Сезон испытаний и надежд.

    Закончился виноградный сезон 2015, весьма сложный по погодным условиям, с затяжной достаточно прохладной весной, задержавшей обычные сроки цветения винограда почти на две недели, с внезапными резкими переходами к экстремально жаркой погоде, когда столбик термометра в тени легко добирался до отметки 36 - 37о С и даже в вечерние и ночные часы жара весьма медленно и неохотно отступала лишь для того, чтобы уже к 9 - 10 часам утра следующего дня вновь продемонстрировать свою обжигающую власть над всем сущим.
    
     Редкие быстротечные дожди, не имевшие серьёзных намерений напоить истосковавшуюся по столь желанной влаге землю, лишь прибивали пыль и вместе с досадой на неоправдавшиеся надежды куда - то исчезали.
Лето словно забыло, что пора уступать место прохладной осени и легкомысленно загостилось до начала сентября, щедро раздавая вместо ласкового прощального тепла, душную, обволакивающую, изрядно надоевшую и раздражающую жару.
Прошедшая зима, мягкая и малоснежная, преподнесла много неожиданных сюрпризов виноградарям - любителям и эти сюрпризы совсем не из серии приятных и желанных.
    
      Что касается вредителей винограда и возбудителей грибковых болезней, то они пережили довольно тёплую зиму вполне комфортно, особенно на тех виноградниках, где не практикуется осенняя обработка лозы в конце сезона при подготовке её к зиме. И как результат высокая активность виноградного зудня (разновидность клеща), удачно перезимовавшие представители которого, полные сил и энергии, уже при появлении первых нежных зелёных листочков виноградной лозы, приступили к наступлению на виноградники, приводя буквально в ступор и отчаяние, видом обезображенных «пузырчатых» листьев любимых растений, малоопытных виноградарей, не понимающих причины такой тревожной ситуации, и не владеющих информацией о способах её исправления.
     
       Другим, настоящим «летающим бедствием» в завершающимся виноградном сезоне, стали осы, их численность, агрессивность и вредоносность давно не фиксировались в таких масштабах. Хотя ловушки с приманками для ос и работали, но их эффективность была практически нулевая, т.к. на смену одному «погибшему бойцу» прилетало 5 - 6 новых и со свежими силами они в два счёта расправлялись со сладкими беззащитными ягодами винограда.  Кстати, мой знакомый испытал защитные действия широко разрекламированного препарата «ОтОс», со слабым запахом барбариса. Испытания завершились полным провалом, ни одна оса или даже на худой конец муха, не удостоили своим вниманием ловушки наполненные раствором с данным препаратом.
       Отравленные приманки, если интоксицид содержал посторонние даже слабо выраженные запахи так же не работали, осы «меняли курс» уже на подлёте к приманке, а до её «дегустации» дело и вовсе не доходило.

       Из возбудителей грибковых болезней винограда все рекорды по распространению и ущербу на виноградниках в данном сезоне побил оидиум. Как известно для распространения этого грибкового заболевания винограда самые подходящими условиями является жаркая и сухая погода, а именно такая погода практически весь сезон и преобладала. И хотя большинство опытных виноградарей были «на чеку» и при первых признаках заболевания готовы были дать болезни достойный «отпор», но даже они оказались введёнными в заблуждение нехарактерными признаками заболевания.
     Никаких «первых признаков» практически не было. Листовой аппарат и побеги были чистыми без всяких намёков на заболевание и это усыпляло бдительность. А вот когда вдруг присмотрелись к ягодам в гроздях и на большей части из них обнаружился характерный серый налёт, то это были уже не «первые признаки», а массовое поражение урожая!  И хотя на спасение урожая были брошены все доступные средства: препараты серы, раствор марганца, механическое удаление поражённых ягод, однако это радикально ситуацию не исправило, значительная часть урожая была утрачена.

      В весьма экстремальный виноградный сезон далеко не все сорта и гибридные формы винограда смогли продемонстрировать свои лучшие качества и раскрыть свои потенциальные возможности.   Наиболее достойно проявили себя на винограднике и особенно удались в этом сезоне следующие гибридные формы винограда: Новочеркасский Красный, София, Флора, Вива Айка, Супер Экстра, Аркадия, Преображение, Долгожданный, Новый Подарок, Ландыш, Велес. Порадовали формы собственной селекции: Желанный, Изысканный, Серебряный Юбилей, Танюшин, Грёзы Елены.

       Подводя итоги сезона многие виноградари планируют пополнение своих коллекций новыми гибридными формами, показывающими достойные результаты вне зависимости от особенностей очередного виноградного сезона.
       Как и прежде значительная часть желающих выращивать виноград, особенно начинающие виноградари, проявляют повышенный интерес к гибридным формам винограда позволяющим получать солнечную ягоду при выращивании кустов винограда без укрытия на зиму. Причём их интересуют не зимостойкие сорта винограда вида Лабруска, с низким качеством урожая и изабельным (лисьим) привкусом, который не всем нравится, а высокотоварные столовые сорта винограда с крупными гроздями и ягодами не нуждающимися в укрытии и которые после зимовки якобы регулярно дают полноценный и качественный урожай.
    

          

Грёзы Елены, селекция Ю.В.Халапурдина
Рома, селекция Ю.В.Халапурдина
Желанный, Селекция Ю.В.Халапурдина
   Я уже неоднократно приводил аргументы по поводу бесперспективности выращивания высокотоварных столовых сортов винограда с повышенной морозостойкостью без укрытия в условиях Юга и Востока Украины, а так же и в других регионах, где зимы обычно мягкие без экстремальных температур, а холодные морозные дни чередуются с длительными оттепелями, однако после прошедшей зимы получил очень весомые доказательства своим доводам в сортовом разрезе и хочу ещё раз более подробно остановиться на данном вопросе.
  
Легенды о существовании сортов винограда которые можно выращивать без укрытия, обладающими уникальными свойствами морозостойкости, весьма живучи и их постоянно поддерживают недобросовестные реализаторы посадочного материала винограда, выстраивая на данном заблуждении, о существовании таких сортов винограда, свой бизнес.
Основной аргумент в пользу возможности культивирования винограда в неукрывной культуре сторонники данного способа выращивания считают абсолютно «убойным», парировать который, по их мнению, просто невозможно.

     Наиболее распространённые и популярные крупноплодные столовые сорта винограда имеют морозостойкость до - 25оС, а некоторые и до - 27оС, а зимы в нашей местности довольно мягкие и редко в какие годы температура опускается до таких предельных значений. Так какой же смысл заниматься весьма трудоёмким процессом укрытия кустов, если показатели морозостойкости выращиваемых сортов с некоторым запасом перекрывают пики низких температур в абсолютном большинстве сезонов выращивания винограда? 
     И действительно, в логике рассуждений здесь не откажешь, но есть одно «но».
    
     Виноградные кусты, в зонах где обычно не фиксируются экстремальные зимние температуры укрываются на зиму не столько от холода, сколько от тепла. Всё дело в том, что для лозы наибольшую опасность представляют не устойчивые низкие зимние температуры, а окна оттепелей, особенно в конце зимы и начале весны. В это время у большинства сортов винограда заканчивается период органического покоя и наступает покой вынужденный. Пробуждение лозы сдерживается только температурой окружающей среды. Если в январе - феврале месяцах фиксируются положительные температуры несколько дней подряд, своеобразные «окна оттепелей», то в лозе могут стартовать процессы её пробуждения. В таких случаях говорят, что лоза теряет закалку и становится беззащитной при возврате холодной погоды даже если отрицательные температуры значительно не добирают температуры морозостойкости лозы.
    
     Чем неустойчивее зимние температуры, чем чаще и длительнее оттепели и чем они с более высокими положительными температурами, тем больше рисков при перезимовке неукрытых кустов винограда. Самое неприятное состоит в том, что если лоза теряет закалку, то совершенно неважно какая у неё морозостойкость -22 или -27оС, риски гибели однолетней лозы совершенно равноценны и все усилия по подбору и поиску сортов винограда у которых показатель морозостойкости выше чем у остальных на несколько градусов абсолютно не оправданы и не решают проблему.
Существует предположение, что если неукрывные кусты винограда после окончания вегетации побелить, то возможно в периоды оттепелей это снизит прогрев лозы и появится вероятность, что лоза благополучно их минует, не потеряв закалку. Конечно же всё будет зависеть от глубины периода покоя лозы, от длительности периода оттепели и величины положительной температуры.

      Многие виноградари свои планы выращивания столовых крупноплодных сортов винограда без укрытия на зиму связывают с набирающими популярность новейшими гибридами амурского винограда выведенными А.И.Потапенко и его последователями, однако на большей части территории Украины выращивание этих гибридных форм без укрытия можно считать бесперспективным.

     Гибриды амурского винограда или Русский зимостойкий виноград по определению его создателя А.И.Потапенко, это аналог европейских технических сортов Витис винифера, но с морозостойкостью в -30оС. Действительно крупноплодных гибридных форм амурского винограда столового направления использования, которые хотя бы приближались по показателям крупноплодности к Талисману, Преображению или Ландышу пока не созданы и в данном направлении предстоит ещё длительная селекционная работа.
     Однако основной причиной невозможности выращивания амурских гибридов без укрытия в условиях мягких и неустойчивых зим это их очень короткие вегетационный период и период покоя, зимне - весенние оттепели для них губительны.

     
С момента закладки виноградника комплексно-устойчивыми сортами столового направления использования, принял решение выращивать их в укрывной культуре и за многие годы убедился, что это решение правильное. К появляющимся новинкам селекции с очень высокой задекларированной морозостойкостью, особенно от селекционеров - любителей, отношусь совершенно спокойно. Выдающийся украинский селекционер косточковых плодовых культур Л.И.Тараненко когда - то говорила: «Не стоит тащить Юг на Север.», имея ввиду зачастую просто непреодолимые препятствия для выращивания южных культур в условиях северных регионов. Как выясняется на примере с виноградом работает и обратное правило, выращивание приспособленных для севера культур на юге сопряжено с определёнными трудностями, что ярко продемонстрировала зима предшествующая данному виноградному сезону.

       В моём регионе экстремально низких температур не наблюдалось, всего несколько дней фиксировалась температура -22оС, а вот оттепелей было хоть отбавляй и в январе и в феврале. Как результат у многих виноградарей даже такие сорта которые никогда не укрывались вида Лабруска: Изабелла, Лидия, Русский Конкорд и т. п., частично или полностью вымерзли.

       В 2014 году мне пришлось выполнять очень большой объём работ на основном винограднике, а на старом участке, времени на подготовку кустов винограда к зиме и их укрытие не хватило. За много лет выращивания винограда у меня состоялся незапланированный эксперимент по перезимовке кустов винограда без укрытия. На участке выращивались следующие сорта винограда: Голбена Ноу, Элегант Сверхранний, Белый КоКл, Розовая Дымка, Фантазия, Голд кишмиш, Аркадия, Атаман, Братья Кличко, Анюта, Памяти Негруля, Талисман, Боготяновский, Памяти отца, София, Восторг Красный, Арочный и Альфа.

     Конечно я не питал иллюзий по поводу благополучной перезимовки большинства сортов, но то, что я увидел весной стало для меня полной неожиданностью: у всех кустов винограда кроме сорта Альфа, погибла вся надземная часть, не раскрылся ни один глазок!
     Всегда проще и безболезненнее учиться на чужих ошибках, хотите всегда быть с урожаем солнечной ягоды? Укрывайте свои кусты винограда!

                                      На главную страницу

Изысканный, селекция Ю.В.Халапурдина