Уплотнённая посадка винограда
       Популярность любительского виноградарства растёт с каждым годом. Армия поклонников благородной виноградной лозы, желающих самостоятельно выращивать урожай солнечных ягод, стремительно и неуклонно пополняет свои ряды.
    Интерес к выращиванию этой замечательной культуры не просто растёт, а имеет устойчивую положительную динамику.
   Вполне вероятно, что всплеск интереса садоводов к выращиванию винограда связан с выведением новых устойчивых гибридных форм винограда с очень высокими товарными и потребительскими качествами урожая.
    Возможно также, что постепенно развенчиваются мифы о чрезмерной сложности выращивания крупноплодных столовых сортов винограда, обладающих полным набором неоспоримых достоинств: очень крупная гроздь, крупная ягода оригинальной формы, замечательная окраска гроздей, поражающая своим разнообразием, вкусовая палитра урожая, удовлетворяющая самым высоким требованиям ценителей солнечной ягоды.
    Немаловажно и то, что любителями практикуется большое разнообразие приёмов и способов укрытия кустов винограда на зиму.
   Приходит понимание, что в укрытии кустов нет ничего архи сложного, но зато данный агроприём
позволяет ежегодно гарантированно получать качественный урожай винограда, причём не только в регионах, где виноград традиционно выращивался, но и с появлением высококачественных сортов винограда сверхраннего и раннего сроков созревания, укрывная культура возделывания винограда позволяет любительскому виноградарству уверенно продвинуться в северные регионы, в которых о возможностях выращивания качественных сортов винограда, раньше даже многие и не подозревали.
   
   
Любой виноградарь -любитель, планирующий выращивать виноград, выбирает сорта для своего участка руководствуясь назначением своего виноградника, т. е. тем, каким образом будет использоваться урожай солнечных ягод и конечно же личными предпочтениями. Безусловно, всегда хочется посадить всё самое лучшее из хорошо зарекомендовавших себя сортов и при этом в максимальном количестве, которое только позволяет площадь участка отведённого под виноградник.
    Вариантов комплектации виноградника по сортовому составу бесконечное множество и они могут ограничиваться только вашими материальными возможностями, чувством меры и здравого смысла. Вся сложность здесь состоит в том, что нельзя заранее предугадать как поведут себя выбранные для выращивания сорта в условиях именно вашего участка, даже если в сходных условиях они показывали довольно достойные результаты. В связи с чем нет никакой уверенности в том, что все выбранные вами сорта для закладки виноградника вас полностью удовлетворят и не потребуется вносить корректировки в сортовой состав после вступления кустов в плодоношение.
    Ситуация осложняется ещё и тем, что оценить соответствие сортности, размер и вкус ягод, их окраску, размер гроздей, вам удастся только после вступления кустов в плодоношение. После посадки может пройти 2, 3, а иногда и четыре года. Заменить же куст винограда в ряду сильных 3-4 летних растений, прививкой или посадкой однолетнего саженца, задача весьма сложная и не всегда легко и успешно выполнимая.
   
    Выход из данной затруднительной ситуации видится в уплотнённой посадке кустов при закладке виноградника. При такой посадке вы сможете сразу посадить и испытать гораздо большее количество сортов винограда и при этом корректировка сортности в дальнейшем на вашем винограднике может быть проведена значительно легче.
   Попробуем разобраться каким образом можно уплотнить посадку кустов на винограднике и одновременно не создать проблемы для кустов, обеспечив свободное размещение надземной части кустов на шпалере и сохранив достаточную для корней растения площадь питания, которая бы обеспечивала их полноценное развитие и надёжное обеспечение растений питанием и влагой. 
    При планировке виноградника при рядной посадке оперируют двумя параметрами: шириной междурядья и расстоянием между кустами в ряду. Если перемножить эти два значения, то получим площадь питания куста, т.е. площадь в которой разрастаются корни растения винограда и с которой они обеспечивают куст питанием и влагой.
    Наиболее перспективными и широко применяемыми типами шпалер для виноградного растения в любительском виноградарстве, являются двухплоскостные шпалеры, чаще всего V-образные, т.е. плоскости, на которых размещаются побеги виноградного куста, наклонены относительно оси ряда. Основное преимущество двухплоскостных шпалер перед одноплоскостными вертикальными шпалерами состоит в том, что они позволяют
сформировать более мощную надземную часть куста винограда, с бо’льшим количеством рукавов и увеличить нагрузку куста урожаем практически в два раза, в сравнении с кустами на одноплоскостной шпалере.
   Стандартная высота шпалер: 2 - 2,2 м, эта высота накладывает ограничения на размер междурядья. Размещать ряды друг от друга ближе чем 2,5 - 3м нецелесообразно, т.к. при меньшем расстоянии часть побегов винограда одного ряда будет затеняться побегами кустов соседнего ряда, что снизит инсоляцию и интенсивность фотосинтеза. Самые лучшие условия для роста и плодоношения куста винограда складываются если все листья куста хорошо освещены полный световой день.
   Исходя из этих соображений уплотнять виноградник за счёт уменьшения междурядий возможности нет. Остаётся осуществлять более плотную посадку за счёт уменьшения расстояния между кустами в ряду. Для столовых средне и сильнорослых сортов винограда обычно рекомендуется расстояние между кустами в ряду 2,5 - 3 метра. При меньших расстояниях весьма сложно распределить побеги куста по длине шпалеры таким образом, чтобы побеги соседних кустов не мешали друг другу и не конкурировали за освещение. При этом требуется ещё выдержать норматив: расстояние между побегами по горизонтали при их подвязке к проволокам шпалеры должно быть не меньше 8 - 10 см, иначе листья двух соседних побегов будут затенять друг друга.
   Если выдерживать эти требования, то получим такую картину, при расстоянии между кустами 2,5 метра надземная часть куста занимает на шпалере по горизонтали 1,25м в одну сторону от центра куста и 1,25м в другую сторону. Казалось бы что никаких резервов для более плотной посадки кустов нет и быть не может, однако мной придумана схема посадки при которой имеется возможность увеличить количество кустов почти вдвое! И даже не одна, а две схемы!

   Первый вариант. Намечаем ось ряда. Отступив от оси ряда 30 - 40 см в одну и в другую сторону, отбиваем две оси посадочных ям. Отступаем от крайней опоры шпалеры 1,25м и намечаем центр первой посадочной ямы в левом ряду. Следующие ямы в левом ряду размечаем через 2,5м. Для правого ряда кустов первая яма будет отстоять от крайней опоры на расстоянии 2,5м, между всеми остальными ямами расстояние тоже 2,5м. Получаем посадку кустов с левой и с правой стороны относительно оси ряда в «шахматном» порядке.
   Высаженные саженцы винограда формируем ускоренным способом в веерной форма с 2 - 3 рукавами на куст. Все побеги каждого куста подвязываем только на одной плоскости V образной шпалеры, располагающейся со стороны соответствующего куста винограда! Это весьма важно, т.к. именно такая подвязка позволяет оптимально разместить надземную часть куста на плоскости шпалеры.
   Данный способ посадки представляется особенно перспективным, когда вы намерены проверить как поведут себя выбранные вами сорта на вашем винограднике. Если какой - то сорт окажется неудачным и не оправдает ваши ожидания, то вы сможете данный куст просто удалить, а на растущем рядом кусте, качество урожая которого вас устраивает, сформировать дополнительные рукава и заполнить побегами освободившуюся плоскость шпалеры.
  
   Данную схему посадки кустов использовал весной 2014 года на новом участке виноградника, высадив два ряда кустов. Проанализировав получившийся результат, выявил слабые места данной схемы. Вместо одного ряда кустов получилось фактически два ряда. Так как я планирую поливы и подкормки кустов осуществлять через вертикальные питательные колодцы с использованием капельного полива, то к каждому «двойному» ряду понадобится вести две капельные линии. Кроме того, при укрытии кустов на зиму понадобится для такого ряда два тоннельных плёночных укрытия.

   Второй вариант. Следующие два ряда на новом участке виноградника посадил, отступив от оси ряда 30см (чтобы опоры шпалеры не мешали установке тоннельного плёночного укрытия) только в одну сторону и расстояние между всеми посадочными ямами сделал 1,25м. Подвязку побегов каждого из кустов винограда так же планирую выполнять как и в первом случае только на одной соответствующей плоскости шпалеры. При такой схеме посадки на каждый ряд потребуется одна капельная линия и одно тоннельное укрытие.
  
   Анализируя приведённые схемы уплотнённой посадки виноградных кустов, основной их недостаток видится в существенном уменьшении площади питания кустов и возможные проблемы с возникновением конкуренции соседних кустов за питание и влагу. Однако такие проблемы могут стать реальностью при обычной посадке кустов винограда спустя 3 - 4 года после посадки, когда отведённая площадь питания будет освоена.
   При посадке же кустов с использованием вертикальных питательных колодцев и капельных поливочных линий, корни винограда, благодаря их свойству интенсивнее всего развиваться в направлении наличия питания и влаги, будут удерживаться «на коротком поводке». Можно предположить, что конкуренция кустов за питание будет отсутствовать совсем, либо будет минимальной и не иметь негативных последствий для развития кустов и их плодоношения.
                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                            05.11.14 года

                     На главную страницу