Виноградник А.В.Шаповала, пос.Градижск, Полтавская обл.
Виноградник А.В.Шаповала, пос.Градижск, Полтавская обл. Куст "Низины" в нагрузке.
   Очень сильное впечатление произвела на меня статья «О «Супертяже» и не только…» в майском номере «Дачника» за 2013 год. Где автор корреспонденции, Александр Викторович Шаповал, проживающий в Полтавской области, делится с читателями газеты «Дачник»  своей технологией выращивания винограда.
   Ключевые моменты его технологии, как он сам считает, ни чем особенным не выделяются: «Никакую диковинную агротехнику  я не применяю», пишет он. Кусты высажены по схеме 3 х 3 метра, т.е. площадь питания - 9 м2. Шпалеры используются однорядные. За сезон выполняются 4 полива виноградника. Под кустами постоянно находится слой мульчи в 30 см, остальная площадь виноградника задернена. Мульча 5 - 6 раз за сезон поливается разнообразными бактериальными и грибными препаратами (эти сведения мне сообщил Александр в личной переписке, какими именно препаратами он пользуется, к сожалению,  не уточнил). Микроэлементы растения получают от  применения препарата Реаком. Никаких других удобрений или препаратов для подкормок кустов винограда Александр не применяет. Побеги чеканит рано, своевременно удаляет пасынки, обрывает листья в районе гроздей в начале окрашивания ягод. На зиму укрывает свои кусты винограда прозрачной двухслойной полиэтиленовой плёнкой.
    В принципе, ничего особенного в его агротехнике нет, однако, Александр в своей статье рассказывает о проверке гибридной формы винограда «Низина», селекции В.Н.Крайнова, на способность «тянуть» очень серьёзную нагрузку урожаем.  Вот здесь и начинаются не просто необычные, а из ряда вон выходящие моменты  экспериментов  с данной гибридной формой.
    Ему удалось нагрузить куст «Низины»  96 гроздями винограда! В результате получен урожай -105 кг винограда! Причём лоза вызрела на 90 % уже к середине сентября, а к концу сентября урожай начал срезаться для реализации. Такой супер перегруз на размере ягод не отразился, а вот окраска гроздей оказалась несколько светлее обычной. Вкусовые характеристики урожая не отличались от стандартных,  на данной гибридной форме винограда. Поверить в такую нагрузку куста урожаем не просто, однако фото данного куста «Низины» красноречиво свидетельствует о реальности полученного результата. Гибридную форму «Низина», в способности «вытягивать» супер перегруз урожаем, можно считать уникальной. Автору данной гибридной формы В.Н.Крайнову удалось получить рекордны
й  урожай с куста «Низины» 120 кг!
      В своей виноградной практике мне доводилось испытывать отдельные сорта винограда на перегрузку урожаем. Однажды оставил на кусте сорта «Восторг чёрный» 67 гроздей, они были весом чуть больше или около килограмма. Вызревание урожая затянулось на 1,5 месяца от обычных сроков. Лоза вызрела плохо и куст, после зимы заложил только три небольшие гроздочки и ещё 2 сезона восстанавливался после такой перегрузки.  Поэтому, вполне естественно, что когда мне удалось связаться с  Александром Шаповалом, то один из первых вопросов, которые я ему задал, был вопрос: «А как данный куст после такой нагрузки  урожаем перезимовал, и ожидается ли хоть какой - то урожай в этом сезоне?». Александр оптимистично заверил меня, что с кустом всё в порядке, всего несколько центральных почек не проснулись после зимы, а в целом куст бодр, полон сил и вполне способен нести обычную нагрузку урожаем.
   Таким образом, получается, что в умелых руках мастера, кусты винограда способны давать супер урожаи, без ущерба для своего дальнейшего существования. Есть над чем поразмыслить. Обычно мы стремимся посадить как можно больше кустов, не уделяем должного внимания агротехнике, не считаем обязательными поливы, подкормки, да и площади для питания кустов смехотворно малы. Кусты винограда в таких условиях не имеют возможности раскрыть свой полный потенциал, а мы списываем это на недостатки данной гибридной формы.      Возможно, стоит критично оценить свои действия? Ведь намного разумнее отобрать небольшое количество наиболее интересных сортов и создать им максимально комфортные условия, уделять  внимание  тщательному и своевременному выполнению всех элементов агротехники.
    Представляется, что тогда кусты винограда наглядно  продемонстрируют, на что они способны, при должном к ним внимании и уходе. А виноградарь будет с лихвой вознаграждён щедрым качественным урожаем солнечных ягод, за свой труд и заботу о своих питомцах.
   Данная публикация не является «руководством к действию» и я не призываю виноградарей немедленно приступать к проверке, как отреагируют на перегрузку урожаем кусты винограда, произрастающие на их участках. Разные гибридные формы винограда совершенно неоднозначно  реагируют на перегрузку кустов урожаем. Одни, легко «вытягивают»  значительную перегрузку урожаем, а другие, на перегруз, даже небольшой, реагируют крайне отрицательно.  При этом: задерживается вызревание урожая и лозы, ухудшаются вкусовые качества урожая, мельчают ягоды, грозди и т.д.
   В связи с чем, нельзя исключить, что эксперименты на кустах винограда с перегрузкой их урожаем, даже при тщательном выполнении всех требований агротехники, могут закончиться не столь оптимистично как у Александра Шаповала.

            на главную страницу
                                      Супер нагрузка урожаем - реальность?