Проведение аукционов в последние годы показывает, что сорт винограда Ruby Roman (Римский Рубин, Римский Рубиновый) является самым дорогим из всех, что произрастают в мире.
    Стоит также отметить тот факт, что это не элитная разновидность для вина, виды которой более широко распространены, а чисто столовый сорт винограда. Остальные сорта пока значительно отстают по стоимости и на, то есть свои причины.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
    В Японии выращиваются сотни сортов винограда, но только один стоит несколько сотен долларов за отдельную виноградную ягоду, а не за кисть. Ruby Roman выращен в префектуре Исикава в Японии и считается одним из самых дорогих в мире.
    История Ruby Roman началась в 1995 году, когда виноградари Исикава обратились в Центр сельскохозяйственных исследований префектуры с просьбой создать сорт крупного красного винограда.
     400 экспериментальных лоз были посажены на экспериментальном поле, и два года спустя появились первые результаты. Однако из 400 лоз только 4 оказались красными, и только виноград одной из них был признан достаточно большим, чтобы оправдать ожидания фермеров.
     В течение следующих 14 лет исследователи выращивали этот сорт, постоянно увеличивая размер, вкус и совершенствуя цвет.
    Сегодня Ruby Roman считается «сокровищем Исикавы», он не имеет аналогов в мире.
      
    Ruby Roman относится к крупноплодным сортам, размер ягод которых сопоставим с шариками для настольного тенниса.
    В течение 14 лет он оставался неизвестным, пока в 2008 году не появился на мировом рынке. С того момента его известность росла вместе с ценой, и теперь он стал самым дорогим сортом.
    Исикава является единственным местом, где произрастает данный виноград, что позволяет поддерживать его качество и уникальность, сохраняя высокие мировые позиции.
     На данный момент практически каждая ягода подвергается контролю качества. На каждой виноградине ставят клеймо, что также является отличительной особенностью сорта. Продажа осуществляется только на территории Японии, что делает продукт ещё более интересным.

ОСОБЕННОСТИ СОРТА
    Основной отличительной особенностью сорта является то, что размер ягод составляет не менее 3 см. Плоды имеют очень сладкий вкус, который насыщен свежестью. Ruby Roman является большим деликатесом в этой стране.
    Эксперты, пробовавшие Ruby Roman, говорят, что виноград восхитителен. Виноградины сладкие и свежие(?) одновременно, и их вкус прекрасно сбалансирован.
    Ягоды имеют яркий красно-розовый оттенок, который «отдаёт некой неестественностью». (Если бы японские виноградари ознакомились с цветовой палитрой гроздей новейших гибридных форм селекционеров Украины и России, то определение «неестественности», утратило бы свою актуальность.)
   
    Эксперты выделяют две разновидности этого сорта винограда:
 стандартный, где вес ягоды составляет от 20 грамм, а содержание сахара не менее 18%;
премиальный, где минимальный вес ягоды составляет 30 грамм, содержание сахара также идёт от 18%, а общая масса кисти должна быть не менее 700 грамм. (Судя по видеоролику, размещённому в Интернете у г.ф. винограда селекции В.М.Калугина «Сиреневый», при супернагрузке куста урожаем в теплице у одной из украинских виноградарей средний вес ягод составил 37 г).

    К примеру, по данным за 2010 год только шесть кистей из всего урожая смогли получить статус премиальных. В следующем году ни одна кисть не смогла получить этот статус.

    Как-то приятель поделился со мной в вайбере видеороликом без
перевода с Японского об особенностях возделывания крупноягодного винограда, я сразу узнал сорт, это был Римский Рубин, т.к. однажды уже писал о нём материал.
    Что больше всего поразило приятеля, да и меня тоже, так это особенность прореживания ягод в стадии гороха.
    Японцы буквально «очищали» гроздь от ягод начиная от места её крепления к лозе, двигаясь вниз.
    Это было очень необычно, т.к. «наука» рекомендует вначале удалять самые мелкие плохо сформированные ягоды, а затем срезать 1/3 -1/4 нижнюю часть грозди для более равномерного созревания ягод в пределах грозди и уже затем вырезать часть ягод, которые слишком уплотняют гроздь, обеспечивая этим получение максимально крупных ягод и достаточно рыхлую гроздь.
    А если ещё и учитывать, что в пределах грозди первыми вызревают и набирают сахар ягоды в верхней части грозди, то объяснить рациональность такой технологии весьма непросто.
    На фото, где грозди ещё не срезаны, гребненожка у одной из них необычно длинная, что является результатом такого прореживания ягод.
                                         
Самый дорогой виноград в мире.

    Возможно, что таким приёмом японские виноградари получают весьма компактные грозди с максимально крупными ягодами, что весьма важно, такие грозди соответствуют установленным стандартам качества и легко упаковываются в индивидуальную премиальную тару.
     Ещё можно предположить, что длинная гребненожка страхует столь ценные виноградные ягоды от случайных механических повреждений об лозу, например, во время сильного ветра.
     Кусты данного сорта винограда возделываются на горизонтальных шпалерах.

СТОИМОСТЬ

    На последнем июльском аукционе, который прошёл в 2015 г. (к сожалению более свежей информации, на просторах Интернета найти не удалось), самый дорогой сорт поставил новый рекорд.
    В этот раз за одну кисть весом около 0,7 кг, которая содержала 26 ягод, было заплачено 8 200 долларов.
    Таким образом, каждая из виноградин стоила примерно 315 долларов. Стоимость кисти за год до этого была несколько ниже и составляла 5 400 долларов. В ней было 30 ягод, что составляет 180 долларов за 1 виноградину, оставляя её стоимость по-прежнему самой высокой в мире.
 
    В 2013 году цена была выше – 6 400 долларов. В 2008 году, когда виноград только появился на рынке в мире и не позиционировался как самый дорогой, максимальная стоимость одной кисти составляла 910 долларов.
    Данные указываются по самим дорогим лотам, так как имеются ещё и другие варианты, которые обошлись их владельцам несколько дешевле.
     На данный момент в год реализуется около 16 000 кистей, причём осуществляется это исключительно поштучно.


                                                                                                                                          Петровское, 21.09.2021г.

    P.S. Материал подготовлен на основе информации, размещённой в Интернете в свободном доступе.
На главную страницу