На днях мне позвонил виноградарь из Западной области Украины и поинтересовался, какого я мнения о кишмише Блек Фингер? Он находился под впечатлением от публикации в газете «Мой виноградник» о данной гибридной форме.
      Больше всего моего собеседника поразило высказывание автора публикации, что ничего вкуснее, чем ягоды данного кишмиша ему пробовать не доводилось. Мой ответ, что я данный кишмиш не выращивал и о его вкусе судить не могу, для звонившего стал полной неожиданностью.
      К сожалению, с начала войны на Юго - востоке Украины, почта в нашем городке, изрядно пострадавшем от обстрелов, не работает и ознакомиться с публикациями в «Моём винограднике» я не имею возможности. Однако в Интернете, "Блек Фингер» и «Маникюр Фингер», пожалуй, самые популярные и обсуждаемые кишмишные формы. С краткой информацией по «Блек Фингеру» можно ознакомиться здесь.
      Не один год занимаясь выращиванием винограда, научился относиться к очередным новинкам и сенсациям более чем сдержано. Новые гибридные формы винограда должны пройти проверку временем и только после этого можно судить о их реальных достоинствах.
        В последнее время всё больше виноградарей стараются отдавать предпочтение хорошим, проверенным, но недооцененным и незаслуженно забытым сортам.
       Около 10 лет назад у донецкого виноградаря Ольги Викторовны Пояреля, я приобрёл несколько черенков новых для меня сортов винограда. Одним из них был кишмишный сорт «Голд кишмиш». Причём, слово «золотой» в названии, ничего общего не имеет с окраской ягод. Они у данного сорта красного цвета, а при полном вызревании тёмно-бордового.
       И всё - таки молдавские селекционеры назвали данный кишмиш «золотым» не зря. У него целый «букет» достоинств. Самое главное, это первая категория бессемянности. Ни в один из сезонов выращивания в ягодах «Голд кишмиша» не было ощутимых при еде рудиментов семян!
     По всем селекционным канонам такого не должно быть, это просто невероятно! Ведь в качестве донора бессемянности в родительской паре при селекции использовался сорт «Кишмиш молдавский», а у него третья категория бессемянности! При селекции свойство бессемянности наследуется потомством со снижением класса, очень редко класс бессемянности передаётся потомству без изменений и чрезвычайно редко наблюдается улучшение класса бессемянности. А у «Голд кишмиша» класс бессемянности улучшился сразу на два пункта! Редчайшая селекционная удача!
      Ягода у данного кишмиша округлая, массой 2,5-3,5 г., кожица довольно прочная, съедаемая (возможно из - за этого ни разу не фиксировал повреждения ягод осами). Созревает урожай примерно 18 - 20 августа, а затем может благополучно висеть на кустах более месяца и при этом увеличивается сахаристость и улучшается вкус. Вкус у ягод гармоничный, приятный. Вкус полностью вызревшего урожая напоминает спелую вишню.
     На побеге завязывается обычно 2-3 грозди. Если урожай не нормировать, то грозди формируются массой 350 - 500 г., а если пронормировать, то грозди удаются по 800 - 1000г.
      Устойчивость к болезням примерно 3,5 баллов. Двух стандартных обработок обычно бывает достаточно чтобы не допустить появления милдью и оидиума. Серой гнили на ягодах никогда не фиксировал.
Из недостатков можно отметить весьма слабую окореняемость черенков.      Лучше всего сорт размножать прививкой на сильнорослый подвой.
        «Голд кишмиш» весьма редко выращивается на виноградниках любителей, а зря, такой высококачественный кишмиш мог бы стать украшением любого виноградника.


                     На главную страницу




  Страсти по кишмишам.
Внук Рома  возле куста винограда Голд кишмиш
Урожай Голд кишмиш на арочной шпалере.