Урожай солнечных ягод обладает многими замечательными качествами и свойствами. Здесь и неповторимая очаровывающая красота гроздей, и выразительная окраска ягод, позволяющая любоваться и наслаждаться восхитительной гаммой цветовых оттенков, и совершенство и разнообразие формы ягод этой удивительной культуры. Грозди винограда, особенно крупноплодных сортов, способны просто завораживать своим великолепием, их созерцание доставляет эстетическое наслаждение, рождает радость, восторг, создаёт приподнятое настроение. Не удивительно, что фраза: «Виноград сначала едят глазами…», весьма популярна  и действительно несёт реальную смысловую нагрузку.

  
Однако, восхищение красотой виноградной грозди, это своеобразная прелюдия, предвкушение, ожидание настоящего праздника наслаждения вкусом и ароматом Божественной ягоды. Здесь весьма нужна и важна гармония между внешней пленительной красотой и богатым внутренним вкусовым содержанием, что бы ваши ожидания не оказались обманутыми и вы не были разочарованы, отведав ягоды поражающие своим великолепным внешним видом.

  
У столовых сортов винограда, а это сорта, основная часть урожая которых потребляется в свежем виде, выделяют фазу потребительской зрелости урожая. В фазе потребительской зрелости  ягоды винограда приобретают такие кондиции сахаристости и кислотности сока, при которых виноград можно срезать для его потребления.
   
    В
былые времена в крупных виноградных хозяйствах промышленного типа, занимающихся выращиванием столовых сортов винограда, нормировались минимальные показатели сахаристости сока и максимальные показатели его кислотности, при которых разрешалось начинать срезку урожая винограда для его реализации. Нормируемыми показателями определялась начальная степень созревания урожая, при которой можно было начинать его потребление.

    Однако данная степень вызревания урожая ещё далеко не соответствует его полной потребительской зрелости, при которой формируются наилучшие вкусовые качества урожая.
  
    Урожай винограда, срезанный не полностью созревшим, не способен дозариваться (дозревать) при его хранении. Сахаристость сока ягод при хранении может только незначительно увеличиться за счёт потери ягодами влаги.
    
    Производителям
же виноградной продукции выгодно начинать реализацию урожая как можно раньше, при самых высоких рыночных ценах и они не заинтересованы в потерях времени (и прибыли!) на доведение урожая винограда до самых лучших вкусовых кондиций.

     С виноградной продукцией, которую поставляют на рынок виноградари - любители ситуация ни сколько не лучше, чаще всего она даже более усугубляется. Стремление реализовать виноград как можно раньше, по самым выгодным ценам, зачастую даже преобладает над здравым смыслом. Срезается урожай винограда, который только - только начал вызревать и ещё абсолютно не сформировал характерные для данного сорта вкусовые качества.
  
    Вот и выходит, что приобрести в супермаркете или на рынке гроздь винограда, которая бы соответствовала наилучшим вкусовым кондициям качества урожая для конкретного сорта винограда - задача практически нереальная!
  
    Лучший выход из данной ситуации - выращивать виноград самому. Только при таком варианте поставки виноградной ягоды к вашему столу можно рассчитывать на качественный и безопасный для здоровья урожай винограда с самыми вкусными ягодами. При этом ни что не будет мешать вам срезать урожай винограда не заблаговременно, а именно в момент полного вызревания, когда ягоды приобретут самые лучшие вкусовые качества.

    Вкусовые
предпочтения ценителей и поклонников солнечной грозди весьма разнообразны и в данном аспекте очень сложно определиться с вкусовыми критериями виноградной ягоды и расставить акценты по приоритетам, которые бы удовлетворяли абсолютное большинство любителей винограда.
 
    Часть потребителей винограда не особенно притязательно относятся к вкусовым качествам урожая, для них важно, что бы виноград был просто сладким. Другие нюансы: консистенция мякоти ягод, прочность кожицы, особенности вкусовых оттенков, их не интересуют. Эту группу ценителей винограда я условно называю «всеядные», с ними при реализации урожая винограда практически не бывает проблем.
  
    Есть узкий круг покупателей, которые самым вкусным виноградом считают изабельные сорта и отдают предпочтения исключительно им. Как говориться: «На вкус и цвет …». Чем - то мне такие пристрастия напоминают ситуацию, когда два собеседника ведут дискуссию о достоинствах и недостатках высококачественных сухих вин, а третий вмешивается и озвучивает своё мнение: « Ваши сухие вина, это просто кисленький компотик, как можно их любить, да ещё и рассуждать об их качестве? Лучше ядрёного бабушкиного самогона я напитков не признаю!»
  
    У меня при реализации урожая винограда однажды произошёл интересный случай. Покупатель захотел приобрести виноград, который по вкусу был бы похож на вкус сорта Молдова, я поинтересовался, чем же ему вкус Молдовы так понравился? А он меня и просвещает: «Там в ягодах нет  неприятной слизи, во вкусе нет терпкости и нет привкуса чёрной смородины!». Ситуация прояснилась, ему не нравился вкус изабельных сортов и покупатель не зная как до меня это довести, привёл мне пример желательного для него вкуса винограда.
  
    Однако насколько бы сильно не отличались вкусовые предпочтения, но абсолютное большинство ценителей солнечной ягоды, пальму первенства отдают сортам винограда с мускатными оттенками во вкусе
   
   
Мускатный вкус бывает очень разным. Он может быть агрессивным, навязчивым, очень сильно выраженным, с определённым доминирующим акцентом. Такой мускат был у сорта Мускат летний, который я когда - то выращивал. Слишком сильно выраженный мускат с акцентом похожим на запах укропа, как - то не очень ассоциировался с понятием: вкусный виноград.
  
    Встречаются мускатные оттенки достаточно ярко выраженные, но ненавязчивые, нежные, очень приятные. Вкушая такой виноград, получаешь истинное наслаждение и ни с чем несравнимое удовольствие.
             
Мускат Гамбургский
София
 
Самый вкусный виноград.
Грёзы Елены
Кардинал Молдовы
Венечный
София
В книгах известного российского виноградаря - практика М.М.Тёмного можно найти информацию, что эталоном мускатного вкуса для тёмноокрашенных сортов винограда считается вкус сорта Мускат Гамбургский. Много лет выращивая данный сорт винограда, я убедился, что действительно, настолько нежный, мягкий, ненавязчивый, очень приятный мускатный оттенок во вкусе ягод данного сорта винограда, является просто уникальным и его по праву можно считать эталоном мускатного вкуса.

    Есть много гибридных форм винограда с более выраженным мускатом, но нет в их мускате той особой нежности, какой - то бархатистости, как у Муската Гамбургского.
  
     Из мускатных сортов винограда, которые я выращивал или выращиваю в настоящее время, лучшими по вкусовым качествам урожая считаю следующие:

Мускат Гамбургский;
-
Грёзы Елены; г.ф. моей селекции, мускат которой очень похож на Мускат Гамбургский; не очень давно, созвонившись с моим хорошим знакомым Ю.В.Поповичем из г. Николаев, который несколько лет назад любезно согласился понаблюдать за  поведением двух форм моей селекции в условиях юга Украины, я спросил его мнение о вкусе ягод  г.ф. Грёзы Елены, он ответил мне очень лаконично: «Вкус уникальный, выше всяких похвал»;
Кардинал Молдовы (г.ф. Х - 4 - 21); мускат напоминает Мускат Гамбургский, однако менее выражен и не всегда стабилен по сезонам выращивания;
-
Чеколядовый; мускат лёгкий, ненавязчивый и в тоже время достаточно проработанный, приятный;
Венечный; мускат хорошо выраженный с цветочными тонами, очень приятный;
-  
Анюта; мускат выраженный, проработанный, приятный;
-  
Памяти отца; мускат хорошо выраженный, приятный, нежный;
-
Гурман ранний; мускат хорошо выраженный, даже несколько излишне, приятный;
-
Голбена Ноу; мускат лёгкий, проработанный, приятный, при перезревании урожая ослабевает;
-
Италия к/с (Марадона белая); мускат выраженный, проработанный, приятный;
-
София; мускат лёгкий, приятный, зависит от сезона выращивания, бывает, что вообще не проявляется;
Братья Кличко; мускат лёгкий, но достаточно проработанный, ненавязчивый, приятный.

    Данный список лучших мускатных гибридных форм винограда весьма условный, он отражает исключительно моё личное мнение, мои оценки и вкусовые предпочтения.

    Буду весьма признателен виноградарям - любителям, которые его дополнят или скорректируют, ведь информации о мускатных г.ф. винограда и оценках мускатной составляющей вкусовых качеств весьма мало и развитие данной темы поможет виноградарям с выбором лучших и с самым вкусным урожаем гибридных форм винограда для своих виноградников.



На главную страницу