Сухая подвязка лозы.

   Весна всё более и более вступает в свои права, дневные температуры уверенно подбираются к отметке + 20 градусов. Кусты винограда открыты, выполнена обработка лозы защитными препаратами и наступает время сухой подвязки лозы виноградных кустов.

   Почему данный агроприём получил довольно странное название: сухая подвязка? Вероятнее всего из - за того, что в данный период вегетации на кустах винограда ещё нет зелёных побегов, а лозы без побегов выглядят как «сухие», т.е. ещё не проснувшиеся, не начавшие вегетацию.
  
   Целью сухой подвязки является закрепление элементов надземной части куста к шпалерной конструкции строго определённым образом, что в период роста зелёных побегов виноградного куста, обеспечит им рациональное размещение на шпалере. Побеги на шпалере должны размещаться свободно, без загущения и в тоже время отведённая площадь шпалерной конструкции должна быть максимально полно использована.

   Рассмотрим особенности подвязки виноградного куста веерной формы, как наиболее часто встречающейся формировки куста на любительских виноградниках, к вертикальной двухплоскостной шпалере.
Практически подвязка всех элементов куста при выполнении данного агроприёма, осуществляется к первой от земли самой нижней проволоке шпалеры.

   Расстояние от первой проволоки шпалеры до уровня земли на винограднике должно быть не менее 50 см. Такое расстояние можно считать оптимальным по следующим причинам. У полностью сформированного виноградного куста, в пространстве между грунтом и первой проволокой шпалеры, не должно быть зелёных побегов, там располагаются, только многолетние части куста (основания рукавов, основания кордонов, надземный штамб). Это необходимо для полноценного проветривания куста, что снижает риск возникновения грибковых заболеваний. Одновременно, при таком расстоянии, снижается вероятность инфицирования листьев винограда отражёнными от земли каплями дождя, в которых могут содержаться споры грибковых инфекций. По мере созревания урожая, значительно растёт нагрузка на проволоки шпалеры, при расстоянии между опорами шпалерной конструкции более 2,5 - 3 метров, проволоки сильно деформируются от тяжести урожая и грозди зачастую могут даже касаться земли, что конечно же недопустимо. В связи с чем рекомендации располагать первую проволоку шпалеры на расстоянии от земли в 40 или даже 30 сантиметрах, можно считать ошибочными.

   При выполнении сухой подвязки вначале подвязываются рукава куста, с наклонами в те же стороны в которых выполнялось их укрытие. При этом нежелательно допускать сильных изгибов рукавов и их значительной деформации, так как это может вызвать возникновение в них трещин или даже их поломку. Рукава фиксируются к проволоке шпалеры, свободной подвязкой, что должно исключить возможность перетяжки многолетней лозы по мере её роста и утолщения.

   Плодовые стрелки подвязываются к первой проволоке шпалеры обязательно в горизонтальном положении или положении близком к горизонтальному. Таким расположением побегов мы гасим полярность лозы и обеспечиваем всем глазкам на побегах равноценные условия для развития и роста. Подвязка плодовых лоз в положении близком к вертикальному не должна допускаться, т.к. при таком варианте подвязки будет обеспечен сильный рост только самых верхних побегов, остальные побеги будут значительно отставать в росте, а самые нижние глазки могут вообще остаться спящими. Фиксируются побеги к проволоке с помощью подвязки шпагатом, обрезками ткани и другим мягким материалом, исключающим травмирование побегов. При больших объёмах работ, удобно пользоваться специальными степлерами для подвязки лозы.

   При выполнении сухой подвязки очень важно данные работы выполнить в сжатые сроки, пока в глазках не начали активно набухать и развиваться почки. Они в данный период развития очень слабо держаться на лозе и легко «сбиваются» даже от неосторожного прикосновения. Значительная потеря почек в данный период, грозит реальным недобором будущего урожая.

   Отдельные авторы рекомендуют в случаях катастрофической задержки с подвязкой, и активном развитии побегов из почек, сухую подвязку побегов не выполнять, а дождаться когда побеги достигнут длины 40 см и более и тогда выполнить подвязку, т.к. на данном этапе развития побеги перестают быть ломкими.
   Считаю данные рекомендации некорректными. Побеги - то действительно перестают быть ломкими, но мы с таким развитием событий упускаем оптимальные сроки предварительной обломки лишних побегов, когда они достигнув размеров 5 - 8 см, удаляются лёгким надавливанием пальца и на лозе не образуется ран. При удалении же лишних побегов длинной 40 см, мы наносим кусту винограда двойной вред: обрезая данные побеги наносим множество ран, и ослабляем куст, снижаем его темпы роста и развития, т.к мы бездумно допустили развитие ненужных побегов, на которые куст потратил питательные вещества, силу и энергию, а затем мы эти побеги вынуждены удалять.

   При всей кажущейся простоте операции сухой подвязки лозы, её необходимо проводить весьма тщательно, в сжатые сроки и с соблюдением всех необходимых правил, только тогда вы создадите кусту винограда комфортные условия для развития и роста и благополучно подойдёте к выполнению следующего агроприёма: к зелёным операциям с побегами виноградного куста.
  
      На главную страницу
Почки чрезмерно набухли, возможна их обломка при сухой подвязке
Сухая подвязка лозы выполнена
Сухая подвязка лозы выполнена