Любительское виноградарство с каждым годом становится всё более популярным. Ряды поклонников солнечной грозди постоянно расширяются, всё больше садоводов принимают решение освоить приёмы ухода за заветной лозой и выращивать урожай сладких ароматных ягод на своём участке.
  
    Опыта и знаний у вновь испечённых виноградарей обычно маловато, но зато есть большое желание заниматься выращиванием полюбившейся культуры, готовность учиться, осваивать новые для них приёмы агротехники по уходу за виноградной лозой.
Осваивая приёмы и способы выращивания виноградного растения, очень часто малоопытные виноградари попадают под влияние сложившихся стереотипов в среде начинающих виноградарей о якобы чрезмерной сложности отдельных агроприёмов в любительском виноградарстве. На самом же деле данные суждения зачастую не имеют ничего общего с реальным положением вещей, но именно они не позволяют малоопытным виноградарям принимать верные решения в вопросах использования наиболее эффективных способов выращивания винограда.

   Одним из таких устоявшихся, и несомненно спорных мнений в среде начинающих виноградарей, является вопрос о чрезмерной сложности укрытия лозы на зиму и остальных приёмов выращивания винограда в укрывной культуре.
Досконально не разобравшись с существующими разнообразными способами укрытия кустов и даже не пытаясь оценить их фактическую сложность и трудоёмкость, делаются поспешные выводы о невозможности использования данной технологии, как чрезвычайно трудоёмкой и сложной. Предпочтение отдаётся выращиванию винограда с высокой морозостойкостью и с сомнительными товарными и вкусовыми качествами урожая, но зато без укрытия кустов на зиму.

   Очень часто можно увидеть не очень радостную картину, когда в уютном дворе жилого дома имеется добротная, просторная шпалера для винограда, но на ней вместо действительно замечательных высокотоварных кустов столового винограда, вольготно себя чувствуют изабельные сорта, как якобы единственный приемлемый вариант для данного места выращивания винограда.
   Казалось бы, что во дворе дома самое место наиболее достойным, красивым и любимым питомцам обширного виноградного племени, но нет, почти во всех дворах наскучившие Изабелла, Лидия, Русский Конкорд и т.п.

   Если же виноград и выращивается в укрывной культуре, то преимущественно при формировках кустов в веерной или кордонной форме на вертикальных одно или двухплоскостных шпалерах. О возможности выращивать виноград в укрывном варианте на горизонтальных, арочных шпалерах или перголах многие даже и не слышали.

   А между тем выращивание винограда на горизонтальной шпалере с их снятием, обрезкой, увязкой и последующим укрытием на зиму, совсем незначительно отличается от технологии выращивания укрывных кустов на вертикальных шпалерах.
В данном материале хочу поделиться с начинающими виноградарями некоторыми рекомендациями по выращиванию винограда на горизонтальной шпалере во дворе дома, с укрытием кустов на зиму, из своего личного опыта.

   Для данной цели наиболее походят сорта винограда с большой силой роста. Слаборослые гибридные формы винограда малопригодны, т.к. на их рост и заполнение шпалеры понадобятся не менее 5-6 лет, к тому же они обычно низкоурожайны.
Желательно выбирать сорта у которых нет проблем с опылением и завязыванием ягод и отсутствует горошение ягод в гроздях. Дело в том, что кроме обязательных работ по подвязке побегов, нормированию побегов и урожая, удалению пасынков, заниматься ещё и доопылением соцветий или приведением гроздей к «респектабельному» товарному виду путём удаления загорошившихся ягод, и всё это находясь в малокомфортной позе с запрокинутой вверх головой и поднятыми руками, занятия весьма утомительные.

   Отдавать предпочтение следует гибридным формам винограда устойчивым к вредителям и болезням. Выращивая виноград во дворе дома очень важно количество обработок растений защитными препаратами свести к минимуму. Если всё же обработка неизбежна, то к ней необходимо соответствующим образом подготовиться.

   Выполнить временную передислокацию домашнего любимца (Шарика, Тузика и т.п.) с места постоянного обитания в безопасное место. Клумбы с цветами желательно на время обработки прикрыть плёнкой, чего я в предыдущем сезоне не сделал и в результате «Ночная фиалка» на клумбе, которая собиралась цвести и источать свой божественный аромат, почему - то восприняла обработку винограда препаратом от милдью как обработку её гебицидом. По поводу данного произошедшего факта супруга мне очень доходчиво и обстоятельно объясняла, что она об этом всём думает.

   А вот сорта винограда, урожай которых склонен к солнечным ожогам ягод, можно смело выращивать при данной формировке, т.к. грозди будут защищены от солнца находясь под пологом листьев. Морозостойкость сорта винограда так же не имеет значения, т.к. мы будем кусты укрывать на зиму.

   Теперь о самом важном «ключевом» моменте технологии. Что бы иметь возможность укрывать кусты, нужно правильно сформировать побеги и в первый год после посадки саженца винограда, обеспечить побегам «S» -  образный изгиб у самой земли.  
   Именно за счёт такой формы будущих рукавов куста и обеспечивается возможность укрытия кустов. «S» -  образный изгиб молодому побегу придаётся с помощью его подвязки к специально забитому колышку.

   Формировать куст винограда в виде одного рукава, выходящего непосредственно из посадочной ямы, который далее по длине имеет несколько разветвлений, не следует, т.к. при такой схеме формировки, в случае выхода рукава из строя, на восстановление куста винограда потребуется несколько сезонов. Оптимальным количеством для данной формировки можно считать 3-4 рукава на куст.

   Если высаживается сильный качественный саженец винограда, то в первый же год следует выращивать сразу 2-3 побега, которые в дальнейшем станут будущими рукавами виноградного куста.

   Данным побегам придаётся «S» - образная форма и в течении вегетации удаляются все появляющиеся на них пасынки. Осенью оставляем всю вызревшую часть побегов, а невызревшие верхушки удаляем. В таком виде куст укрывается на зиму.

   На следующий сезон на каждом из перезимовавших однолетних побегах оставляются только 2-3 зелёных побега, развивающихся из самых верхних глазков, а побеги развивающиеся из остальных глазков расположенных ниже, выламываются.
За счёт свойства полярности виноградной лозы побеги из верхних глазков развиваются очень интенсивно и часто, всего за два сезона, удаётся сформировать костяк куста и разместить зону плодоношения на горизонтальном участке шпалеры.
Подвязку побегов к горизонтальным элементам шпалеры необходимо выполнять исключительно снизу, что в дальнейшем осенью, после удаления подвязки, обеспечит лёгкий съём куста со шпалеры, для его обрезки перед укрытием.

   После обрезки куста винограда выполняется увязка побегов. Она делается продвигаясь от основания рукавов к вершине куста, последовательно собирая побеги в пучок и фиксируя их шпагатом, придавая кусту весьма компактную форму. У многолетних кустов длина лозы в увязанном виде получается очень внушительная, нередко 4-5 метров и укрывать такие лозы во дворе дома не очень удобно.

   Для того, что бы уменьшить площадь укрытия, увязанная лоза сворачивается в кольцо. Здесь нужно действовать очень аккуратно, без «фанатизма». Диаметр кольца выполняется достаточно большой, что бы исключить возможность возникновения трещин в побегах и их повреждений. Лоза не должна потрескивать при сгибании в кольцо.
После увязки лозы в кольцо обычно выполняю её обработку от болезней и вредителей, используя для данной цели 3% раствор железного купороса.

   Укрытие лозы выполняю после наступления устойчивой морозной погоды до -8-10оС. На кольца лозы вначале укладываю бруски или досточки, а на них гофрокартон от упаковочной тары. Бруски нужны для того, чтобы картон не просел под весом снегового покрова при обильном снегопаде. Сверху картон закрываю полиэтиленовой плёнкой или стеклотканью.  Концы плёнки по периметру прижимаю к земле кирпичами. Более подробно с данным способом укрытия кустов винограда можно познакомиться на этом сайте, перейдя по ссылке.

   Укрытие получается простым и надёжным. Лоза защищена не только от низких температур, но и от прогрева во время оттепелей в конце зимы или начале весны, т.к. картон устраняет возможность возникновения парникового эффекта.

   Интересно, что при использовании такого способа укрытия кустов, ни разу не фиксировал повреждение лозы мышами. Возможно из - за того, что не использую дополнительное укрытие листьями или соломой, в котором мыши охотно устраиваются на зимовку. Возможно так же, что обработанная железным купоросом лоза им не по вкусу. А может всё дело в том, что укрытие выполняю довольно поздно, при устойчивых заморозках, а у мышей просто не хватает терпения ожидать момента укрытия кустов винограда, они вынуждены устраиваются на зимовку гораздо раньше и в других местах.

   Попробуйте создать «Виноградный Рай» во дворе собственного дома, воспользовавшись моими советами. Уверяю Вас, что некоторая дополнительная трудоёмкость приведённой технологии с лихвой компенсируется полученным результатом. Вы получите ни с чем не сравнимое море положительных эмоций, удовольствие и удовлетворение от результатов своей работы, созерцая и дегустируя великолепные громадные грозди новейших гибридных форм винограда, выращенных своими руками и украшающих Ваш двор.


                            
На главную страницу



Укрывной виноград на горизонтальной шпалере.
Голд кишмиш на горизонтальной шпалере
Схема подвязки побега   для формирования
S - образного изгиба лозы
Куст подготовлен к укрытию
Куст укрыт стеклотканью