Наверное каждого виноградаря - любителя не раз посещала мысль, что неплохо бы было научиться самостоятельно выращивать саженцы винограда из черенков, ведь в этом есть масса преимуществ. Приобрести черенки самых интересных новинок селекции винограда, гораздо проще, чем стать счастливым обладателем саженцев этих новинок, и что немаловажно, цены на черенки новинок не такие заоблачные, они практически вдвое ниже, чем на саженцы. Кроме того, именно с саженцами винограда имеется реальная опасность занести на свой виноградник карантинного вредителя - филлоксеру, что практически равноценно приговору вашему винограднику и дальнейшее занятие любимым делом станет возможным только при переводе всего виноградника на филлоксероустойчивые подвои, т.е. вам придётся выкорчёвывать все виноградные кусты и начинать закладку виноградника практически с нуля. Выращивая саженцы винограда из черенков самостоятельно, риска заполучить на ваш виноградник филлоксеру нет.

   Идея выращивать саженцы винограда из черенков самостоятельно, конечно очень даже неплохая, но когда виноградарь, не имеющий опыта и навыков в этом деле, пробует её воплотить в жизнь, то полученные результаты его чаще всего не устраивают: или саженцы упорно не хотят расти вовсе и черенки, не успев укорениться, благополучно погибают, или вырастают слабые, «заморыши» и все попытки вырастить из них сильные полноценные кусты винограда, радующие обильным урожаем сладких крупных ягод, с треском проваливаются.

   Мной уже довольно долгое время успешно практикуется технология выращивание вегетирующих саженцев винограда в условиях обычной квартиры. Данный способ не требует выполнения предварительного кильчирования черенков, не требует особых температурных режимов, при которых пребывание в комнате, где выполняется выращивание саженцев, может оказаться некомфортным. Основу способа составляет предварительное выдерживание подготовленных черенков винограда на влажном поролоне, до момента корнеобразования.
     Способ многократно проверен не только мной лично, но и другими виноградарями, которых насчитывается уже несколько сотен человек.  При условии соблюдения приведённых рекомендаций и использования качественных черенков, данная технология позволяет практически гарантировано получать сильные, полноценные, вегетирующие (зелёные) саженцы винограда в контейнерах (стаканчиках).

   Наработанный в данном вопросе мой личный опыт, а так же замечания и рекомендации по данной теме других виноградарей, легли в основу брошюры для начинающих виноградарей: «Выращивание саженцев винограда в закрытом грунте (в квартире)». К сожалению, в настоящее время в связи с известными событиями в Донбассе, приобрести брошюру можно только в электронном виде на этом сайте, пройдя по ссылке: http://vinogradvsem.ru/book1.html

   Для тех виноградарей, которые примут решение воспользоваться данной технологией выращивания саженцев, хочу остановиться на ряде важных моментах, которые развёрнуто не освещены в брошюре.

   Один из главных вопросов который волнует виноградарей: «Когда начинать выращивание саженцев?» Обычно принято начинать работы по подготовке черенков к проращиванию с начала февраля месяца. Данный срок вполне приемлем, если вы планируете высаживать саженцы на виноградник в начале мая. Если же работы по времени посадки сдвигаются на конец мая или даже начало июня, как это обычно происходит у меня, то более целесообразно начинать выращивать саженцы в середине марта.

   Дело в том, что основную массу вегетирующих саженцев я выращиваю для реализации, а реализация начинается в апреле, идёт весь май и завершается числа 10 -12июня. Высаживать саженцы винограда на постоянное место во второй половине июня не целесообразно, им для полноценного развития может не хватить оставшегося времени вегетации. Совсем другие принципы посадки вегетирующих саженцев на доращивание, т.е. на временную высадку вегетирующих саженцев винограда до конца сезона, обычно это те, что не были реализованы весной и они, высаженные даже в начале июня, вполне успешно развиваются и лоза на них достаточно вызревает.

   Если же приступить к выращиванию саженцев в начале февраля, а высаживать их на постоянное место планируется в первой или второй половине мая (когда минует угроза возвратных заморозков), то саженцы могут оказаться сильно переросшими. Переросшие саженцы дольше приживаются после посадки, более продолжительно болеют и адаптируются, не исключён риск поломки зелёного побега во время подготовки к посадке или в процессе самой посадки.  

   На одном из этапов выращивания вегетирующих саженцев винограда наступает момент когда саженцы высажены в контейнеры, они активно пошли в рост, зелёные побеги достаточно развились и в это время необходимо начинать закалку саженцев и приучать листочки молодых растений к прямому солнечному свету. Сам по себе процесс закалки саженцев ни чего сложного не представляет, его целью является постепенная адаптация саженцев к более низким температурам и другим природным факторам внешней среды, при которых они будут расти после посадке на винограднике, по сравнению с теми, при которых саженцы развивались в помещении, где условия для них были значительно более комфортные, т.к. обеспечивались оптимальные температура, влажность и освещение.

  Закалка выполняется вне помещения и время нахождения саженцев в процессе закалки постепенно удлиняется. Начинают закалку с одного часа, затем в течении одной - двух недель время закалки доводят до суток и обычно последнюю неделю саженцы и вовсе не заносят в помещение.

   Приучение листочков саженцев к прямому солнечному свету проводят одновременно с закалкой, но здесь действуют более выверено и осторожно. Начинают процедуры с 30 минут и постепенно прибавляют время экспозиции, вначале 30 минут, затем один час, два, три часа и т.д., при этом обязательно контролируют состояние зелёных листочков.
   При появлении даже незначительных признаков ожога листьев (побеление и привялость края листовой пластинки), интенсивность наращивания времени экспозиции уменьшают и постепенно добиваются нахождения саженцев на открытом солнце целый световой день, но без признаков повреждения листьев солнечными ожогами.

   Ну вот наконец саженцы выращены, прошли закалку, листики приучены к прямому солнечному свету и наступает ответственный и волнующий момент посадки вегетирующих саженцев на виноградник.
    У начинающего и малоопытного виноградаря сразу возникает масса вопросов: «Как правильно подготовить посадочную яму? Каких и сколько вносить удобрений? На какую глубину высаживать саженец? Нужно ли прищипывать верхушку побега при посадке? Нужно ли притенять саженец после посадки? Как часто саженец необходимо поливать? и т.д. и т.п.»

   Ответы на все эти и другие вопросы можно найти в другой моей брошюре которая называется: «Как правильно посадить виноград?», ознакомиться с информацией о которой и приобрести её в электронном виде, можно здесь: http://vinogradvsem.ru/book4.html

   Остановлюсь на одной очень распространённой ошибке, которую допускают начинающие виноградари. При посадке вегетирующего саженца они обычно высаживают его в посадочную яму на глубину на которой саженец рос в контейнере, что допустимо только в случае посадки вегетирующего саженца на доращивание.  Посадка на постоянное место таким образом нежелательна по двум причинам. Корневая система саженца будет размещаться и развиваться на глубине всего 15-20 см., в зимнее время не исключён риск её подмерзания или вымерзания из-за слишком мелкой посадки; у саженца за несколько лет выращивания, будет сформирован мощный надземный штамб, что затруднит или сделает невозможным укрытие саженца на зиму.

   После того как саженец посажен, прижился и хорошо пошёл в рост, виноградарь не должен успокаиваться и пускать ситуацию на самотёк. Кроме обычных приёмов агротехники: поливов, подкормок, защиты от болезней и вредителей, рыхления почвы в прикорневой зоне (если отсутствует мульчирование), необходимо обязательно осуществлять удаление пасынков и подвязку побегов.

  Пасынки на вегетирующем саженце, после посадки его на винограднике, оставлять недопустимо, т.к. они, забирая на себя часть питания от основного побега, сильно ослабляют его, сдерживают его рост и развитие. А нашей основной задачей в год посадки должно стать выращивание и формирование одного (двух) сильного, хорошо развитого, толстого, полноценно вызревшего к концу вегетации побега, максимальной длины, из которого в следующем сезоне начнётся формирование виноградного куста.

   Те же виноградари которые по незнанию или из ложной жалости не удаляют пасынки, к концу сезона вместо одного сильного побега получают целую метёлку «мышиных хвостиков», которые обычно плохо вызревают и абсолютно не пригодны для дальнейшего формирования куста.

   На своевременную подвязку растущих побегов так же следует обращать самое серьёзное внимание. Кроме того, что подвязка исключает случайную обломку побегов или поломку их ветром, она ещё выполняет и дополнительные функции. Подвязанные вертикально побеги, имеющие опору, быстрее и интенсивнее растут, у них по сравнению с побегами расположенными близко к горизонтальному положению, гораздо меньше образуется пасынков.
   Выращивать саженцы винограда без опоры и подвязки побегов совершенно недопустимо, ситуация, когда виноградные побеги лишённые опоры стелятся по земле, демонстрирует невежество виноградаря и его нежелание или неспособность осваивать азы виноградарства.


P.S.

На фото, где показана работа с пасынками, саженец Г.Ф. Гордей, посаженный на доращивание. И хотя в момент срезки пасынков они сильно переросли и данную работу нужно было выполнять значительно раньше, что несколько ослабило молодой кустик и задержало его рост, но тем не менее, на момент выкопки саженца, вызревшая часть побега оказалась длиной полтора метра, а корневая система достаточно мощной и развитой. Получен не только саженец, у которого вызревший однолетний побег оставлен длиной 40 см, но и два полноценных черенка, толщиной 7-8 мм, на 5-6 глазков.


      На главную страницу.
Саженцы винограда из черенков, выращиваем сами.
Начало проращивания черенков на поролоне
Закалка саженцев
Саженец до пасынкования
Удалённые пасынки
Саженец после пасынкования.
Саженцы после доращивания на винограднике.