрёл среди виноградарей - селекционеров, занимающихся выведением крупноплодных столовых сортов винограда. Такие свойства Талисмана, как высокая морозостойкость (-25оС), крупная ягода (достигает массы 20 - 25 гр.), способность формировать крупные и очень крупные грозди, приемлемая устойчивость к болезням (фактическая устойчивость к болезням оказалась значительно выше заявленной авторами формы), хорошие вкусовые качества урожая (при полном вызревании - лёгкий мускат во вкусе), удачная консистенция мякоти и т.д., широко используются селекционерами для вовлечения Талисмана в селекцию, в качестве донора этих свойств. Функционально - женский цветок данной гибридной формы - это своеобразный бонус для селекционеров, т.к. при скрещивании отпадает необходимость в кастрации соцветий, довольно кропотливой и трудоёмкой операции.
        Многие селекционеры - любители, начиная с 1993 года(!) неоднократно использовали Талисман в своих селекционных экспериментах.
        Представляется, что лучших результатов удалось достичь В.Н. Крайнову, который начинал свою селекционную деятельность, используя советы одного из авторов Талисмана, именитого учёного - селекционера  - Кострикина И.А.   Именно гибридные форм винограда авторства В.Н.Крайнова: Боготяновский, Анюта, Атаман, имеют просто  «неприлично» крупные ягоды.
       Ягоды настолько крупные, что при реализации урожая данных сортов  имели место случаи, когда покупателя охватывали сомнения в возможности выращивания ягод такого размера естественным образом.  Если раньше такие явления принято было объяснять тем,  что это, вероятно,  «Чернобыльские мутанты», то теперь покупатели высказывали предположения, что куст винограда,  видимо,  чем - то «накачали»,  «накормили», т.е. применили  какие - то «спецэффекты», позволившие достичь гигантских размеров ягод.
        Данные предположения и умозаключения совершенно беспочвенны и не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Таких размеров ягод (смотрите фото) в этом сезоне мне удалось получить полностью естественным путём, без всяких агротехнических «выкрутасов».
       За весь сезон выполнил всего две внекорневые подкормки и несколько раз полил кусты. Даже не удалял пасынки, не подвязывал многократно зелёные побеги, не освобождал грозди от листьев для лучшего окрашивания ягод, не чеканил побеги и т.п.  С одной стороны потому, что особенно - то и времени для выполнения всех этих работ не было, а с другой - кусты этих гибридных форм винограда у меня растут на дачном участке и если попробовать открыть такие красавицы - грозди для общего обозрения, то мигом можно остаться без урожая!
       Боготяновский.  Гибридная форма винограда имеет обоеполый цветок, срок созревания раннесредний. Обычно созревает одновременно с Талисманим или чуть отстаёт от него. Ягода слегка овальная, белая, крупная и очень крупная. Нередко масса ягод составляет 18 - 20 гр. Грозди крупные и очень крупные, нормальной плотности, средней массой 800 - 1100 гр.  Опыление чаще всего проходит качественно, но бывает и незначительное горошение ягод.
Мякоть ягод мясисто - сочная, вкус приятный. При полном вызревании вкус приобретает гармонию - приятная сладость с лёгкой кислинкой, а окраска ягод становится красивого желтоватого цвета. Лоза вызревает хорошо, примерно на 3/4 длины побегов.
       В интернете, практически во всех описаниях данной гибридной формы винограда, указывается, что черенки хорошо окореняются. Мой личный опыт выращивания Боготяновского свидетельствует об обратном - окореняемость черенков очень слабая. При прямой высадке черенков в школку, даже с предварительной подготовкой (вымачивание в растворе стимуляторов корнеобразования), получить саженцы практически не удаётся. Если же использовать метод предварительного проращивания черенков на влажном поролоне, то выход качественных саженцев составляет 80% - 90%.
       О реальной морозостойкости любой гибридной формы на моём винограднике мне судить весьма затруднительно, т.к. практически все свои кусты винограда я выращиваю в укрывной культуре, однако касательно Боготяновского, в плане проверки его морозостойкости, имеется некоторый опыт. 
       В позапрошлом году два своих двухлетних куста Боготяновского, высаженных во дворе дома, с целью выращивания на арке, осенью обрезал и увязал лозу.  Каждый  кустик уложил «колечком» в автомобильные покрышки над посадочными ямами. Осень была нестабильная, тёплая, снег то выпадет, то растает и окончательное укрытие кустов куском полиэтилена или шифера я вовремя не выполнил. Когда же решил это сделать, то выяснилось, что один из кустов оказался полностью вмороженным в лёд внутри покрышки. В таком виде он и зимовал.  Я мысленно попрощался с этим кустом, укоряя себя за расхлябанность и нерасторопность, и стал прикидывать варианты на весну, чем бы данный саженец заменить? Однако с приходом весны мой «ледяной пленник» не просто подал признаки жизни, но и как ни в чём не бывало, распустил все оставленные на лозе глазки! Да ещё и дал контрольный урожай!
        В прошлом году осенью я эти кусты обрезал, связал и просто уложил на землю, ни чем не укрывая. Под небольшим слоем снега они прекрасно перезимовали и в этом сезоне отблагодарили меня урожаем. Хотя грозди на этих двух кустах были довольно скромные (запас многолетней древесины ещё очень слабенький), зато размер ягод вплотную приблизился к оптимальному.  Ягоды «нагуляли» массу 12 - 15 гр., что весьма радует.
        Анюта - одна из самых любимых гибридных форм винограда В.Н.Крайнова, недаром же, он дал ей имя своей внучки. Анюта имеет обоеполый цветок, урожай созревает в средние сроки. Крупные, слегка рыхлые грозди, с очень большими овальными или цилиндрическими ягодами красивой красно - бордовой окраски, настолько привлекательны, что от них трудно оторвать восхищённый взгляд. Не часто можно встретить полную гармонию формы и содержания, но Анюта, бесспорно, такой гармонией обладает. Её очень приятный, богатый гармоничный вкус с выраженным мускатным ароматом хорошо дополняет великолепный внешний вид грозди и полностью ему соответствует.
        Есть, конечно, и слабые места у Анюты, как же без них? Устойчивость к болезням, особенно к милдью, хотелось бы иметь повыше. Иногда капризничает - горошится, бывает слегка неравномерное вызревание ягод в пределах грозди, но для такой красавицы как Анюта, этим «мелкие шалости» вполне простительны.
        Атаман. Гибридная форма Атаман выделяется ну очень уж крупными цилиндрическими тёмно - красными ягодами. К вкусу и консистенции мякоти его ягод претензий нет. Однако в среде виноградарей упорно циркулируют слухи, что после сильных дождей при избыточном переувлажнении почвы, ягоды Атамана имеют склонность к растрескиванию кожицы в районе их крепления к плодоножке. За три сезона плодоношения на моём винограднике эту «порочную склонность» Атамана мне наблюдать не приходилось. Правда и на момент полного вызревания его урожая (именно в этот период ягоды наиболее уязвимы к растрескиванию), не только ливневых,  но и просто «приличных» дождей как - то в моей местности не случалось.
      В этом сезоне гибридные формы Атаман и Анюта вовлёк в селекцию,  возможно, удастся получить гибридную форму винограда со столь же крупными ягодами, но ранним сроком созревания? Поживём - увидим.
                                  на главную страницу