С чего начать ?

   В самый разгар Рождественских праздников ко мне обратился знакомый виноградарь, имеющий обширную и уникальную коллекцию новейших гибридных форм винограда, и сообщил, что хотел бы попробовать свои силы в любительской селекции.  Для него, данная область любительского виноградарства оставалась тайной за семью печатями,  и он горел желанием, эту, просто нетерпимую в дальнейшем ситуацию, исправить. Тем более что коллеги - виноградари уже не раз упрекали его, по данному поводу и совершенно справедливо считали, что с его коллекцией более чем из 400 сортов и гибридных форм винограда, ну просто грех не воспользоваться имеющимися возможностями!
   Мой знакомый не придумал ни чего лучше, чем попросить меня подсказать, что бы ему «эдакого», с чем бы «таким»  скрестить, что бы «на выходе», получить гибридную форму с завидными и поражающими воображение,  характеристиками.
    Меня, данная просьба, привела в полное замешательство. Я не считаю себя крупным специалистом, а тем более экспертом или консультантом в любительской селекции винограда, который может взять на себя ответственность и смелость давать советы такого рода. Тем более, когда не имеешь ни малейшего представления, какие задачи новоиспечённый селекционер перед собой ставит и каких результатов и высот хочет достичь.
     Однако, поразмыслив, решил всё же дать ему несколько советов, но не по теме, что и с чем скрещивать, а с чего можно начать, как «подступиться» к любительской селекции винограда.
    Позже, эти советы оформил во что - то вроде «мини - инструкции»  для начинающих селекционеров, которую и предлагаю вашему вниманию.
 
     Убедитесь, что желание заниматься любительской селекцией винограда, это для вас ни сиюминутный душевный порыв, а осознанная и назревшая необходимость. Оцените свои возможности. Для получения первых результатов понадобится следующий «Джентльменский набор»:
- не менее 4 - 5 лет вашей жизни;
- приличный кусок земли;
- необходимость и желание очень многому научиться;
- стойко переносить неудачи и подтрунивания «доброжелателей»;
- научиться получать от данного занятия моральное удовлетворение и  позитивные эмоции.

      Теоретическая подготовка. Из довольно скромного перечня доступной литературы по основам селекции винограда, самой лучшей считаю книгу «Селекция виноградной лозы» Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. (входит в состав сборника электронных книг №3).

    Превратите ваш селекционный участок в неприступную крепость. В противном случае не исключена возможность, что ваши многочасовые обдумывания и оценки возможных комбинаций скрещивания и их практическая реализация, могут неожиданно прерваться на стадии, когда гроздь, находящаяся в изоляторе, зреющая и «вынашивающая» ваши вожделенные гибридные семена,  окажется добычей прозаичного вора, проникшего на ваш участок. Такие случаи у меня имели место и они не просто выбивают из колеи и надолго оставляют горький и неприятный осадок, но и перечёркивают целый год селекционной жизни.

    Ставьте перед собой только реально достижимые задачи. Выведением столовых гибридных форм винограда с исключительно высокой морозостойкостью, занимаются крупные научные коллективы институтов виноградарства, а результаты весьма и весьма скромные. Селекционерам - любителям данная задача не по плечу. Вероятность получить от родительских форм с морозостойкостью -23…-25оС потомство с морозостойкостью - 30…-32оС такая же, как вероятность срывать на каждом розыгрыше лотереи - джек  пот, не покупая билетов. То же самое можно сказать о попытках выведения гибридных форм винограда высокоустойчивых к болезням.

    Сфера приложения сил и энтузиазма селекционеров - любителей, довольно обширная.  Можно улучшать и совершенствовать окраску гроздей, форму ягод, вкус ягод, размер ягод, размер гроздей, их структуру, сроки созревания урожая, силу роста куста, урожайность, качество урожая, пол цветка, бессемянность.

    Никогда не выполняйте выбор пары для скрещивания без мотивации, на  авось, надеясь, что может что - то толковое и получиться. Всегда первоначально ставьте задачу, что именно вы хотите получить, а затем под данную цель подбирайте наиболее приемлемые кандидатуры.

   Пользуйтесь правилом «дуэта». Если планируете вывести крупноягодную гибридную форму с заданной окраской гроздей, то обе родительские формы выбирайте с крупными ягодами и с желаемой окраской. Если для достижения этой цели будите использовать только одного из родителей с желаемыми свойствами, то вероятность позитивного результата будет значительно ниже. Это правило применимо к любым задачам и целям при гибридизации, работаете ли вы над увеличением размера гроздей, улучшением вкуса ягод, уменьшения срока созревания урожая и т.п.

     Вероятность наследования типа цветка у гибридов первого поколения подчиняется классическим  законам генетики. Если в половую гибридизацию вовлекаются оба родителя с обоеполым типом цветка, то у потомства тип цветка проявляется в соотношении 3 : 1, где 3 это сеянцы с обоеполым типом цветка, а 1 с однополым цветком. При использовании  материнской формы при скрещивании с однополым цветком (не требуется выполнять кропотливую работу по кастрации соцветий), соотношение 1 : 1.

    В любительской селекции винограда женский тип цветка у полученной гибридной формы, не является решающим аргументом для выбраковки сеянца. В первую очередь необходимо ориентироваться на другие важные признаки и свойства выведенной гибридной формы. Если бы селекционерами велась тотальная выбраковка по этому признаку, то виноградарство осталось бы без Талисмана, Флоры, Фламинго, Виктории, Софии, Гурманов…

      При выборе родительских пар для скрещивания, у каждого кандидата в родители оценивают положительные качества и недостатки. Недостатки есть у любой гибридной формы, т.к. идеальных сортов априори не существует. Важно, что бы недостатков у выбранной формы, было, как можно меньше и они не носили критический характер (склонность к растрескиванию ягод, высокая восприимчивость к болезням,  склонность к горошению и т.п.). В противном случае, легкомысленно упущенный вами серьёзный недостаток, может оказаться той ложкой дёгтя в выведенной вами гибридной форме, которая испортит всю остальную вполне идеальную картину.

      При выборе родительских пар для скрещивания, старайтесь задействовать самые последние достижения селекции винограда. Глупо игнорировать лучшие наработки научных структур и частных селекционеров и вновь приступать к изобретению велосипеда. И одновременно, при получении весьма удачных результатов, не впадайте в эйфорию от непомерно раздутой гордости и самоуверенности в свою исключительность и гениальность. Не забывайте, что 90% вашего успеха, это заслуга ваших предшественников, создавших гибридные формы винограда, использованные вами в селекции.

      В селекции винограда существуют понятия: установившаяся или стойкая наследственность и неустановившаяся наследственность. Стойкой наследственностью обладают давно выведенные старые сорта винограда, а неустановившейся, новые, совсем недавно выведенные гибридные формы. Если вовлекаем в селекцию гибридную комбинацию: старый сорт х новейший гибрид, то вероятность получить в потомстве свойства старого сорта, значительно выше, чем получить свойства гибрида. В паре: старый сорт х старый сорт, вероятность проявления свойств родительских сортов у потомства - 1 : 1. В паре: новейший гибрид х новейший гибрид - результат совершенно не поддаётся прогнозированию, т.к. наследственность неустановившаяся. Тем не менее, анализируя многочисленные практические результаты по последнему варианту скрещивания, можно сделать вывод, что вероятность наследования желательных положительных качеств в потомстве достаточна велика. Видимо, это происходит из-за исключительно высоких качеств, вовлекаемых в селекцию родительских пар, т.е. «исходная планка» настолько высока, что наследование положительных качеств в потомстве может доминировать с достаточно высокой вероятностью.

     Нежелательно вовлекать в половую гибридизацию привитые кусты винограда. П.К. Айвазян экспериментально доказал, что часть гибридного потомства в таком случае наследует свойства подвоя, а при селекции столовых сортов винограда, это просто заведомый брак.

      Нельзя использовать для селекции больные, низкоурожайные, слаборослые кусты винограда, у них «плохая наследственность».

      Следует учитывать, что свойства гибрида формируются и зависят не только от объединения генетического материала родителей в момент оплодотворения, но и от многочисленных свойств и факторов внешней среды, в которых происходит процесс формирования и роста семени винограда в ягоде, а затем и самого сеянца. В работах И.В. Мичурина, можно найти информацию, что свойства гибридного организма окончательно формируются, устанавливаются и стабилизируются на протяжении 5 - 7 лет, после вступления гибрида в плодоношение, причём применительно к конкретным условиям среды, в которой растёт гибрид.

      Из предыдущего пункта можно сделать вывод, что заниматься селекцией винограда предпочтительнее в регионах с более суровым климатом, чем тот, который оптимален для выращивания винограда.

      Весьма интересно использовать в селекционных экспериментах  явление телегонии (генетическая память о первом половом партнёре). Возможно, именно этот приём позволит разрешить проблему неустановившейся наследственности у новейших гибридных форм при вовлечении их в селекцию.

     В селекции винограда всегда считалось, что для получения желаемого результата необходима серьёзная база (количество гибридных сеянцев), нормальной и приемлемой была практика, когда из 100 полученных сеянцев, отбирались только 1 - 2, с заданными свойствами, а остальные браковались. В любительской селекции, при условии использования самых последних новинок селекции, можно считать достаточной базу из 25 - 30 сеянцев, что подтверждается практическим опытом.

     Чем более ранний срок созревания у материнской формы, тем хуже всхожесть гибридных семян. У сортов с суперранним сроком созревания семена практически не жизнеспособны, всхожесть 1-1,5%, у форм с ранним сроком созревания всхожесть примерно от 10 до 25%, самая лучшая всхожесть семян, полученных при использовании материнской формы позднего срока созревания.

     Гибридные семена можно высевать, только если они прошли стратификацию.

                                                                                                           Ю.В.Халапурдин 2013 год.

      На предыдущую страницу           на главную страницу