Роль влаги в жизни виноградного растения.

   Влажность воздуха и влажность почвы в сочетании с другими факторами окружающей среды оказывают большое влияние на рост и развитие винограда, количество и качество урожая.
   Влага почвы растворяет минеральные питательные вещества, способствует перемещению их в растении, активному росту корней, побегов, листьев и ягод.

   Недостаток влаги сдерживает рост побегов, листьев, соцветий, завязавшихся ягод, поглощающих корней. В засушливые годы масса урожая резко уменьшается, грозди формируются рыхлые с мелкими ягодами со слабым наливом. Потери урожая из-за недостатка влаги обычно составляют 30-50 % от ожидаемого урожая.
   Избыток влаги так же нежелателен, он приводит к задержке распускания глазков, избыточному росту побегов, обилию пасынков, укрупнению листовой пластинки.  Зелёные побеги при обильных поливах или осадках становятся хрупкими, легко ломаются. Объясняется это излишним поступлением воды в клетки тканей различных органов растения, оболочки клеток истончаются, устойчивость их к неблагоприятным условиям снижается. Поэтому во влажные годы с обилием осадков и высокой влажностью воздуха во время вегетации наблюдается сильное развитие грибковых болезней винограда: милдью, оидиума, белой и серой гнили.

   Большая атмосферная и почвенная влажность июля - августа месяцев, затягивает сроки созревания гроздей, замедляет процесс сахаронакопления, снижает аромат, букет и другие составляющие вкуса, мякоть ягод становится более водянистой. Вина во влажные годы получаются малоэкстрактивные, с нехарактерным вкусом, со слабым букетом.
При пониженной влажности ягоды формируются более мелкими и менее сочными, но с повышенными сахаристостью и ароматом. Вина из такого винограда получаются экстрактивные, с хорошо выраженным букетом.

   Виноград относится к растениям, довольно легко переносящим недостаток почвенной влаги. В районах с годовым количеством осадков 420-450 мм, критическим для многих культур, его можно возделывать без орошения. Организация и строительство оросительной сети, сама поливная вода в ряде южных районов на промышленных виноградниках, могут стать дороже дополнительного урожая.
   Выбирая участок под виноградник, надо обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Оптимальная глубина в пределах 2-6 метров. Корни, проникая на эту глубину, снабжают надземную часть кустов водой, компенсируя недостаток влаги в засушливые периоды.

   При годовой сумме осадков ниже 400 мм, неблагоприятном их распределении в течение вегетации, глубоком залегании грунтовых вод, промышленное выращивание винограда без орошения может оказаться нерентабельным.

   Потребность виноградного растения во влаге по фазам вегетации меняется в значительных пределах. Потребность винограда во влаге отмечается в начале роста побегов, данная потребность обычно удовлетворяется за счёт зимне - весеннего накопления влаги, к началу цветения она уменьшается, во время цветения она наименьшая, затем возрастает и достигает наибольшей величины в начале созревания урожая, обеспечивая налив ягод.

   Во время сбора урожая, физиологической зрелости ягод и в период вызревания побегов потребность во влаге незначительная. Избыток её в эти фазы приводит ко второй волне роста побегов и пасынков, перераспределению питательных веществ к точкам роста, снижаются качество урожая и устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам.
   У французских виноделов существует мнение, что полив виноградника в период завершения созревания урожая, резко ухудшает качество будущего вина. Они считают, что поливать виноград в этот период, это всё равно, что разводить вино водой.
   Кроме того, избыток влаги в период завершения созревания урожая, особенно если поливы до этого периода выполнялись крайне нерегулярно, может спровоцировать на отдельных сортах винограда растрескивание ягод, что сопряжено с потерями ощутимой части урожая.

   Немаловажное значение для жизнедеятельности виноградного растения имеет влага атмосферного воздуха. Виноград хорошо растёт и плодоносит при влажности воздуха 60 - 65%. Значительное отклонение влажности от оптимального значения на длительный срок вызывает дискомфорт у растений. При низкой влажности происходит сильное испарение воды через листья, падает тургор, замедляется рост побегов и налив ягод, задерживается созревание урожая. В отдельные годы, когда отмечается быстрое нарастание температуры воздуха и падение влажности, корневая система не успевает поставлять достаточное количество влаги к листьям. Испарение влаги превышает её поступление. В таких случаях может наблюдаться даже отмирание, высыхание и опадение листьев и зелёных побегов.  При восстановлении баланса влаги кусты восстанавливаются, образуя побеги из спящих и замещающих почек, однако часть урожая при этом безвозвратно теряется.

   Для сохранения влаги в почве обычно используют такие агроприёмы, как уничтожение сорняков (они являются конкурентами за влагу с виноградом), рыхление почвы (при органическом земледелии не рекомендуется), мульчирование почвы под кустами. Органическая мульча из соломы или травы наиболее эффективна, она препятствует испарению влаги, не даёт перегреваться почве, способствует лучшему росту корней, благоприятствует размножению дождевых червей и полезных микроорганизмов.

   Необходимо учитывать, что помимо расхода на транспирацию, часть воды на винограднике испаряется непосредственно с поверхности почвы, а это потери нерациональные и их обязательно необходимо стремиться минимизировать.
   Существенно сэкономить расход поливной воды на любительском винограднике позволяет правильная организация полива виноградных кустов. От поверхностного полива почвы под кустами большинство виноградарей - любителей давно отказались, т.к. при таком поливе воды расходуется чрезвычайно много, а промочить корнеобитаемый слой на необходимую глубину не представляется возможным. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется подземный полив через специальные дренажно - питательные колодцы, выполненные возле виноградных кустов. Они просты в устройстве и обеспечивают подачу воды или питательного раствора непосредственно к корням растения, нерациональная потеря влаги исключена.

   Расширяется на виноградниках применение систем капельного полива, однако если такие системы проложены непосредственно на земле, то избежать нерациональной потери влаги за счёт её испарения с поверхности почвы всё же не удаётся, хотя данные потери на несколько порядков меньше, чем при обычном поверхностном поливе виноградников. Если же системы капельного полива проложены под слоем мульчи, то потери влаги за счёт испарения почти полностью исключены, но возникают определённые проблемы при контроле за работой капельниц.

   Интересно, что в США так же очень большое внимание уделяется вопросам микроорошения виноградников и других сельскохозяйственных культур. Научные исследования связанные с сохранением водных ресурсов в США признаны приоритетными на национальном уровне. «Безопасное, надёжное водоснабжение неразрывно связаны с продовольственной безопасностью», - сказал Рамасвами Сонни, директор Национального института МСХ продовольствия и сельского хозяйства США.
   Разработчики национальной программы микроорошения для оптимального водопользования, которая была представлена в 2014 году (проект ж-2128), стали лауреатами главной премии Министерства сельского хозяйства США.
Пит Джакоби, руководитель проекта, сообщил, что по результатам внедрения проекта большинство из 50000 акров винограда в штате Вашингтон выращивают с использованием микроорошения.
   Проводятся исследования более прогрессивного способа микроорошения - «подповерхностного». По сравнению с обычным капельным орошением он требует на 50% меньшего расхода воды.

                  На главную страницу
Виноградник в США с "подповерхностным" микроорошением.