Сюрпризы «Антонины».


           
Любительская селекция винограда занятие не только чрезвычайно интересное, захватывающее, позволяющее реализовать самые смелые проекты и решения, но на каком - то этапе она стала для меня просто жизненной необходимостью, средством самовыражения и самореализации. С наступлением очередного виноградного сезона, перед началом цветения винограда, изготавливаю определённое количество бумажных изоляторов для соцветий, а задолго до этого праздника цветения, праздника жизни, буйства ажурной нежной зелени виноградных листьев, щедрых подарков лозы в виде нежнейших приятных ароматов цветущего винограда, планирую варианты гибридизации. Продумываю все за и против кандидатов на родительские пары, пытаюсь спрогнозировать возможные результаты того или иного варианта скрещивания. Данная работа не менее захватывающая, увлекательная и интересная, чем сам процесс гибридизации.

       Иногда, полученные новые гибридные формы винограда, проявляют себя с совершенно неожиданной стороны, они демонстрируют полезные свойства, присутствие которых при гибридизации даже не предполагалось. Такой себе своеобразный дополнительный бонус, поощрение селекционера - любителя от матушки - природы. Про один из таких случаев из собственной селекционной практики я и хочу рассказать.

      Несколько лет назад решил вовлечь в гибридизацию одну из первых гибридных форм селекции В.Н. Крайнова «Низину». Г.Ф. Низина имеет крупные грозди и очень крупные тёмно-красные ягоды. По вкусу ягод у «Низины» мнения разных виноградарей расходятся. Одни считают его очень хорошим, напоминающим при полном вызревании спелую вишню, по оценкам других получается, что впечатление при употреблении ягод несколько портит присутствие избыточной кислинки. Ягоды у г.ф. Низина не имеют склонности к растрескиванию и они почти не повреждаются осами, что весьма важно. При всём при этом кусты данной гибридной формы винограда могут нести супер нагрузку урожаем без ущерба для его качества, что абсолютному большинству других сортов винограда просто не под силу. Фото куста «Низины» в нагрузке урожаем, выполненное А.В. Шаповалом на своём винограднике, данное свойство ярко демонстрирует.

     Не очень устраивали меня у данной гибридной формы срок созревания урожая - последние числа августа месяца и некоторая неравномерность вызревания ягод в пределах грозди. Цветок у «Низины» обоеполого типа и для вовлечение её в половую гибридизацию в качестве материнской формы потребовалась кастрация соцветия, что конечно несколько хлопотно, однако кастрацию я никогда не воспринимал как нечто чрезвычайно сложное и невыполнимое.

      В качестве отцовской формы выбор пал на г.ф. «Юлия» селекции В.М.Стеценко. Его «Юлия» белоягодная, очень раннего срока созревания с нежным гармоничным очень приятным вкусом и мускатным ароматом. Ягода средних размеров, овальной формы при вызревании жёлтого цвета. Грозди очень крупные, с первого же плодоношения куст «Юлии» завязал две грозди, одну массой 800г, а масса другой оказалась целых 1200г!

      В результате гибридизации хотелось получить крупноплодную новую гибридную форму винограда с параметрами похожими на г.ф. «Низина», но раннего срока созревания и с мускатным ароматом. Из нескольких сеянцев данного варианта скрещивания выделил как перспективный один, который в дальнейшем получил название «Антонина».

      Г.Ф. «Антонина» раннего срока созревания, с цветком функционально женского типа. Ягода слегка овальной формы, красивой розовой окраски, крупная, с мясисто - сочной мякотью, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Таким образом получается, что задача поставленная по гибридизации была успешно реализована. Но причём же здесь дополнительный бонус о котором я говорил выше и в чём же он выражается?

      Когда я выращивал сеянец данной гибридной формы, то не концентрировал внимание на строение его листа, просто отметил, что лист с глубокими межлопастными вырезами, средне разрезной. А вот когда вырастил несколько корнесобственных саженцев г.ф. «Антонина» и высадил их на основной виноградник, то обнаружил, что часть листьев имеют признаки присущие амурскому винограду!

        В книге А.И.Потапенко «Русский зимостойкий виноград» приводится описание характерного строения листа присущее только амурскому винограду: «У амурского винограда, нижняя пара главных жилок листа нередко в своих основаниях выходит на дне черешковой выемки на край листовой пластинки (смотри рисунок и фото листа гибридной формы Антонина). На эту особенность обратил внимание М.А.Лазаревский.» там же подчёркивается: «Когда возникает сомнение в подлинности генетически чистого амурского, этот признак становится важным дополнительным свидетельством. У других видов винограда и межвидовых гибридов он отсутствует».

      На вопрос откуда взялись признаки амурского винограда у гибридной формы «Антонина», можно ответить вполне убедительно. В.Н.Крайнов получил г.ф. «Низина» используя при скрещивании в качестве материнской формы «Талисман», а «Талисман» в свою очередь получен в результате вовлечения в селекцию «Восторга», при создании которого использовался амурский виноград.

       Родительская пара, использованная В.М.Стеценко при выведении г.ф. «Юлия», мне не известна, поэтому предполагать наличие свойств амурского винограда по отцовской линии в г.ф. «Антонина» нет оснований.

      А что практически даёт факт наличия определённых свойств амурского винограда в г.ф. «Антонина», если таковые действительно имеют место?

      Прежде всего конечно интересно свойство высокой морозостойкости лозы, которая у амурского винограда -30 градусов. Однако проверять морозостойкость лозы в условиях неустойчивых зим в моём регионе занятие малоперспективное и получить объективные результаты, вероятнее всего, не удасться.

       А второе, это оценить вероятность присутствия уникальных лечебных свойств ягод, присущих амурскому винограду, у ягод данной гибридной формы, что я попытаюсь сделать после вступления корнесобственных кустов г.ф.«Антонина» в плодоношение.


                          
На главную страницу


 
Низина в нагрузке, фото А.В.Шаповала
Юлия, селекция В.М.Стеценко
Фрагмент контрольной грозди г.ф. Антонина
Лист г.ф. Антонина