Сорта и гибридные формы винограда со сверхранними или суперранними сроками созревания урожая (85 - 105 дней) многими виноградарями рассматриваются и оцениваются как очень перспективные и весьма желательные для выращивания. У этих представителей многочисленной виноградной «братии» имеется ряд ценных свойств и качеств, благодаря которым они становятся всё более популярными и востребованными у виноградарей - любителей.
     Сверхранние сорта первыми открывают сезон потребления этой волшебной, всеми обожаемой и горячо любимой солнечной ягоды. Ну а первые, всегда самые желанные, самые долгожданные, самые ценимые. И хотя при современных технологиях понятие - сезон потребления несколько размыто и утрачивает свои прежние чёткие временные границы, ведь на витринах супермаркетов практически круглый год красуется импортный виноград, внешне броский, но какой - то «полу - искусственный», напичканный по полной программе химикатами и консервантами. Этот виноград не идёт ни в какое сравнение с прямо светящимися и «пышущими здоровьем» гроздями только что срезанными с виноградного куста.
     Сверхранние сорта винограда доступны для выращивания практически в любом уголке Украины. Им требуются для вызревания урожая минимальные суммы активных температур. Даже в самых северных регионах, с относительно прохладным и коротким летом, они будут ежегодно радовать виноградаря полноценным, качественным, полностью вызревшим урожаем, раскрывшим всю свою богатую гамму присущих им вкусовых нюансов и оттенков.
      Чем быстрее вызревает урожай, тем меньше проблем по уходу за кустами. Сверхранние способны «ускользать» от милдью и успевают отдать большую часть урожая до «разгула» этой опасной грибковой болезни, а вести борьбу с ней, когда на кустах уже срезаны грозди, неизмеримо легче, ведь можно применить более радикальные и эффективные средства, не опасаясь навредить качеству урожая.
      При выращивании сверхранних сортов значительно меньше вероятность потерять урожай от града, солнечных ожогов, птиц.
Обычно многие из сверхранних терпимо относятся к некоторому перегрузу кустов урожаем и лёгкий перегруз, только несколько отодвигает срок созревания урожая, его качество остаётся высоким, а за счёт значительного резерва во времени, рисков неполноценного вызревания лозы и плохой подготовке кустов к зиме, практически нет.
       У отдельных виноградарей существует ещё одна проблема, не исключена возможность потерять часть урожая и часто весьма значительную, из - за его хищения. Сверхранние сорта в этом плане так же имеют преимущества, особенно белоягодные или формы типа Юбилея херсонского Дачника, которые уже в самом начале окрашивания ягод, набирают высокий сахар и очень хорошие вкусовые качества. Основной недостаток сверхранних форм, чаще всего они не имеют очень крупных гроздей и ягод, в данной ситуации трансформируется в преимущество - грозди не столь броски и соблазнительны, а сверхранний срок созревания вводит потенциального похитителя в заблуждение, ведь он даже не может предположить, что виноград уже вызрел и что «сезон охоты» можно открывать, и его коварные замыслы автоматически откладываются на перспективу.
       Для тех, кто выращивает виноград для реализации, сверхранние формы именно то, что требует в начале сезона потребления винограда, рынок. Если вкусовые качества соответствуют высокому уровню, то первый, даже не очень крупный и товарный виноград пользуется высоким спросом и реализуется по хорошей цене.
Если принять во внимание целый ряд положительных качеств изложенных выше, то нет ничего удивительного в том, что виноградари  - любители очень внимательно присматриваются к новинкам, которые предлагает рынок посадочного материала из этой группы гибридных форм с данным сроком созревания, а так же весьма охотно выращивают уже давно известные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта.
       На моём винограднике безусловным лидером по срокам созревания урожая на протяжении нескольких лет подряд является гибридная форма Элегант сверхранний. За период наблюдения за ней рекордным было созревание и снятие урожая 1го августа. В нынешнем сезоне Элегант сверхранний был срезан для реализации 5го августа. Из - за средней силы роста, небольших гроздей и весьма скромного количества урожая, я «всерьёз» эту форму, как перспективную для реализации урожая, не принимал, ну какой же это виноград для рынка, если весь урожай куста по массе легко перекрывают 2-3 хорошие, крупные грозди Аркадии?  Однако, в этом сезоне, куст Элеганта сверхраннего меня приятно удивил, и побеги заметно прибавили в росте, и отдельные грозди дотянули по массе почти до полукилограмма, а урожай с куста оказался целых 6 кг! Наверное, куст «смертельно перепугался» и начал исправляться, т.к. я подумывал с данной гибридной формой расставаться.

         Из хорошо известных и проверенных гибридных форм на моём винограднике, какой либо другой гибридной формы, приближающейся к Элеганту сверхраннему по сроку созревания, просто нет, он является абсолютным фаворитом.  Другие сорта созревают вслед за ним после приличной паузы в 7-8 дней.
          В этом сезоне вслед за Элегантом сверхранним готов к срезке был Юбилей херсонского Дачника.  Форма довольно интересная, со своими ярко выраженными особенностями. Ростом также как и Элегант сверхранний не блещет, но по мере взросления куста и наращивания многолетней древесины, рост побегов заметно активизируется, и куст подтягивается к уровню средне - сильнорослых сортов. При функционально - женском типе цветка ни в один из самых сложных сезонов не было проблем с опылением, грозди формируются нормальной плотности без горошения. Кожица ягод тонкая, но довольно прочная, то ли из - за очень раннего срока созревания, то ли из - за такой особенности кожицы ягод, проблем с осами практически нет. Скорость формирования вкусовых качеств ягод, значительно опережает темпы окрашивания ягод, уже в самом начале окрашивания ягоды набирают весьма достойные вкусовые кондиции, если же ждать их полного окрашивания, то вкус становится «до неприличия» сладким, просто приторно - сладким. Основное за что я «укорял» эту форму - относительно мелкие грозди и ягоды. В этом сезоне ситуация с данной проблемой значительно оптимистичнее.
             Практически одновременно с Юбилеем херсонского Дачника созревают Дунав и Марица. Всё - таки по итогам наблюдения за ними на протяжении нескольких лет, склоняюсь к мысли, что это одно и тоже. Похоже, что какой - то «оборотистый» делец от виноградарства, дабы нагреть руки на очередной сенсации, «вдохнул в Дунав новую жизнь» и он легко и непринуждённо превратился Хотя термин «созревают» для этой парочки не совсем корректен. Да, окраска гроздей просто потрясающая, да, форма и размеры ягод очень впечатляют, но вкус в это время, мягко говоря, никакой. Интересно, что грубой кислоты почти нет, вот сладость только едва - едва ощущается. Учитывая, что виноград я реализую сам и при реализации обязательной является дегустация, даже мысль о срезке гроздей в это время, считаю глубоко крамольной. Так и висели у меня на кусту эти почти килограммовые грозди Марицы, словно на выставке, поражая своим великолепием, до начала сентября, когда наконец - то они приобрели вкус достойный своему виду и ушли на рынке на «ура!» по хорошей цене.
           Неплохо показывает себя на моём винограднике гибридная форма Песня. По сроку созревания чуть отстаёт от Юбилея херсонского Дачника. Ягода очень крупная и вкусная, если грозди хорошо сформировались, то размер гроздей и ягод для очень раннего сорта выше всяких похвал, но беда в том, что Песня не очень стабильна в опылении, грешит горошением ягод, бывает чрезмерное осыпание завязи и действительно полноценные крупные и товарные грозди удаются не всегда.
Из сверхранних форм частных селекционеров, которые я испытываю, многие не подтвердили заявленного срока созревания.
           Разочаровал Первозванный В.Н.Крайнова, но не по сроку созревания, он у него действительно очень ранний. Форма чрезвычайно слаборослая, побеги очень тонкие, слабые. Грозди завязываются всего из нескольких ягод, хотя сами ягоды очень крупные, с хорошим вкусом. Получить хоть одну более или менее приличную  гроздь за три плодоношения, мне не удалось. Есть информация, что на подвое Феркаль, Первозванный ведёт себя совершенно иначе, и срок созревания становится ещё более ранним, и рост куста значительно усиливается и размеры гроздей заметно улучшаются.
           С первого плодоношения обнадёжила и порадовала Супер экстра селекции Е.Г.Павловского. Из - за того, что саженец Супер экстры был высажен в ряду между взрослыми кустами винограда, он несколько лет буквально «отвоёвывал своё место под солнцем». В начале этого сезона оценивая слабоватый и скромный по развитию кустик Супер экстры, я и предположить, не мог, что он надумает порадовать меня контрольным урожаем. Однако кустик очень оптимистично выдвинул два небольших соцветья, которые как - то быстро и незаметно превратились в весьма привлекательные и изящные гроздочки. Ягоды оказались очень красивыми, крупными, овальной формы, белые с каким - то особенным выигрышным матовым оттенком. Созрели одновременно с Элегантом сверхранним, сделав серьёзную заявку на долгожданное появление достойного конкурента последнему, на моём винограднике. Тем более что размер ягоды у Супер экстры заметно превосходит этот параметр у Элеганта сверхраннего. Вкусовые качества урожая у Супер экстры так же оказались на высоте.
           Нынешний сезон выдался весьма сложным для винограда, затяжная холодная весна существенно задержала обычные сроки цветения винограда и созревания урожая, а сорта, которые первыми начинают цветение, попали в очень неблагоприятные погодные условия - практически ежедневно весь период цветения шли дожди. Но даже в таких экстремальных условиях на Супер экстре грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, без горошения.
            Окрылённый «целым букетом» позитива, который продемонстрировала Супер экстра, начал прикидывать свои возможности по тиражированию данной формы на винограднике, однако хорошо знакомый и весьма опытный виноградарь из Запорожской области несколько охладил мой пыл, сообщив, что у него Супер экстра изрядно горошится. Этот же недостаток у неё выявил и другой знакомый виноградарь из Луганской области. Я считаю, что наличие лёгкого горошения при солидной, весьма крупной грозди не является уж очень большой и непреодолимой проблемой для выращивания винограда. Как говорится, было бы чему горошиться, а с помощью ножниц и лёгкой «косметической операции» придать гроздям вполне «респектабельный» вид не составит особого труда.
           Однако поживём - увидим, за Супер экстрой ещё необходимо понаблюдать, прежде чем делать окончательные выводы.
                                                                                                                               Ю.Халапурдин          2011год.

                                                                                               

            на главную страницу



Сверхранние фавориты на винограднике