В последние несколько десятилетий в селекции винограда чётко прослеживается тенденция в создании гибридных форм винограда с ягодами чрезвычайно крупных размеров, настолько крупных, что буквально ломаются стереотипы и представления о том, какой большой может быть ягода винограда и существуют ли ограничения в данном направлении селекционных поисков, или этот процесс не имеет пределов?

   Поднимается и вопрос другого плана: «Разумно и целесообразно ли создавать сорта винограда с ягодами, которые при употреблении нужно откусывать по частям, не имея возможности отправить в рот ягоду винограда сразу целиком, из - за её очень крупного размера?»

   А.И.Потапенко, в своей книге «Русский зимостойкий виноград», по поводу размера ягоды столовых сортов винограда пишет: «… В общем представлении столовый виноград отличается от винного более крупной ягодой, однако надо учитывать, при каком диаметре ягоды она становится удобной для еды. При внешней красоте гроздь винограда необыкновенно удобна для еды. Ягоды не надо откусывать. Эти сочные порции уже приготовлены самим растением и притом собраны на одной гребненожке. Если ягоды слишком мелкие, то для одного полного глотка приходится сразу отрывать две или больше ягод. Конечно, это неудобно. Другая крайность - если ягоды очень крупные и возникает необходимость откусывать их по частям. Деление на сочные порции теряет смысл. Одно селекционное учреждение в программе своих селекционных работ постановило вывести сорт винограда с ягодами до 20г. (Видимо речь идёт о программе «Великан» ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко). Это вполне достижимо, но есть ли в такой затее здравый смысл? Отступление от принципа «одна ягода - один полный глоток» выглядит противоестественным. Верхним пределом целесообразного являются ягоды диаметром 20 - 25 мм и массой 4 - 5 г. Больший диаметр - от лукавого! ...»

   И.А.Кострикин, в одной из своих работ, касаясь данной темы, писал: «За последние 50 лет в селекции крупноплодных сортов винограда произошли заметные сдвиги. Особенно разительные успехи при создании межвидовых гибридов: здесь от массы ягоды 1 - 2 г получена масса ягод 20 и более граммов. Правда, в отношении увеличения массы ягод существует два противоположных мнения: одно - за получение ягод 20г и более, другое - оптимальная масса ягод в 5 - 6 г. Не вдаваясь в полемику отмечу, что большинство любителей - виноградарей, и я тоже, предпочитают в основном крупные ягоды (русский размер) …».
   
    Если подходить со строго научной точки зрения, то давно существует чёткая классификация виноградных ягод по их величине. Их делят на мелкие, длиной до 13мм, средние - от 13 до 18мм, крупные - от 18 до 23мм и очень крупные - свыше 23мм.

   В сегодняшних же реалиях, если ягоды по своим размерам не дотягивают до 30мм, то потребитель чаще всего на них не обращает внимание, считая их недостаточно крупными. Наибольшим спросом на рынке пользуется виноград с размерами ягод 35 - 40мм и крупнее, если таковые имеются.

   Особое пристрастие к плодам крупного размера пытаются объяснить нашим особым менталитетам, традициями, особым складом характера, «широтой славянской души».

   Конечно же это вопрос дискуссионный, в Японии и Китае, весьма трудно объяснить аналогичную популярность особо крупноягодных сортов винограда «широтой славянской души», однако их селекционеры выводят такие крупноягодные формы винограда, что при применении соответствующей сортовой агротехники к данным новым гибридным формам винограда, результаты не просто поразительные, а ошеломляющие, буквально прорывные, не перестаёшь удивляться на что способны человеческие руки и разум.

   В 1990 году в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко в результате скрещивания Восторга с сортом Фрумоаса албэ было получено в пятом поколении несколько гибридных сеянцев раннего и ране - среднего сроков созревания с выдающимися размерными параметрами, хорошим качеством ягод и высокой (для столовых сортов) устойчивостью. Один из наиболее удачных сеянцев в дальнейшем получил название Талисман. Именно Талисман можно считать первым комплексно - устойчивым столовым сортом винограда с ягодами, преодалевшими барьер 20г, ранее считавшимся просто невероятным, и именно Талисман, который сразу после выведения стал вовлекаться в гибридизацию винограда, как донор крупноягодности и крупноплодности, стал «прародителем» целой серии гибридных форм винограда с особо крупными ягодами.

   Наиболее весомых результатов в выведении крупноягодных сортов винограда добились частные селекционеры и селекционеры - любители. Используя последние, самые перспективные разработки институтов виноградарства в данном вопросе, а также в результате вовлечения в селекцию лучших крупноплодных гибридных форм винограда зарубежной селекции, удалось получить высококачественные крупноплодные формы винограда, обладающие замечательным набором товарных и потребительских свойств, отвечающих запросам потребительского рынка сегодняшнего дня.

   Приведу описание некоторых новинок частных селекционеров, которые пользуются неизменной популярностью и спросом среди виноградарей - любителей, т.к. имеют ягоды очень крупных размеров, выходящие за все «приличные рамки».

   Фурор, гибридная форма винограда селекции В.У.Капелюшного. Получена при опылении сорта Лора(Флора) смесью пыльцы устойчивых сортов. Относится к ранним сортам винограда, период созревания до 110 дней. Обильно плодоносит, а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах. Кусты мощнорослые, листья, как и у Лоры, не слишком крупные, но и не цельные, с разрезом. Грозди очень большие (до 25 см), цилиндрической формы, нормальной плотности. Цветок обоеполого типа.

   Ягоды очень крупные, имеют овальную форму, темно-фиолетовые, с густым пруином. Вырастают до впечатляющих размеров со средним показателем длины в 4 см, а ширины в 2 см. Массой достигают до 30 грамм.

   Ягоды очень сладкие, так как обладают свойством хорошо накапливать сахар (к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г/л). Имеют очень приятный гармоничный вкус, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления. Еще одной положительной особенностью этой гибридной формы является его хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам. Автор декларирует морозостойкость Фурора до - 24(!) °С.

   Гибридная форма винограда «Краса Балок».  Выведена селекционером - любителем из г. Запорожье Р.Е. Романчукевичем. Сведений о родительской паре данной гибридной формы нет. На одном из сайтов в интернете так описывается история селекции данной гибридной формы: «Можно сказать, что случайно подвернулся под руку какой - то непонятный сеянец (?), а получился такой сногсшибательный результат». Оказывается, бывают и такие щедрые подарки судьбы!

   Сила роста куста выше средней. Гроздь очень крупная, нормальной плотности, правильной конической формы, реже цилиндрической, иногда с крылом, массой до 1.2 кг. Ягода очень крупная, округлая или слегка овальной формы, тёмно - синяя, с красным оттенком, массой до 20 г. Кожица ягод плотная, средней толщины, съедаемая. Мякоть ягод сладкая, с лёгкой кислинкой и пикантными терпкими нотками, сочная, похрустывающая, отличного гармоничного вкуса. Цветки обоеполого типа, опыление проходит достаточно хорошо, горошение ягод наблюдается редко. Срок созревания ранний. Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили, морозостойкость в пределах - 22 - 23 градусов.

   О высоких товарных качествах урожая данной гибридной формы и его повышенном спросе на потребительском рынке, говорит тот факт, что известный на Украине виноградарь - любитель Александр Шмелёв из Запорожской области, много лет успешно практикующий выращивание винограда в теплицах, перепривил именно черенками данной гибридной формы, кусты менее перспективных сортов винограда.

   Гибридная форма винограда «Дубовский Розовый». Гибридная форма получена путём скрещивания родительской пары: Восторг красный х Юбилей Новочеркасска.
   Выведена российским селекционером - любителем С.Э. Гусевым. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр. Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, размером до 59 х 29 мм, средней массой около 20гр, темно - розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало. В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла.

   Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая. Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.

   Гибридную форму винограда «Дубовский розовый» можно считать несомненной селекционной удачей. Интересно, что И.А. Кострикин, рекомендуя вовлекать в селекцию гибридные формы винограда для получения особо крупноягодных новых гибридных форм столового винограда, упоминал в своём перечне наиболее перспективных крупноягодных доноров, среди прочих, и Юбилей Новочеркасска.

   Пересмотрев доступные описания новых и новейших гибридных форм винограда любительской селекции, пришёл к выводу, что гибридные формы с ягодами массой 20 грамм, встречаются в описаниях не так уж и редко, основной вопрос конечно же состоит в том, насколько данные описания соответствуют действительности.

   Знакомство с наработками селекционеров из Японии в русле рассматриваемой темы, красноречиво свидетельствует, что они достигли очень впечатляющих результатов в выведении сортов винограда с чрезвычайно крупными ягодами.

  Сорт «Тянь Шань». Куст отличаются большой силой роста. Грозди очень крупные, в среднем 1,2 - 1,5 кг, могут достигать 2 и даже 3 кг. Такой «разброс» в массе объясняется довольно просто: в Японии применяют в большом количестве стимуляторы роста, среди которых выделяется гиббереллин. Помимо этого агрономы прибегают к специальным агротехническим приёмам: прореживание ягод, тщательное нормирование урожая, удаление части грозди на стадии «гороха» и т.п. Срок созревания ране - средний.

   Ягоды овальные, средней массой 16-20 г (в условиях России и Украины; в Японии могут достигать и до 45 г), кожица тонкая, прочная, легко съедается, буквально «тает» во рту. Мякоть сочная, мясистая, с освежающим вкусом с лимонными и медовыми нотками, бессемянная. Лист крупный, темно-зеленый, округлый, средне разрезанный. Плодоножки длинные, прочные, светло-зеленые. Цветки обоеполые, горошение обычно отсутствует.

  «Сэто Гигант». Столовый виноград японской селекции, средне-позднего срока созревания. Ягоды очень крупные от 16-20 до 40г, желто-зеленого цвета. Сахаронакопление до  18-19 %. Вкус ягод приятный, с фруктовыми  тонами. Гроздь очень крупная 800-1100г. Сила роста кустов высокая.

  «Фуджи Минори» - столовый сорт винограда японской селекции, раннего срока созревания. Ягоды круглые, очень крупные. Цвет ягод черно-фиолетовый. Кожица легко снимается. Вкус необычный, очень приятный, с фруктовыми тонами, мякоть мягкая. Грозди крупные, цилиндрические до 600г. Сила роста большая.

   «Руби Роман», «Римский Рубин»
Виноград, который входит в топ самых дорогих продуктов в Японии. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами - каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава - он стал результатом 14-летней работы японских селекционеров.

   Виноград сорта «Римский Рубин» - особая гордость японских селекционеров. Его ягоды очень сладкие и крупные - размером с мячик для пинг - понга. Они проходят строгий отбор по вкусу, размерам и содержанию сахара. И урожай, соответствующий всем стандартам, - это всего несколько гроздей в год.

   Летом 2014 года одна гроздь данного сорта из 30 ягод, была продана на аукционе за 5 400 долларов! Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.

   На другом аукционе, лот весом 700 г. ушёл с молотка за баснословные один миллион йен, это около 8 тысяч 200 долларов. Получается, что за каждую виноградную ягоду шеф - повар местного ресторана, победитель торгов, заплатил по 300 долларов и очень доволен покупкой! Сообщается, что продавать деликатес он намерен в качестве закуски к бокалу вина.

   После такой информации о столь высокой оценке труда японских виноградарей, как - то грустно возвращаться к нашим реалиям и проблемам с реализацией выращенного любителями качественного, крупноплодного винограда с отменными вкусом.
   И почему у нас нет традиций по проведению аукционов по продаже особо выдающихся экземпляров выращенных гроздей? Возможно есть смысл клубам виноградарей - любителей попытаться организовать такие аукционы? Это будет способствовать ещё большей популяризации выращивания винограда и поднимет престиж и социальную значимость труда виноградарей - любителей.

   P.S. Описание характеристик гибридных форм винограда в данной статье приведено на основании материалов размещённых в интернете в свободном доступе. В моей коллекции таких сортов винограда пока нет и информацией о местах приобретения посадочного материала, описанных в статье гибридных форм винограда, я не располагаю.

             На главную страницу



 







  Виноградные ягоды - гиганты.
Фурор
Краса Балок
Дубовский Розовый
Тянь Шань
Сэто Гигант
Ягода сорта Фуджи Минори
Римский Рубин
Руби Роман