Вот это ягоды! «Русский размер».
         
    Выращивание крупно ягодных с привлекательной окраской и с хорошим гармоничным приятным вкусом столовых гибридных форм винограда, в секторе любительского виноградарства, всегда было и продолжает оставаться актуальным, интересным, перспективным и если хотите - престижным занятием. Возможно, что из - за особенности нашего менталитета, искренний восторг и восхищение, любители солнечной ягоды испытывают при созерцании не просто красивых и крупных гроздей винограда.  А когда сладкая ягода выходит за все «приличные рамки» своих параметров и просто завораживает необычными, поражающими воображение, своими «гигантскими» размерами.
        Долгие годы лидером крупноягодности, а также вкусовых качеств, исключительной красоты грозди, формы и окраски виноградной ягоды, оставался классический сорт винограда Ризамат. Он, несмотря на ряд слабых моментов (сложность агротехники при выращивании, низкая устойчивость к болезням, плохая морозостойкость, мощнорослость) и сегодня продолжает являться наиболее достойным ориентиром для современных селекционеров, занимающихся выведением крупноягодных гибридных форм винограда.
       Наиболее значительным прорывом на пути к выведению крупно ягодных гибридных форм винограда столового направления использования, можно считать создание в ВНИИВиВим. Я.И. Потапенко гибридной формы винограда FV - 6 - 6 (Кеша - 1), в 1990 году. В ГСИ данная гибридная форма винограда была передана только в 2002 году под названием Талисман.
Не «слабые» грозди, легко преодолевающие «весовую категорию» в 1 кг., и ягоды способные набирать массу более 20 гр., при неплохой устойчивости к болезням и хороших вкусовых характеристиках, стали достойными конкурентами Ризамату на рынке столовых сортов винограда.  И хотя у Талисмана функционально - женский цветок, что зачастую вызывает проблемы с качественным опылением и формированием полноценных гроздей и его кусты обладают мощной силой роста, а это, при культивировании с использованием традиционных схем посадки кустов создаёт неудобства, Талисман быстро завоевал своих преданных поклонников среди виноградарей - любителей, а его урожай на рынке стал пользоваться неизменным повышенным спросом.
        Но особую популярность Талисман приобрёл среди виноградарей - селекционеров, занимающихся выведением крупноплодных столовых сортов винограда. Такие свойства Талисмана, как высокая морозостойкость (-25 о С), крупная ягода (достигает массы 20 - 25 гр.), способность формировать крупные и очень крупные грозди, приемлемая устойчивость к болезням (фактическая устойчивость к болезням оказалась значительно выше заявленной авторами формы), хорошие вкусовые качества урожая (при полном вызревании - лёгкий мускат во вкусе), удачная консистенция мякоти и т.д., широко используются селекционерами для вовлечения Талисмана в селекцию, в качестве донора этих свойств. Функционально - женский цветок данной гибридной формы - это своеобразный бонус для селекционеров, т.к. при скрещивании отпадает необходимость в кастрации соцветий, довольно кропотливой и трудоёмкой операции.
        Многие селекционеры - любители, начиная с 1993 года(!) неоднократно использовали Талисман в своих селекционных экспериментах.
        Представляется, что лучших результатов в те, теперь уже далёкие времена, удалось достичь В.Н. Крайнову, который начинал свою селекционную деятельность, используя советы одного из авторов Талисмана, именитого учёного - селекционера - Кострикина И.А.   Именно гибридные форм винограда авторства В.Н.Крайнова: Богатяновский, Анюта, Атаман, имеют просто «неприлично» крупные ягоды.
       Ягоды настолько крупные, что при реализации урожая данных сортов, в те теперь уже далёкие времена, имели место случаи, когда покупателя охватывали сомнения в возможности выращивания ягод такого размера естественным образом.  Если раньше такие явления принято было объяснять тем, что это, вероятно, «Чернобыльские мутанты», то теперь покупатели высказывали предположения, что куст винограда, видимо, чем - то «накачали», «накормили», т.е. применили какие - то «спецэффекты», позволившие достичь гигантских размеров ягод.
        Данные предположения и умозаключения совершенно беспочвенны и не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Таких размеров ягод (смотрите фото) в один из сезонов, мне удалось получить полностью естественным путём, без всяких агротехнических «выкрутасов».
       За весь сезон выполнил всего две внекорневые подкормки и несколько раз полил кусты. Даже не удалял пасынки, не подвязывал многократно зелёные побеги, не освобождал грозди от листьев для лучшего окрашивания ягод, не чеканил побеги и т.п.  С одной стороны, потому, что особенно - то и времени для выполнения всех этих работ не было, а с другой - кусты этих гибридных форм винограда у меня росли на дачном участке и если попробовать открыть такие красавицы - грозди для общего обозрения, то мигом можно остаться без урожая!
       Богатяновский.  Гибридная форма винограда имеет обоеполый цветок, срок созревания раннесредний. Обычно созревает одновременно с Талисманим или чуть отстаёт от него. Ягода слегка овальная, белая, крупная и очень крупная. Нередко масса ягод составляет 18 - 20 гр. Грозди крупные и очень крупные, нормальной плотности, средней массой 800 - 1100 гр.  Опыление чаще всего проходит качественно, но бывает и незначительное горошение ягод.
Мякоть ягод мясисто - сочная, вкус приятный. При полном вызревании вкус приобретает гармонию - приятная сладость с лёгкой кислинкой, а окраска ягод становится красивого желтоватого цвета. Лоза вызревает хорошо, примерно на 3/4 длины побегов.
       В интернете, практически во всех описаниях данной гибридной формы винограда, указывается, что черенки хорошо окореняются. Мой личный опыт выращивания Богатяновского свидетельствует об обратном - окореняемость черенков очень слабая. При прямой высадке черенков в школку, даже с предварительной подготовкой (вымачивание в растворе стимуляторов корнеобразования), получить саженцы практически не удаётся. Если же использовать метод предварительного проращивания черенков, то выход качественных саженцев составляет 80% - 90%.
       О реальной морозостойкости любой гибридной формы на моём винограднике мне судить весьма затруднительно, т.к. практически все свои кусты винограда я выращиваю в укрывной культуре, однако касательно Боготяновского, в плане проверки его морозостойкости, имеется некоторый опыт.
       В один из сезонов, два своих двухлетних куста Богатяновского, высаженных во дворе дома, с целью выращивания на арке, осенью обрезал и увязал лозу.  Каждый кустик уложил «колечком» в автомобильные покрышки над посадочными ямами. Осень была нестабильная, тёплая, снег то выпадет, то растает и окончательное укрытие кустов куском полиэтилена или шифера я вовремя не выполнил. Когда же решил это сделать, то выяснилось, что один из кустов оказался полностью вмороженным в лёд внутри покрышки. В таком виде он и зимовал.  Я мысленно попрощался с этим кустом, укоряя себя за расхлябанность и нерасторопность, и стал прикидывать варианты на весну, чем бы данный саженец заменить? Однако с приходом весны мой «ледяной пленник» не просто подал признаки жизни, но и как ни в чём не бывало, распустил все оставленные на лозе глазки! Да ещё и дал контрольный урожай!
        В следующем сезоне осенью я эти кусты обрезал, связал и просто уложил на землю, ничем не укрывая. Под небольшим слоем снега они прекрасно перезимовали и отблагодарили меня урожаем. Хотя грозди на этих двух кустах были довольно скромные (запас многолетней древесины был ещё очень слабенький), зато размер ягод вплотную приблизился к оптимальному.  Ягоды «нагуляли» массу 12 - 15 гр., что весьма радовало..
        Анюта
- одна из самых любимых гибридных форм винограда В.Н.Крайнова, недаром же, он дал ей имя своей внучки. Анюта имеет обоеполый цветок, урожай созревает в средние сроки. Крупные, слегка рыхлые грозди, с очень большими овальными или цилиндрическими ягодами красивой красно - бордовой окраски, настолько привлекательны, что от них трудно оторвать восхищённый взгляд. Не часто можно встретить полную гармонию формы и содержания, но Анюта, бесспорно, такой гармонией обладает. Её очень приятный, богатый гармоничный вкус с выраженным мускатным ароматом хорошо дополняет великолепный внешний вид грозди и полностью ему соответствует.
        Есть, конечно, и слабые места у Анюты, как же без них? Устойчивость к болезням, особенно к милдью, хотелось бы иметь повыше. Отдельные виноградари отмечают растрескивание ягод в дождливую осень. Иногда капризничает - горошится, бывает слегка неравномерное вызревание ягод в пределах грозди, но для такой красавицы как Анюта, этим «мелкие шалости» вполне простительны.
        Атаман
. Гибридная форма Атаман выделяется ну очень уж крупными цилиндрическими тёмно - красными ягодами. К вкусу и консистенции мякоти его ягод претензий нет. Однако в среде виноградарей упорно циркулируют слухи, что после сильных дождей при избыточном переувлажнении почвы, ягоды Атамана имеют склонность к растрескиванию кожицы в районе их крепления к плодоножке. За три сезона плодоношения на моём винограднике эту «порочную склонность» Атамана мне наблюдать не приходилось. Правда и на момент полного вызревания его урожая (именно в этот период ягоды наиболее уязвимы к растрескиванию), не только ливневых, но и просто «приличных» дождей как - то в моей местности не случалось. А вот к поражению ягод осами Атаман на моём участке склонности не проявлял. Наблюдал лично, как оса, устроившись на ягоде, попыталась её прокусить, но после нескольких неудачных попыток, разочарованно улетела искать другой объект для своей трапезы.
     Описанные выше крупноягодники, это плод селекционных работ прошлых лет, а как же обстоят дела на сегодняшний день?
     Вне всякого сомнения, один из лидеров в этом плане, это украинский селекционер (уроженец Донбасса) – Калугин В.М. Интересно, что перед тем как заняться селекционными экспериментами, он попросил разрешения у одного из авторов Талисмана -  Кострикина И.А. на вовлечение Талисмана в селекцию и получил от него «благословение».
     Виктор Михайлович оказался очень «плодовитым» селекционером, и на сегодня количество выведенных им гибридных форм винограда перевалило за несколько десятков, а возможно и за сотню экземпляров. Конечно же это совсем не значит, что все они будут показывать заявленные автором характеристики на разных виноградниках и при разной агротехнике ухода за растениями, как и любые другие формы любительской селекции.
     По мнению Светланы Красохиной, за поведением форм любительской селекции следует наблюдать не менее 3 – 4 лет на виноградниках любителей, анализировать оценки и отзывы виноградарей на просторах интернета и только после этого принимать решение о приобретении приглянувшейся гибридной формы, с обязательным учётом теплообеспеченности своего региона.

     Из форм В.М. Калугина которые сейчас на «слуху» могу назвать следующие: Олимп, Находка Калугина, Класс, Эмир, Рембо, Натали, Альфа, Красава, Чёрный Кристалл, Посланник, Белое Облако и т.д.

На главную страницу

Богатяновский
Анюта
Атаман