Внекорневые подкормки винограда, новый взгляд на процесс.
                
    Не секрет, что внекорневым подкормкам винограда многие любители уделяют весьма серьёзное внимание и широко используют их на своих виноградниках, причём довольно часто, по крайней мере не реже чем трижды за виноградный сезон.
    Однако существует мнение, что внекорневые подкормки эффективны только при использовании микроудобрений, основные компоненты которых требуются растениям в очень малых дозах, а основные элементы минерального питания: N, P и K в требуемых растениям количествах через листья практически не усваиваются и их использование во внекорневых подкормках бесполезно, а иногда может причинить даже вред растению.
   Попытаемся разобраться в данном вопросе.

   Виноград может получать питательные вещества не только через корни, но через листья. Однако только в том случае, если эти питательные вещества поступают на листья в форме растворов солей. Необходимо знание нескольких моментов, если вы хотите извлечь пользу из внекорневых подкормок, а в некоторых случаях избежать лишней траты времени, денег и сил.
   Микроэлементы
Поскольку микроэлементы требуются виноградному растению в небольших количествах, то внекорневые подкормки чаще используются для восполнения их недостатка. Ещё один плюс внекорневых подкормок: такие металлы как марганец, цинк, железо быстро связываются в большинстве типов почв, теряют способность к перемещению и становятся недоступными винограду через корни.
   Цинк
Недостаток цинка довольно частое явление на винограднике. Наиболее эффективны опрыскивания раствором цинка или окиси цинка. Хелат цинка не имеет преимуществ, поскольку стоит дороже, предназначен, скорее, для внесения в почву и менее эффективен. Оптимальное время для подкормок начинается за три недели до цветения и заканчивается непосредственно перед цветением.
   Бор
Норма расхода - 2,2-3,4 кг/га по чистому содержанию бора в микроудобрении, причём общее ежегодное количество бора, вносимое через листья не должно превышать 5,6 кг/га.
   Марганец
Дефицит марганца легко исправить, обработав листья раствором сульфата марганца в концентрации 2,4-3,6 г/л.
   Железо
Дефицит железа исправить труднее всего. Поскольку железо фиксируется в тканях и плохо перемещается к точкам роста. Обычно, необходимы две обработки, чтобы привести в норму содержание железа в растении. Можно применять хелат железа или различные неорганические соли.
   Макроэлементы
Макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций и магний требуются винограду в больших количествах, что затрудняет удобрение ими через листья из-за недостаточного поглощения.
   Азот
Согласно различным исследованиям внекорневые подкормки винограда азотом не приводили к изменению содержания азота в листьях. А в некоторых случаях приводили к определённым физиологическим нарушениям.
   Фосфор
Двухлетние испытания на пяти различных виноградниках при трёх обработках за вегетационный период, показали, что внекорневые подкормки не влияют на содержание фосфора в растениях.
   Калий
То же.
   Кальций
То же.
   Магний
Подкормки сульфатом магния могут дополнить одновременное почвенное удобрение, а также при возникновении дефицита магния в кусте винограда.

   Если желательно обеспечение питательными веществами через листья, то это возможно только при опрыскивании их растворами питательных веществ через короткие промежутки времени, что нерационально в отношении затрат труда. Такой способ обеспечения питательными веществами не соответствует физиологическому строению куста винограда и физиологическим закономерностям. Кроме того, распределение питательных веществ, поглощаемых листьями, происходит весьма различно в зависимости от элемента.


   При внесении удобрений через листья следует учитывать погоду. Поглощение питательных веществ через листья сильно зависит от дневной температуры и освещения. Самыми благоприятными считаются дни с температурой 18-22 °С без прямого солнечного света (облачное небо) и со средней влажностью воздуха. При температуре ниже 15 °С и выше 25 °С, а также при сильной засухе поглощение питательных веществ через листья ухудшается. Следует с осторожностью проводить внекорневые подкормки одновременно с опрыскиванием от болезней и вредителей, потому что есть данные об усилении фитотоксичности некоторых пестицидов при этом.
   Внекорневые подкормки могут быть эффективны в исправлении недостатка микроэлементов. Удобрение через листья макроэлементами мало- или вообще не эффективно на виноградниках.

   В чилийском сельскохозяйственном журнале Redaricola опубликована статья профессора Томаса Эйхерта, ведущего специалиста мирового уровня в исследованиях внекорневого питания растений, в данной статье он разбирает некоторые спорные вопросы, связанные с внекорневым питанием растений, думаю, что читателем Моего виноградника будет весьма интересно ознакомиться с материалами из данной публикации в кратком изложении.

   По сравнению с внесением в почву, внекорневое питание предлагает множество потенциальных преимуществ, поскольку оно доставляет питательные вещества непосредственно к растению, не проходя через почву, поэтому действует намного быстрее и предотвращает потерю питательных веществ за счёт выщелачивания или связывания их в почве в недоступные растениям формы.

   Листовое питание позволяет исправить или предотвратить дефицит питательных веществ быстро и экологически безопасно. Однако с этой формой питания также связаны потенциальные недостатки и риски.
   Среди недостатков и рисков мы имеем то, что передозировка питательных веществ может не привести к исправлению дефицита в питании, но может вызвать ожоги листьев и повлиять на развитие и плодоношение растений.
  При внекорневой подкормке на скорость поглощения удобрений влияют такие факторы, как условия окружающей среды, тип используемого удобрения и, конечно же, урожай.
   Для оптимизации некорневого питания необходимо знать принципы усвоения питательных веществ листом и параметры контроля.
   В понимании этих процессов был достигнут значительный прогресс, и многие ранее принятые концепции и теории были уточнены или изменены.

   Считать внекорневые подкормки естественной альтернативой традиционному почвенному внесению удобрений будет неверно.
При внекорневых подкормках всегда следует помнить, что надземные органы растений предназначены для того, чтобы минимизировать обмен веществ с окружающей средой, а не для того, чтобы поглощать минеральные питательные вещества.

   По этой причине поверхность листьев всех растений, и винограда в том числе, покрыта более или менее водоотталкивающей липофильной кутикулой (своеобразной «кожей» листьев), препятствующей проникновению водных растворов питательных элементов.
   Устьица также защищены от проникновения капельной влаги.
   Следовательно, основная задача -  донести питательные вещества до растения в ходе внекорневой подкормки - состоит в том, чтобы преодолеть водоотталкивающий барьер на поверхности листа.

   Цель
 – соблюсти баланс поглощения: питательные вещества должны всасываться листьями с достаточной скоростью, но одновременно скорость всасывания должна быть достаточно низкой, чтобы избежать ожога листьев. Поэтому необходимо учитывать, что внекорневая абсорбция питательных веществ с поверхности листа является чисто физическим процессом и регулируется законами диффузии.
Раньше считалось, что если на поверхность листа попадают питательные вещества, то листья начинают их активно поглощать.
Однако в отличие от физиологического поглощения элементов питания корнями, процессы поглощения у листьев пассивны, и поэтому проникновение питательных веществ через поверхность листьев не является избирательным.

   Это означает, что питательные вещества, наносимые с помощью опрыскивания на листья, будут проникать в растение независимо от его физиологических потребностей.
   Пассивный характер процесса поглощения имеет важное свойство: любое вещество, присутствующее на поверхности листа, будет проникать внутрь до тех пор, пока на поверхности листовой пластики существует градиент концентрации в качестве движущей силы для диффузии.
   Если скорость проникновения очень быстрая, уровень проникновения слишком высок и несовместим с метаболизмом растения, то результатом будет ожог листьев – это именно то явление, которое очень часто встречается на практике на виноградниках.
   Поэтому эффективность внекорневого питания сталкивается с двумя проблемами: с одной стороны, с низкой скоростью поглощения из-за отталкивающих свойств поверхности листьев, а с другой - с чрезмерной скоростью, вызванной процессом пассивного поглощения.

   Важно! Основная задача опрыскивания
 внекорневыми питательными растворами состоит в использовании оптимальной дозы удобрения, чтобы не получить ожог листьев.

   Некоторые выводы.

   Процессы поглощения питательного раствора (внекорневой подкормки) листьями должны считаться исключительно пассивными и регулироваться законами диффузии.
   Растения не имеют прямого способа контролировать процесс всасывания листовых подкормок, поэтому очень важно тщательно выбирать подходящий тип удобрения.

   Было установлено, что как кутикула, так и устьица способны поглощать питательные вещества.
      Важное различие между этими двумя путями заключается в том, что проницаемость кутикулы сильно зависит от относительной влажности воздуха, в то время как на устьица изменения относительной влажности влияют меньше.
   Высокий уровень относительной влажности обычно увеличивает проницаемость поверхности листьев, но в то же время эффективная концентрация питательных веществ в листьях низкая.

    Следовательно, высокие уровни поглощения ожидаются при промежуточных уровнях относительной влажности воздуха.

                                                                                            Статья подготовлена по материалом Интернета. Октябрь 2020 г.


                         На главную страницу.