Гибридная форма винограда "Вива айка"
    Выведен этот  сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда сорта  Кардинал с сортом Карабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначально его назвали: Виктория Румынская. Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем  в Италию, где и получил широкое распространение. В результате за ним закрепилось название Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория белая. (Источник:  http://selok.ru )

Сейчас Вива Айка имеет широкое распространение на любительских виноградниках практически во всех областях  Украины. Пробуют её акклиматизировать и на юге Беларуси.

Корнесобственные кусты Вива Айка обладают средней силой роста, привитые же имеют рост значительно выше среднего. Вызреваемость лозы очень хорошая, по всей длине побегов, что особенно важно для благополучной зимовки виноградных кустов.
  
Цветки обоеполого типа, качество опыления высокое. Вива Айка имеет крупные грозди  конической формы. Плотность гроздей умеренная, изредка рыхлая.
  
 
Масса гроздей в среднем составляет 600-800 г., при хорошем уходе и нормировании урожая может достигать полутора-двух килограммов.
  
 
Ягоды очень привлекательной окраски и формы: зеленовато-жёлтые, овально-яйцевидной формы, переливаются и просвечиваются на солнце, с небольшим загаром.
  
Мякоть ягод плотная, сочно-мясистая, слегка хрустящая, вкус гармоничный, приятный.

В некоторых источниках утверждается, что ягоды г.ф. Вива Айка имеют мускатный аромат, однако за несколько лет плодоношения на моём винограднике, мускатный вкус у данной гибридной формы винограда ни разу не проявлялся.
 
 
Сахаристость ягод Вива Айка в пределах 17-19%, но накопление сахара происходит несколько замедленно. Кислотность сока не превышает 5-6 г на литр. Кожица  ягод тонкая, но плотная, съедаемая. Размер ягоды в среднем равен 24мм на 36мм, масса составляет 10-15 (до 20) г.

 
Срок созревания ранний. На юге Луганской области созревание наступает в первой половине августа.
  
 
На кусте образуется примерно 70-90% плодоносящих побегов, при среднем количестве 1,4-1,8 гроздей на побеге.

 
Для выращивания данного сорта винограда рекомендуется веерная формировка куста. Склонный к перегрузке урожаем куст необходимо нормировать как соцветиями, так и гроздями. В целом на растении рекомендуется оставлять 25-30 глазков, обрезая плодоносящую лозу на 6-8 глазков.
 
 
Морозостойкость до -21 градуса. Устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается на уровне 3 балловЗа сезон требуется  2 - 3 профилактические обработки от  болезней.
На главную страницу