Качество посадочного материала является определяющим фактором при закладке любительского виноградника. Слаборазвитые, поражённые болезнями саженцы, не позволят вам вырастить из них полноценные, продуктивные кусты винограда.
    Не менее важно правильно определиться с подбором сортов для своего виноградника.
    В этих и других вопросах, связанных с закладкой и организацией работ на любительском винограднике, хорошим подспорьем будет брошюра: "Выбор сортов для любительского виноградника", отдельную главу из которой я и предлагаю вашему вниманию на данной страничке сайта.


По способу получения и состоянию, саженцы винограда подразделяются на:
- корнесобственные саженцы однолетние и двулетние;
- корнесобственные саженцы с закрытой корневой системой (выращенные в контейнерах);
- привитые саженцы однолетние и двулетние;
- привитые саженцы вегетирующие (с зелёными листочками) с закрытой корневой системой (выращенные в контейнерах);

   Приобретая саженцы или черенки винограда, необходимо чётко знать каким требованиям, с точки зрения качества, они должны соответствовать.
    На сегодняшний день, вероятно, самый новый государственный стандарт, определяющий требования к посадочному материалу винограда, это национальный стандарт Российской федерации ГОСТ Р53025-2008, который введён в действие с 1 января 2010 года. Данным стандартом и стоит руководствоваться.


    Чаще всего виноградарям - любителям приходиться приобретать однолетние саженцы корнесобственные или привитые. Саженцы при визуальной оценке должны выглядеть здоровыми, полностью вызревшими. Хорошее вызревание однолетнего побега на саженце определяют  по цвету коры, она должна быть коричневого цвета различных оттенков, что зависит от сортовых особенностей винограда. Присутствие даже небольших пятен зелёного цвета,   на однолетнем побеге саженца, свидетельствует о его некачественном вызревании. У первосортных саженцев длинна вызревшей части однолетнего побега должна быть не менее 20 см., а его диаметр в середине междоузлия не менее 5 см.   Толщина верхней части побега не менее 4мм. На коре саженцев не должны выявляться признаки поражения болезнями.  Тёмно - коричневые пятна со «звёздчатыми» краями, говорят о повреждении однолетнего побега оидиумом. Если на вызревших однолетних побегах или на двулетней древесине саженца вокруг узлов имеет место обесцвечивание коры, то это может быть вызвано заболеванием чёрной пятнистостью (эскориозом).   Вдавленные язвы с размочаленной древесиной на однолетнем побеге свидетельствуют о повреждении саженца антракнозом. Иногда на однолетнем побеге можно увидеть характерное утолщение с радиально расположенными мелкими трещинками в нижней и верхней части утолщения. Это «поработала»  буйволовидная цикадка, по кругу окольцевав побег при яйцекладке, когда саженец рос в школке. В результате, в верхней части побега над повреждением нарушается проводящая сосудистая система, и рост такого побега резко замедляется или вовсе приостанавливается. Если у саженца пострадавшего от цикадки утолщение расположено у основания однолетнего побега и ниже него нет 3 - 4 полноценных и хорошо развитых глазков, то такой саженец приобретать не следует, т.к. глазки расположенные выше места повреждения неполноценны, вырастить из них нормальные побеги не удастся.
    На  однолетнем побеге у саженца не должно быть механических повреждений, потёртостей или отслоений коры.  Качество саженца и правильность его хранения можно проверить, освежив верхний срез однолетнего побега на нём. Если на срезе кора ярко зелёного цвета и срез имеет свежий вид, значит, саженец правильно хранился.
При оценке качества саженцев, особое внимание следует обращать на степень развития, количество и состояние корней. У первосортных саженцев корней должно быть не менее трёх, они должны равномерно располагаться по периметру пятки саженца. Толщина корешков не менее 4х мм., а их длинна не мене 12 см. Чем больше толстых полноценных корешков и чем они длиннее, тем качественнее саженец. На корнях не должно быть механических повреждений, признаков заболеваний. Кончики корешков на срезе должны иметь белый или желтоватый цвет.
     Если для применения на промышленных виноградниках лимитируется общая длинна саженца - не менее 40 см., то в любительском виноградарстве широко используются саженцы, выращенные из укороченных черенков (из 3х - 1но глазковых), длинна которых может быть значительно меньше. Это вызвано, прежде всего, высокой стоимостью и определённым дефицитом посадочного материала наиболее популярных гибридных форм винограда.  Если саженец выращен из черенка с двумя глазками или черенка с одним глазком, то это совсем не означает, что такой саженец низкого качества и вырастить из него полноценный куст винограда не удастся. Качество такого саженца оценивается по состоянию и развитию вызревшего однолетнего побега и наличию полноценных длинных толстых корешков в необходимом количестве, а не по общей длине саженца. Однако, для выращивания из такого саженца полноценного хорошо развитого куста винограда с высокой продуктивностью, очень важно такой саженец правильно посадить.
    Часто бывает, что не удаётся приобрести саженец винограда интересующего вас сорта, который бы отвечал всем требованиям качественных показателей. Приходится делать выбор, предположим,  из двух таких вариантов. У первого саженца толстый хорошо вызревший однолетний побег с крупными развитыми глазками, но слабые короткие корешки и их недостаточное количество. У второго саженца с корешками всё в порядке они сильные и их много, но однолетний побег тонкий и короткий на нём вызрело всего 3-4 глазка, да и те на вид мелкие и недостаточно развитые. Какому же саженцу следует отдать предпочтение?  Задача, в принципе, на тему: «Как из двух зол выбрать…».  Давайте попробуем разобраться.
      При посадке саженца и выращивания из него виноградного куста, в первый год роста ставится задача обеспечить максимально быстрое укоренение саженца и активный рост и полноценное развитие только 1-2 зелёных побегов. Это обеспечит в дальнейшем возможность ускоренного формирования куста винограда и более раннее его вступление в плодоношение.
      Саженец с мощной корневой системой вполне справится с этой задачей, а наличие качественно вызревших 2х-3х глазков на побеге будет вполне достаточным. Крупные, хорошо развитые и  полноценные глазки на побеге, безусловно,  дадут и более мощные
, на начальной фазе развития, зелёные побеги, однако и из мелких глазков вполне реально получить побеги требуемого качества. К статье, в старых руководствах для виноградарей, при подготовке к посадке саженцев, рекомендовалось оставлять  на вызревшем однолетнем побеге только 3-4 глазка, остальную часть побега советовалось срезать.
      Саженец со слабой корневой системой изначально может создать проблему с приживаемостью и укоренением его после  посадки, а на быстрое и интенсивное развитие побегов здесь рассчитывать весьма сложно. В данном примере выбор в пользу второго саженца значительно целесообразнее.
      Если имеет место реализация слабых саженцев, не отвечающих требованиям качества, то на них должна быть ощутимая скидка, случается, что они продаются по цене черенков того же сорта. Но в любом случае, это не тот вариант при котором можно хорошо сэкономить и не получить ощутимые проблемы в будущем.
     Бывают случаи, когда саженцы популярных новинок селекции выращивают из очень тонких черенков винограда, толщина которых не превышает 5ти мм. Саженцы получаются уж слишком «миниатюрными», хотя толщина и длинна корешков и параметры однолетнего побега вполне пропорциональны толщине исходного, использованного для выращивания черенка.
     Если вы решитесь приобрести такой саженец, то самым разумным будет дорастить его в квартире в хорошей ёмкости - контейнере, литров, эдак на 5, приступив к данной процедуре в начале февраля месяца. Осенью, после приобретения такого саженца, его до февраля можно хранить в подвале, присыпав корни влажным песком. Можно сразу же посадить его в контейнер с грунтосмесью и так же хранить его в подвале. Если такой возможности нет, то вполне можно сохранить саженец в квартире на нижней или средней полке холодильника. Для этого корни саженца помещают в несколько вставленных  друг в друга полиэтиленовых пакетов, заполняют их  влажными опилками, а весь саженец с упакованными таким образом корнями, размещают  в более просторном пакете.
     Такое доращивание примерно на 2,5-3 месяца удлинит срок вегетации саженца и часто, к концу сезона выращивания на винограднике, вашего бывшего «слабака», порой бывает трудно отличить  от приобретенных качественных саженцев, высаженных в обычные сроки.
При покупке осенью однолетних саженцев обязательно обратите внимание на то, каким образом саженцы представлены для продажи. Корни саженцев должны быть защищены от высыхания влажной мешковиной, влажными опилками и т.п. образом. Ни в коем разе нельзя допускать их подсыхания. Если несколько саженцев выставлены для обозрения с незащищёнными корнями, погода солнечная, корешки явно подсохли, а продавец не предпринимает ни каких попыток для их увлажнения, это свидетельствует о его полном непрофессионализме. Покупка таких саженцев - пустая трата средств и времени.
   Продажа осенью однолетних саженцев с открытой корневой системой и с оставленными на побеге листьями так же большая ошибка и признак непрофессионализма. Листья интенсивно испаряют влагу и саженец её быстро теряет. Вместе с потерей влаги тают и надежды на беспроблемное укоренение такого саженца.
    Требования к качеству привитых саженцев аналогичны требованиям к корнесобственным саженцам, только особое внимание здесь следует обращать на надёжное и полноценное срастание компонентов прививки (место спайки). Срастание должно быть непрерывным, по всему периметру соединяемых компонентов, без пропусков, без значительных перепадов в толщине сросшихся тканей. Качество соединения проверяют, зафиксировав  подвой в руке и осторожно отгибая привой от оси саженца по кругу. Пустоты («зевота») или трещины по периметру соединения не допускаются.
    Иногда на рынке посадочного материала предлагаются двулетние саженцы. Качественные двулетние саженцы значительно мощнее однолетних и могут быть стадийно готовы к плодоношению, т.е. не исключена  вероятность, что в первый год роста такого саженца на винограднике, можно получить сигнальную гроздь. Однако, это возможно только для отдельных качественных, хорошо развитых саженцев, если же они на вид особенно не отличаются  от однолетних, то и ни каких преимуществ перед однолетними саженцами у них нет.
Существует мнение, что двулетние саженцы хуже укореняются и приживаются при посадке, однако многолетний опыт выращивания винограда показывает, что если двухлетки качественные и правильно хранились, то никакого различия в укоренении и приживаемости на постоянном месте после посадки в сравнении с однолетками у них нет. 
   Откуда же берутся двулетние саженцы? Какой смысл и насколько целесообразно  виноградарям, выращивающим посадочный материал, заниматься производством двулетних саженцев?
     Хотя цена на двулетние саженцы несколько выше чем на однолетние, однако, учитывая, что выращиванием таких саженцев приходится заниматься два сезона и что зимой их необходимо хранить в подвале или в прикопанном состоянии на участке, то усмотреть здесь особую целесообразность весьма сложно. Скорее всего, к занятию выращивания двухлеток, виноградаря побуждают сложившиеся обстоятельства. Возможен вариант, когда в первый сезон выращивания, часть саженцев выросли слабыми и не кондиционными, а сорт очень ценный, весьма популярный и пользуется повышенным спросом. Очевидно, что виноградарь попытается исправить ситуацию во второй сезон, дорастив эти саженцы. Или ситуация, когда саженцы по качеству вполне соответствуют требуемым кондициям, но их выращено слишком много, а на данный сорт весьма ограниченный спрос и виноградарю не удалось реализовать все свои саженцы даже по весьма демократичной цене, ни осенью, ни весной. Вот и решается он на доращивание оставшихся саженцев - обстоятельства - с!
     Большим спросом в среде виноградарей - любителей пользуются вегетирующие (зелёные) саженцы, выращенные в контейнерах. Особой популярностью пользуются такие саженцы
, выращенные из черенков самых последних новинок селекции винограда.
      Правда, не очень удобным является то обстоятельство, что вегетирующие саженцы можно приобретать только на месте реализации, пересылке они не подлежат.
      Если вегетирующий саженец качественный и при его посадке на винограднике были соблюдены все необходимые требования агротехники и в течение сезона выращивания за ним тщательно ухаживали, то осенью, вполне реально получить хорошо развитый куст винограда, который ни чем не будет уступать кусту, выращенному из однолетнего саженца.
     При оценке качества вегетирующего саженца, прежде всего, обращают внимание на состояние  зелёного побега и листьев. Побег должен иметь длину не менее 8-25 см., толщину не менее 5 мм. У саженца должно быть не менее 4х хорошо развитых листочков ярко - зелёного цвета. Светло - зелёная окраска, пятна, желтизна на листьях, привялость, подсыхание или скручивание листовой пластинки, свидетельствуют о болезни саженца. Такой саженец выращен с нарушением требований технологии. Возможно, не соблюдались температурный или световой режимы, имели место  нарушения в минеральном питании или в обеспечении влагой. Особенно опасны чрезмерные избыточные поливы, которые провоцируют в зоне корней излишнюю увлажнённость почвосмеси, её «заболачивание». При этом нарушается воздухообмен в зоне корней, корешки могут загнить и погибнуть.
      Неполноценное развитие саженца и наличие признаков его заболевания могут быть результатом выращивания саженцев из инфицированных черенков.
      Если контейнер прозрачный, то обязательно следует убедиться в наличии хорошо развитых корешков. Их должно быть не менее 3х,  длинной не менее 8см.
      При покупке вегетирующего саженца стоит обязательно оценить размер контейнера и состав грунтосмеси. Если контейнеры слишком маленького диаметра, в виде удлинённых полиэтиленовых пакетов - пистонов и вместо качественной грунтосмеси в них влажные опилки с небольшими добавками грунта или только одни опилки, то не исключена вероятность, что перед вами не саженцы, а черенки с зелёными побегами. Корешки ещё не образовались и смогут ли они образоваться в дальнейшем, вопрос остаётся открытым. Вместо выращивания саженцев, вероятно, использовали технологию «выгонки» зелёного побега.  Приобретать такие саженцы, значит поступать крайне неосмотрительно - вероятность того, что они укоренятся, практически нулевая.
      При покупке вегетирующих саженцев обязательно уточните у продавца прошли ли они процедуру закалки и приучены ли листочки к прямому солнечному освещению. Необходимо иметь в виду, что посадка незакалённых саженцев может обернуться серьёзными проблемами. Это  одна из причин, по которой саженцы долго приживаются, сильно болеют и заметно отстают в росте и развитии.
     При приобретении саженцев винограда весной, на рынке посадочного материала можно встретить как вегетирующие саженцы, так и прошлогодние однолетние саженцы с открытой корневой системой. Иногда виноградарь затрудняется с выбором, какому же саженцу отдать предпочтение? Интересно, что чаще всего срабатывает своеобразный психологический фактор - на вегетирующих саженцах покупатель  видит зелёные листочки и это для него является как бы гарантией, что саженец качественный и он обязательно приживётся при посадке. Да и после долгой суровой зимы, особую теплоту и привязанность испытываешь к каждому зелёному листочку. На прошлогодних же саженцах никаких листочков естественно нет, а чтобы оценить их качество, нужны определённые навыки и опыт. Думаю, выбор нужно делать исходя из следующих соображений. Выбирать нужно более качественный саженец в не зависимости от его типа - вегетирующий или однолетний. Однако стоит учитывать, что однолетний саженец это уже полноценное сформировавшееся растение и если он качественный и правильно хранился, то более целесообразно отдать предпочтение ему. Вегетирующий саженец, это растение, которое находится в самом начале пути своего развития и технология посадки и ухода за ним несколько сложнее, чем для однолетних саженцев.  Если  же он высокого качества и у вас имеется положительный опыт по посадке и выращиванию таких саженцев, то, как говорится, вам и флаг в руки.
     В любом случае выбор по принципу, что этот вот саженец с листиками, а тот весь   какой - то сухой и без листьев, это подход не совсем профессиональный, вернее совсем не профессиональный.  Но как ни странно, из моего личного опыта реализации саженцев получается, что почти половина покупателей придерживается как раз такого принципа выбора саженцев.

       на главную страницу
                               Каким требованиям должен отвечать посадочный материал винограда?
Качественные саженцы винограда