Какой виноград выращивать для реализации?
изюминка
марица
софия
преображение
 
           
       Конец августа. Лето яркое, пёстрое, безумно жаркое, хлопотное, звонкое и какое - то легкомысленное и безрассудное, завершает свой бег. И хотя сентябрь вот - вот вступит в свои права, август, словно по установившейся традиции, продолжает дарить нам просто вульгарно - жаркие дни. Лишь в самые ранние утренние часы, ласкает и балует такой желанной нежно - бархатной прохладой, по которой все изрядно истосковались.
   Весь этот нехарактерно жаркий виноградный сезон заявил о себе ещё  в самом начале мая, когда температура уверенно подобралась к отметке термометра + 30, да так там и застряла, словно это вовсе и не май, а щедрый на жару июль, венчающий пик лета. 
   Виноградная лоза, всегда отзывчивая на раннюю и дружную весну, с весёлым азартом откликнулась на «температурные вызовы» и уверенно форсировала процессы роста и развития побегов, значительно опережая характерные традиционные сроки. Первые цветущие соцветия на своём винограднике зафиксировал 22 мая, что примерно на 8 - 10 дней раньше обычных сроков, а первые грозди «Элеганта сверхраннего», срезал 22 июля. Ягоды оказались сладкими с характерным приятным вкусом. Гибридная форма, вне всякого сомнения, достигла потребительской зрелости урожая. Такой ранний, вернее сверхранний срок созревания  урожая на моём винограднике, стал своеобразным рекордом, ведь в предыдущие сезоны дегустацию данной гибридной формы начинал ни как не раньше начала августа.
   Мягкая зима и жаркое лето, отсутствие возвратных заморозков поспособствовали формированию обильного урожая винограда, причём его вызревание наступило примерно на 10 - 12 дней раньше привычных сроков. Интересно, что большинство ранних сортов, ранне  средних и даже отдельных со средним сроком созревания урожая, достигли потребительской зрелости практически одновременно!  Впервые пришлось наблюдать непривычную и довольно уникальную картину, когда урожай «Кодрянки», «Русского раннего», «Аркадии», «Бело - розового», «Нового подарка Запорожью», выборочно снятых гроздей «Талисмана»,  «Боготяновского» и даже «Памяти Негруля(!)»,  предлагался покупателям практически одновременно!
   А что же покупатели? Они чувствовали себя именинниками на этом празднике изобилия и разнообразия формы, размеров, окраски, вкусов солнечной ягоды и словно избалованная капризная барышня, не спешили делать свой выбор.
   С ностальгией вспоминаются не столь уж и далёкие времена, всего  каких - ни будь   10 - 12 лет назад, когда великолепные грозди «Аркадии» (тогда ещё она носила название «Настя»), «Кеши - 1» («Талисмана») или «Фламинго», вызывали на рынке настоящий фурор. И они были совсем не тем товаром, который залёживается на прилавке, даже при очень приличной цене. 
   В нашем регионе в то время традиционно выращивались «Лидия», «Изабелла», очень редко можно было встретить «Восторг», «Тур Хейердал», «Русский ранний» или «Раннюю розу».     Многие садоводы тогда просто не имели представления, что в климатических условиях Востока Украины можно выращивать крупноплодные, высоко товарные столовые сорта винограда.
    Весьма распространённый вопрос потенциальных покупателей в то время: «Откуда виноград, из Турции или Крыма?» А ответ на него: «С виноградника расположенного на соседней улице»,  приводил покупателя, интересующегося происхождением винограда предлагаемого для продажи, в полное замешательство и он долго не мог поверить, что его, всё - таки, не разыгрывают и что виноград,  действительно выращен в местных условиях.
   Август месяц  является своеобразным раем для любителей солнечной ягоды. При изобилии винограда, который продаётся буквально на каждом шагу, трудно поверить в официальную статистику, что большая часть потребляемого в Украине винограда завозится из - за рубежа. Повсеместно предлагаются покупателям не традиционный для импортёров «Кардинал», а замечательные грозди крупно ягодной «Аркадии», «Талисмана» с «богатырскими» ягодами и всё чаще можно встретить высокотоварные крупно ягодные новинки селекции, завоёвывающие признание любителей солнечной грозди. Этот ассортимент отнюдь не зарубежный.
   А что же с ценами реализации урожая винограда в этом сезоне? Остаётся ли выращивание винограда,  столового направления использования, весьма рентабельным и прибыльным занятием? Позволяет ли уровень цен и рыночный спрос на солнечную ягоду  покрыть затраты на выращивание урожая и получить ощутимую прибыль? 
   Вопросы сложные и неоднозначные. Однако,  наметившаяся тенденция на виноградном рынке малоутешительная и не вызывает поводов для оптимизма. Конечно же, это касается только виноградарей, для потенциальных покупателей солнечной ягоды, данные события с ценами на виноград, напротив, весьма благоприятны.
   Затраты на выращивание винограда постоянно и неуклонно растут, а цены реализации  урожая не просто снижаются, этот процесс приобретает обвальный характер!
     Причин, на мой взгляд, несколько.  
   - 2013 год выдался очень щедрым и урожайным на фрукты и ягоды буквально во всех регионах Украины. Урожай, например, персиков в Крыму зафиксирован в 8 раз (!) больший (по данным Никитского ботанического сада), чем обычно. Понятно, что и цены на  отменные по вкусовым и товарным качествам фрукты снизились до просто невероятных пределов. Винограду в данном сезоне пришлось делить место в покупательской корзине с другими отличными и приближающимися к винограду по вкусовым качествам и полезным свойствам фруктами и ягодами. К тому же виноградные «конкуренты» были представлены в широком ассортименте и по весьма доступным ценам. Покупатель делал выбор, и весьма часто, не в пользу винограда.
   - Выращивание винограда на дачных и приусадебных участках стало весьма популярным явлением и приобрело массовый характер. Абсолютное большинство дачников выращивают хотя бы несколько кустов винограда и обеспечивают витаминной качественной ягодой свою семью. Они уже не идут на рынок покупать виноград, а напротив, предлагают на нём излишки своего урожая.
   - Однако  основная причина резкого падения цен на урожай винограда видится в следующем. На виноградном рынке сложилась ситуация, когда предложение сладкой виноградной продукции многократно превышает спрос, а покупательская способность населения не увеличивается, как утверждает официальная статистика, а неуклонно падает. Именно эта серьёзная разбалансированность предложения и спроса в совокупности с низкой покупательной способностью населения и вызывает обвальное падение цен. Такой себе реальный виноградный кризис перепроизводства.  
     Причём, такая ситуация будет наблюдаться только на протяжении сезона реализации винограда выращенного на территории Украины. Как только Украинский виноград закончится, рынок будет наводнён импортным виноградом, и цены его реализации вернутся к разумному и весьма приемлемому для импортёров уровню. Есть над чем поразмыслить.
   Если проанализировать динамику цен реализации винограда в этом сезоне, то получим следующую картину. По самым высоким ценам виноград покупали на старте сезона - 1 - 5 августа. В моём регионе цены в этот период варьировали от 30 - 35 гривен за кг винограда исключительно высокого товарного качества, до 20 - 25 гривен за кг винограда чуть уступающего по качеству. Начиная с 5 августа цены на солнечную ягоду стали стремительно падать и «абсолютного минимума» достигли примерно 20 августа, когда за один кг самого товарного винограда,  больше 12 гривен не давали, а в основном, виноград реализовывали по ценам от 6 до 10 гривен за один кг, в зависимости от качества урожая.  Общаясь  со знакомыми виноградарями, проживающими в разных региона Украины, выяснил, что цены реализации винограда в разных уголках Украины особенно  не отличались.  На 20 августа цена на виноград на оптовом рынке в г. Херсон была 6 гривен за 1 кг(!). По какой цене оптовики скупали виноград у производителей,  даже и представить страшно! Ведь это просто грабёж  среди белого дня! Были, конечно, своеобразные «оазисы» в этой «пустыне» ценового «беспредела», так в  Алчевске и Харькове цены на лучший виноград были 15 гривен, а в Миргороде даже 22 гривны за один кг.
   Сложившаяся ценовая ситуация на виноградном рынке позволяет уверенно прогнозировать, что примерно до конца сентября ожидать резких подвижек цен в сторону повышения, практически нереально. Рынок будет стабильно перенасыщен виноградом, на прилавок поступят сорта среднего, среднепозднего и позднего сроков созревания урожая, большинство из которых отличаются особенно выдающимися вкусовыми и товарными качествами.
     Тормозит рост цен и своеобразный психологический барьер. Если при реализации винограда, вы опустили цену до какого - то уровня, то поднять её в дальнейшем,  будет весьма проблематично. Вам неизбежно зададут вопрос: «А почему это вчера вы продавали виноград по …,  а сегодня, вдруг, уже по …?».
     Ваши, кажущиеся вам серьёзными аргументы, что этот виноград гораздо крупнее, вкуснее и вообще, просто бесподобный и уникальный и не идёт ни в какое сравнение с тем, что продавался вчера, не будут для покупателя убедительными.  Он, вероятнее всего, останется при своём мнении, что столкнулся с очередным фактом «непорядочности» и   « неуёмной жаждой наживы».
     Возвращение цены на солнечную ягоду до приемлемого уровня, как при открытии виноградного сезона, будет возможно только после его завершения. Когда установится морозная бодрящая погода, с прилавков исчезнет отечественный виноград, а вы достанете из хранилища солнечные грозди и предложите их, уже успевшим соскучиться по настоящему винограду, покупателям. По импортному винограду, обработанному неизвестно чем и в каких дозах, да так, что он способен сохранять товарный вид несколько месяцев, вряд ли кто скучает.
     Так какой же виноград наиболее предпочтительно  выращивать для реализации урожая?
Конечно же, супер раннего срока созревания урожая, а если  ещё имеется и возможность выращивать такие сорта в теплице, то  тогда вы будете начинать реализовывать урожай почти на месяц раньше ваших конкурентов.  Теперь уже вы будете диктовать свои цены на урожай, а не ситуация на рынке «запихивать»  вас в тесные и невыгодные ценовые рамки.
    Выращиваемый виноград должен быть высокой товарности, с крупной ягодой, массой не менее 10 - 12 гр., т.к. на грозди винограда с меньшей ягодой, даже если сами грозди весьма крупные, современный «разборчивый» покупатель просто не обращает внимание. Обязательны хорошие вкусовые качества винограда. В современных реалиях недостаточно, что бы виноград был просто сладким. Нужна и важна какая -  то «изюминка»  во вкусе.  Это может быть мускатный аромат,  хрустящая мякоть при гармоничном вкусе или нежная тающая мякоть, с тонкой не ощущаемой при еде кожицей и особым сортовым оттенком во вкусе и т.п.
    Не маловажна и форма ягоды. Широким спросом пользуется виноград с овальной, цилиндрической, яйцевидной формами ягоды, а вот виноград с ягодой круглой формы менее востребован. 
    Ещё лет 6 - 7 назад основную ставку при реализации урожая виноградари делали на высокоурожайную, с гроздями отличного качества с безупречным товарным видом и замечательным вкусом - «Аркадию». Несколько дней назад один из виноградарей из  южного региона Украины, который уже перепробовал и  испытал массу новинок селекции, при обмене мнениями о качестве урожая различных гибридных форм винограда, сообщил мне: «Лучшего винограда чем «Аркадия», я на своём огороде(?)  не видел!»
    В наши дни «Аркадия» буквально стала «жертвой» своей популярности. Фермеры и виноградари - любители выращивают эту гибридную форму винограда в таких количествах, что оптовики скупают её великолепные, шикарные грозди просто по бросовой цене, при этом даже покрыть затраты на выращивание урожая, не говоря уж о получении  какой -  то  прибыли, становится просто не реально.
    Новинки селекции, выходящие на виноградный рынок, в своём большинстве не идеальны и имеют отдельные недостатки, которые сказываются на их успешной реализации.
    Знаменитое «Преображение» В.Н.Крайнова, при своём практически идеальном товарном виде, подводит с вкусовыми качествами урожая. Только в самые первые дни потребительской зрелости во вкусе гармония между умеренной кислотой и небольшой сахаристостью. Когда же урожай чуть повисел, и кислота ушла, то вкус становится пресным с небольшой сахаристостью, малопривлекательным.
    У «Ливии»  вкус богатый, с ярко выраженным приятным мускатом, однако мякоть излишне сочная, ягода слабо транспортабельная и, как выяснилось в этом сезоне, имеются проблемы с качеством опыления, грозди получились разреженные, присутствует горошение, что сильно сказалось на товарном виде урожая.
    Ягоды  «Красотки», как и в прошлом сезоне, очень сильно потрескались и её урожай настолько обожаем осами, что складывается впечатление, что они слетелись выразить  свою признательность  «Красотке»,  за столь сладкие ягоды, со всей округи. До рынка урожай «Красотки» практически не доходит, в лучшем случае, остатки урожая идут на приготовление сока.
    «София» - страдает от формирования излишне плотных гроздей. Прореживанием грозди на стадии «гороха» ситуацию можно исправить. Остаются проблемы не всегда стабильного окрашивания ягод и варьирования мускатного вкуса в зависимости от сезона выращивания, то он хорошо проработанный, выраженный, то его вовсе нет.
     Какие именно  гибридные формы винограда выращивать для реализации урожая, каждый виноградарь должен определиться сам, в зависимости от своих возможностей, климатических условий своей местности и т.п.  Грустно констатировать факт, но это уже видно «невооружённым глазом», что у мелкого производителя винограда и его маленького «бизнеса», практически нет перспектив, крупные хозяйства со временем вытеснят его с этого рынка.
    А как же «бизнес?».  Одна из главных заповедей бизнесменов  гласит: «нельзя хранить все яйца в одной корзине». В буквальном смысле это нужно понимать, что нельзя весь бизнес строить только в каком - то одном направлении. Если направление бизнеса выбрано неудачно, то крах неминуем. 
     Будьте оптимистами, ведь на выращивании винограда для реализации его урожая свет клином же не сошёлся, не правда ли?

     на главную страницу
  Грёзы Елены. Селекция
Ю.В. Халапурдина